Найти тему
Чупакабра

Как добраться до Крыма за 500₽. Часть 3.

Путевые заметки:

Часть 1. / Часть 2. / Часть 3. / Часть 4. / Часть 5.

Украина
Украина

Часть 3.

Спустя две ночи наша компания пересекла условную Российско-Белорусскую границу. В полдень мы уже испытывали удачу в Витебском казино. Невероятно, но Денис выиграл. Трофейного фонда хватило на творожные сырки с мороженым, на красивые льняные рубашки - нет. Все что ещё оставалось проиграли. На дизельном поезде мы неспешно и расслаблено продолжили путешествие. Следующим пунктом был город Орша. Он был выбран неслучайно. Это родной город нашего с Пашей отца. Как вы, наверное, уже догадались, мы с ним братья(точнее близнецы, с Пашей разумеется, а не с отцом).

Сейчас в 2021 году, когда в телефоне есть совершенно все: мессенджеры, социальные сети, карты и музыка, фотоаппараты, громкие динамики, беспроводные наушники. Трудно представить, что тогда в 2011 мы договаривались на слово, без регулярных переписок и перезвонов. Так мы с Батей и условились, что через пару дней встретимся в Орше.

Прибыв в фамильное гнездо, выяснили, что мы опередили график. Благо я захватил с собой ключи. Погода была самая благоприятная. Посетив душевую кабину, открыли для себя уютный балкон, на котором неплохо устроились в ожидании прибывающего из СПб поезда, по нашим прогнозам тот прибывал около 10 часов утра. Закончив чайную церемонию на балконе, пошли на вокзал.

Встреча на вокзале в Орше
Встреча на вокзале в Орше

Расчеты оказались верны, и в обозначенное время Батя вынырнул из вагона. Мы очень обрадовались встрече. Затем за отцом из вагона выскочил Юра, наш друг, который изначально не принимал идею с путешествием близко к сердцу. Неожиданной встрече наша троица, конечно же, обрадовались ещё больше.

После посещения знаменательных Оршанских столовых, мы отправились в Баню. Юра и Батя приставали с вопросами, а мы же, как рок-звёзды, уставшие от внимания прессы, скромно рассказывали о своих приключениях. Вернулись поздно вечером. Отец достал из своей библиотеки карту УССР. По ней мы более детально проложили маршрут, уже понимая, что большая часть трудностей ещё впереди.

Обсуждение маршрута
Обсуждение маршрута

Юра с большим рвением участвовал в обсуждении, доказывая, что готов к предстоящим трудностям. Взяв слово на вече, я предложил обозначить крупные города, где в случае чего мы будем встречаться на ЖД вокзалах, чтобы примерный маршрут был у всех одинаков. И вёл в итоге на полуостров, а не в Боснию.

Уже знакомое трио(Паша, Петя, Денис) и Белорусский  новобранец Юра
Уже знакомое трио(Паша, Петя, Денис) и Белорусский новобранец Юра

Батя проводил нас до трассы M8 которая потом втекала в Е95. Сопровождая расставание тёплыми напутственными словами, пожал руки пошёл обратно в Оршу.

На дороге остались мы вчетвером. Я предложил выдвигаться по одному с разницей в 10-15 минут. Если кого-то подхватят на борт, счастливчик в пути обратит внимание на друга, который уже битый час сбивает ноги вдоль трассы и захватит его с собой. Возможно при таком раскладе все не влезут, но шансы были увеличены.

Поймать машину вчетвером было нереально. Как оказалось позже наша тактика сработала.

Обговорив знаки, способные дать понять пешеходу, что севший в порядке и где встречаемся, мы разошлись.

Я вышел первым, определив вторым Дена, третьим Юра и замыкал наш караван Паша.

Спустя час моего пешего путешествия, я услышал громкий сигнал от обгоняющей нас резвой фуры с украинскими номерами. Присмотрелся, на пассажирском сиденье сидел Паша, показывая, что все у него в жизни прекрасно складывается. Потом мимо пролетел Денис на такой же скорой фуре, демонстрируя полное удовлетворение от поездки комфорт классом.

Я же все ловил свою попутку.

Начался дождь с грозой. Вокруг было огромное поле, укрыться было негде. Спустя пару минут я промок совершенно. Поймать автомобиль так и не удавалось.

И вот тут минивэн, очень похожий на маршрутку, притормозил рядом. Внутри сидел Юра сухой и довольный.

Мы вместе доехали до Могилёва, пересекли его пешком, посмотрели город, поменяли 200₽ и купили себе кофе с молоком в столовой.

Юра прощается с Могилевом
Юра прощается с Могилевом

Когда дождь прекратился, и постепенно одежда высохла на нас, мы дошли до заправки. Начали социальный опрос среди водителей. Нас быстро расхватали в разные машины и уже через несколько часов, может даже и синхронно, достигли Гомеля и выехали к Украинской границе.

Невероятно, но мы все встретились там в одно время. Так пунктуально мы не встречались даже на соседней станции метро в родном городе.

Паша встрял в пробке с водителем на проверке путевых документов. Денис прогуливался в ожидании нас. Мы с Юрой на разных иномарках подъехали к месту встречи. Оказалось, что Паша благородно принял в дар от водителя дорожные хлебцы и сало с консервами. Денис обзавелся торбой с яблоками.

Пешком миновав границу, мы заночевали в палатке на Украинской земле.

продолжение следует...

Часть 1. / Часть 2. / Часть 3. / Часть 4. / Часть 5.

Как мы по Европе зайцами катались...

"Нищета и собаки"