Гнев и ярость - одни из самых сильных человеческих эмоций, которые помогли нашим предкам выжить. Но когда дело доходит до современной жизни, это не так. Чтобы вспышки гнева и ярости не разрушили ваши отношения или карьеру, психологи рекомендуют «выпустить пар», когда мы чувствуем, что эмоции берут верх.
Чего нам не следует делать, когда вы злитесь, разъярены или разгневаны?
1. Не ложитесь спать, если чувствуете злость
Ложиться спать сразу после ссоры - не лучшая идея. Почему? Вы вряд ли сможете заснуть: перевозбужденная нервная система и высокий уровень гормонов стресса в крови не позволят вам этого сделать. А если вам удастся заснуть сердитым, вы рискуете все усложнить. Многие эксперименты доказывают, что сон помогает мозгу обрабатывать и усваивать информацию, которую вы получаете, когда бодрствуете.
Поэтому, когда вы засыпаете сердитым, вы просыпаетесь с такими же эмоциями, даже усиленными.
В лучшем случае – помириться, или, если это невозможно сделать сразу, как минимум успокоиться и дать себе возможность обдумать ситуацию. Помните мудрую поговорку – «Утро вечера мудренее»?
2. Не садитесь за руль
Злой водитель невнимателен, импульсивен и не способен принимать взвешенные решения. Гнев также ухудшает ваше периферийное зрение, что затрудняет управление автомобилем.
Поэтому, если вы решили водить машину в порыве ярости, сделайте это как можно осторожнее и буквально откройте глаза шире. И лучше всего сначала охладить страсти, а потом сесть за руль.
3. Не жалуйтесь!
Первая реакция - это всегда в подробностях нажаловаться на того, кто нас обидел или рассердил. Но, увы, чаще всего это может только ухудшить ваше состояние.
Смените фокус внимания. По мнению психологов, лучший способ - заняться чем-то, что отвлекает: прогуляться, убраться дома, заняться физическими упражнениями или помедитировать.
4. Не ешьте!
Подавленная агрессия часто вызывает желание более интенсивно жевать. Но это не лучшая стратегия: когда вы сидите за столом в гневе, вы обычно принимаете неправильные «пищевые решения», и, отвлекаясь на свои гневные мысли, вы упускаете сигналы сытости, которые подает ваше тело.
Дополнительным неудобством является то, что когда вы злитесь, нарушается пищеварение: под действием гормонов стресса нарушается работа пищеварительной системы и выработка ферментов.
5. Не спорьте
При сильных эмоциях вы теряете способность логически мыслить и правильно анализировать услышанное. Так что вы можете сказать кучу вещей, о которых впоследствии пожалеете.
Если вы чувствуете, что теряете самообладание, приостановите разговор и вернитесь к нему, когда успокоитесь. Или в самом разговоре обратите внимание на свое дыхание - постарайтесь продлить выдох.
6. Не употребляйте алкоголь
Бокал вина кажется хорошим решением, когда вы злитесь. Но это не так: употребление алкоголя в состоянии гнева может иметь непредсказуемые последствия, потому что алкоголь снижает вашу способность контролировать свое поведение.
Только представьте, на что способен злой человек, перед которым нет преград: картинка нехорошая, правда? Так что не «успокаивайтесь» с алкоголем.
7. Не игнорируйте свой уровень артериального давления.
При первых признаках повышенного давления постарайтесь успокоиться и снизить его, ведь в течение двух часов после вспышки гнева риск сердечного приступа увеличивается в пять раз, а инсульта - в три раза. Еще более серьезна опасность для гипертоников.
И напоследок
Друзья мои, скорее всего, эти рекомендации уже не раз слышали. Но знать и применять, как известно, большая разница. Попробуйте привнести контролировать негативные эмоции, и вы удивитесь, как улучшится ваше эмоциональное состояние и качество жизни в целом.
Будьте здоровы и подписывайтесь на мой канал, где я делюсь полезной информацией для семейного и личного благополучия.
Фото https://pixabay.com/.