Найти тему
Diabetic's sweet dreams/Диабет

Депрессия-блажь современного человека или серьезная болезнь

Депрессия занимает лидирующею позицию в распространенности психических расстройств.

Не смотря на развитие фармакологии и становление более лояльного отношения общества к тем или иным недугам, процент психических заболеваний не только не снижается, но и растет. Если, например шизофрения не вызывает никаких сомнений по поводу, что это серьезное заболевание, требующие специализированной медицинской помощи, то вопрос депрессией до сих пор остается открытым. Что это? Проявление лени, способ привлечь к себе внимание или реальная болезнь? Какую она имеет природу, связана с нарушением цикла нейромедиаторов или мировосприятием? Есть ли генетические факторы или опять же это среда воспитания?

Недавно знакомая покончила с собой. Это была уже не первая суицидальная попытка, но большинство людей все же воспринимали это как некую демонстрацию, плюс последствия алкоголя. Она неоднократно проходила лечение, как психотерапевтическое, так и медикаментозное. В ее жизни не было больших трагедий, серьезных проблем с деньгами, предательств близких. Но тем не менее, у человека была депрессия, продолжающиеся ни один год. Иногда даже казалось, что у нее такой стиль жизни и она сама кайфует от нее в какой-то мере. Никто не ждал, а трагедия случилась. Так, где же та грань, где заканчивается показуха истероидной натуры и начинается болезнь?

Считается, что каждый 14-й житель Земли страдает депрессией, а тяжелой формой-150 млн человек, 40% депрессивных состояний не диагностируются вовсе, ежегодно 800 тыс человек совершают самоубийство.

В Америке тревожные и депрессивные симптомы проявляются у 30% населения. Рассматривается даже введения скрининга на депрессию в стандарт медицинской помощи. А то, что в США у обеспеченной части населения иметь личного психотерапевта такая же норма, как у нас фитнес тренера, никто не сомневается. Так почему же эта страна, с высоким уровнем жизни граждан, хорошей качественной фарм промышленностью, без табу на консультации по психическим проблемам, лидирует в мире по депрессиям?! У китайцев только 12 % населения сталкиваются с подобными проблемами. А Россия, в которой уровень жизни не лучше чем у китайцев, в 2018г занимала 4-е место по числу самоубийств, а о числе страдающих истинной депрессией остается гадать.

-2

Депрессия — заболевание эмоциональной сферы, характеризующиеся снижением, угнетением настроения, и падением общего уровня активности. Депрессия -это не всегда открытое заявление «не хочу жить». Часто она носит «маску» из плохого самочувствия и некого дискомфорта. Порой человек сам может не до конца отдавать отчет в природе своего недуга, а что уж говорить про врачей, когда к ним приходит пациент с жалобами на плохой аппетит, сон, несварение, и даже спазмы в животе. Где критерий того, что это именно депрессия, а не истинные проблемы с ЖКТ?

Маской способны служить хронические головные боли напряжения, фибромиалгии, кардиалгии и многое другое. Даже по некоторым данным, самое спорное заболевание, которого даже нет в МКБ, но так любят ставить многие врачи, особенно подросткам- вегето-сосудистая дистония может быть физическим проявлением депрессии.

Изучение депрессии, обновление классификаций, копание в генах и нейромедиаторах, поиски различных схем лечения продолжаются до сих пор. И каждый раз все новые подтверждения, что депрессия — это серьезная болезнь, которую не стоит пускать на самотек. Но почему тогда люди, даже получающие лечение все равно периодически выходят в окно? А многие проходящие психотерапию с антидепрессантами бросают их пить не по рекомендации врача, а потому что за..бались. У препаратов от депрессий нет четких предписаний, когда их отменять в отличие каких-либо других препаратов(7-10 дн.,полгода, пожизненно). Говорят, что на них не надо сидеть всю жизнь, станет лучше отменим. А когда это станет лучше?! Одно дело с человеком произошел психотравмирующий фактор и ему надо его пережить. Другое способны ли антидепрессанты серьезно повлиять на эндогенные депрессии, спровоцированные вследствие ошибок воспитания, психологических защит и неразрешенных внутриличностных и межличностных конфликтов?

Способны современные подходы вообще лечить хроническую депрессию?

Или лучше прописать трудотерапию, физкультуру и холодный душ?

Статья носит ознакомительный характер, не является схемой лечения и исчерпывающей. Обязательно консультируйтесь по вопросам сахарного диабета и других заболеваний с лечащим врачом.

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение и опыт!
Подписывайтесь страницу Diabetic's sweet dreams/Диабет , чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же есть канал в Instagram, где много всего свежего и интересного!
Удачи! И будьте здоровы! ⠀