Найти тему
Книжный (не)мастер

Мальчик и цветы. Часть 2

Мальчик лежал на животе, подперев подбородок ручками, и задумчиво глядел в бесконечную даль серебристой равнины. Рядом бесформенной громадой возвышался Бытие и тоже вглядывался сонным взглядом из-под длинных ресниц в далёкий горизонт. В противоположной стороне от Бытия, неподвижно сидел Косарь. Из-за капюшона, скрывающего тьмой его лицо (если конечно оно вообще было), было непонятно спит он или нет.       

Сейчас было время отдыха. Да, да, даже такой странной компании, как эта, требовалась передышка. И лишь ветер, неутомимый ветер продолжал гулять по окрестностям, колыхая крылья Бытия и мальчика, и играя полами плаща Косаря.       

Вот бы встретить гору, которая умела бы ходить, подумал мальчик, нарисовав на серебристом песке эту свою воображаемую гору с ногами. После появления Косаря, он начал постоянно ожидать ещё немало удивительных встреч. Но, к сожалению, даже несмотря на то что пролетели они уже немало, больше никто так и не появился у них на пути. Узнав что такое дружба, общение и встреча, он вместе с ними познал и одиночество и обыденность. Иными словами мальчик заскучал. И пока он этим занимался, ветер вдруг обнаружил нечто совершенно необыкновенное. Конечно сам он этого не понял, и просто начал играть с этими маленькими предметами. Когда же они ему надоели, ветер дождём обрушил их на скучающего мальчика. Тот, сразу же перестав скучать, мячиком вскочил на ноги и быстро оценив ситуацию, начал собирать странные маленькие предметы, благо сильно выделяющиеся на фоне серебристого песка. Вскоре на соединенных ладошках мальчика образовалась целая горка.

— Бытие, Косарь! Смотрите-ка что мне дал ветер!

Бытие и Косарь, несколько оживившись, склонились над мальчиком. Хотя Косарь и казался по сравнению с Бытием очень маленьким, всё же был в несколько раз больше самого мальчика и поэтому, чтоб склониться над ним ему было совершенно необязательно подниматься со своего места. Накрыв ребёнка тёмной и холодной тенью, Косарь разглядел горку в маленьких ладошках и из-под капюшона раздалось:

— Хм.

Бытие же отреагировал намного лучше. Его глаза расширились и заискрились неподдельным интересом. Он даже понюхал эту горку.

— Это семена, — с удовлетворением наконец изрек Бытие.

— Что? — удивлёно переспросил мальчик. 

— Семена? А что это такое?

— Это зародыши будущих живых организмов.

— Зародыши? Живых? Организмов? И… и что это значит?

— Зародыш — это начальная стадия развития и роста организма. А организм это… Вот ты, например, и есть организм.

— А, я это и есть организм. А… живой? Что это такое?

— Это… — начал было Бытие, но тут его неожиданно перебил Косарь:

— Живое — это то, что может умереть.       

Бытие быстро взглянув на Косаря, медленно кивнул, соглашаясь.

— Умереть — это, значит, — предупреждая следующий вопрос мальчика, продолжил чёрный капюшон, — потерять свою форму и раствориться, стать частью окружающего. Стать песком, ветром, светом звёзд, камнем…

— И стать основой для зарождения новой жизни, — добавил Бытие.

— Именно, — в свою очередь, согласился Косарь.

— Стать камушком, звёздочкой, — задумчиво повторил мальчик.       

Его потемневшее было от раздумий личико засияло.

— Так это же весело! А я могу умереть? А можно прямо сейчас умереть? Я хочу стать песочком.       

Его спутники переглянулись.

— Вряд ли, — хором ответили они.

— Почему?!

— Если ты, каким-то маловероятным образом умрёшь, что станет с этой равниной и небом, со звёздами и ветром, с Бытием и со мной?

— Что? — удивился мальчик.

— В том-то и вопрос, — вздохнул Бытие.       

Мальчик недоуменно поглядел то на одного, то на другого.

— Не понимаю…

— Мы тоже до конца не понимаем. Но лучше отложим этот вопрос до лучших времён и вернемся к семенам.

— Ах, да… Бытиё, так они станут живыми организмами, такими как я, что ли? И что нужно сделать с ними, чтоб они ими стали?

— Да, они будут живыми организмами, но не такими как ты. Чтоб они развились и выросли их нужно поместить в благоприятную среду.

— А какими они будут? И что это за среда?

— Какими они будут — это мы увидим. Средой же будет земля. Хотя сейчас она неблагоприятна для развития жизни, я её сделаю таковой. И ты мне в этом поможешь, мальчик.

— Конечно помогу! И Косарь тоже.

— В подобном деле в Косаре нет ни малейшей необходимости, — возразил Бытиё.

— Не говори так, Бытие. Косарь может обидеться.

— У меня нет причины обижаться,— подал голос, до сих пор молчавший, чёрный капюшон. — Бытие прав. В этом деле я совершенно не нужен.

— Ну, не хочешь как хочешь, — с недовольной миной на лице протянул мальчик, видимо сделав из этого заявления Косаря, определённые выводы.

— Ну что, Бытие? Что я должен сделать?       

Бытие не сразу ответил. Он некоторое время просидел с закрытыми глазами, видимо обдумывая роль мальчика в этом мероприятии. Тот за это время успел промотать несколько десятков кругов вокруг Бытие и до потери голоса повторить сотню раз вопрос «Что я должен сделать?». Когда же мальчик окончательно выбился из сил, Бытие открыв свои поразительные глаза, наконец ответил:

— Начерти на песке круг, который должен быть примерно в два раза больше моей ширины. Затем прикажи ветру как бы просеять песок в этом круге.       

Уже охрипший от криков, мальчик, ничего не спрашивая, сразу принялся за дело. Казалось бы совершенно невыполнимая задача для маленького мальчик начертить на песке круг, в два раза больший чем само безмерное существо Бытие, однако, не стоит забывать, что наш мальчик далеко не обыкновенный. Он умел летать и в друзьях у него была целая стихия. Хотя даже такому необыкновенному ребёнку удалось выполнить эту задачу лишь с одиннадцатой попытки.

— Благодарю. Отдыхай. Остальной предоставь мне, — сказал Бытие, и подойдя к самой черте круга, наклонился вперёд и замер. Щёки Бытия раздулись и заходили ходуном, и затем, к безмерному удивлению мальчика, из открывшейся пасти потоком хлынула чёрная густая жидкость. Она медленно и равномерно растеклась по всему кругу и впиталась в серебристый, просеянный ветром, песок.

— Вот это да! — потрясённо выдохнул мальчик. — А что…

— Теперь, — перебил его Бытие, — мальчик, бери по одному семени и хорошенько подуй на каждое из них и затем клади мне их в рот.

— А, хорошо.

После того как последнее семя оказалось во рту у Бытия, он вступив в тёмный круг «благоприятной среды», медленно, склонив низко голову, побрел по нему и из его рта со скоростью пуль вылетали семена, тотчас же впиваясь в землю.

— И больше ничего делать не надо? — спросил мальчик у Бытия, когда он наконец вышел из круга.

— Да. Теперь остаётся лишь ждать. Когда они проклюнуться.

— А они проклюнуться?

— Несомненно.

Мальчик с удивлением и восторгом глядел на зелёную поляну, которая ещё совсем недавно была лишь скучным кругом чёрной земли. Сейчас же она могла соперничать буйством красок с разноцветьем глаз Бытия, хотя, конечно, основным цветом на полянке был зелёный. Зелёное — это была трава, а то, что другого цвета, являлось цветами, как пояснил Бытие, который, по-видимому, отлично разбирался в подобных вопросах.

— Что будем делать дальше, Бытие? — спросил мальчик, после того, как всласть налюбовался плодом их совместного труда.

— Будем ждать. Видишь ли, цветы ещё не расцвели, как следует, бутончики их едва приоткрыли свои лепестки. Трава их выше и сильнее, а должно быть, как я задумал, наоборот. Ведь ты сам тоже считаешь, что цветы значимее травы? Это ведь так?

— Ну… да. Травка на вид скучновата, а цветы очень красивые, хотя они слабее травы. И… знаешь? Мне, кажется, что цветы могут разговаривать. — Хм… — неопределённо промычал Бытие, как-то странно взглянув на мальчика.

— Ну, или смогут. Что ты считаешь… так не может быть, что ли?

— Нет, я так не считаю. Всё стало возможным, после того как ты подарил им частичку самого себя.

— Подарил? — удивился мальчик.

— Разве ты не помнишь как я просил тебя подуть на эти семена? Вот так ты и подарил им частичку самого себя.

— А, точно! И что из моего им подарка получится?

— В траве твой дар уже проявился: она сильная и высокая, тянется к звёздам. А в цветах ещё он нет. Но обязательно проявится. Со временем. Нам остаётся, как я уже говорил, ждать.

— Что же, раз ты так говоришь, будем ждать.

— Косарь! Что ты… что ты делаешь?! — вскричал мальчик, голосом полным удивления и испуга.

— Кошу, — лаконично ответил чёрный капюшон, продолжая медленно и степенно передвигаться по поляне. Широкими и плавными взмахами своей косы, он срезал, ещё вроде бы совсем недавно радовавшие яркостью красок, траву и цветы, которые тотчас же обращались в прах.

— Зачем же?! Они ведь… исчезают!

Перейти на сайт

Вернуться к просмотру

— Они жили. А теперь умерли. Это естественно.

— Умерли? Значит они теперь станут песком, ветром и звёздами? Но… но так они мне нравятся больше! И цветы… Цветы то ещё не стали сильнее травы?!

— Этим не удалось, — согласился Бытие. — Но, возможно, тем кто придёт за ними, удастся расцвести в полной мере.

— Но новых семян у нас нет! — возразил мальчик, взволновавшись.

— А в них уже нет необходимости. Круг жизни был запущен. И ещё я думаю, что с каждым новым поколением, нам следует увеличивать зону благоприятной среды.

— А что такое… круг жизни?

— Любое живое существо всегда должно оставлять потомков, которые, в свою очередь, тоже должны порождать новое поколение и так далее. Это я и называю кругом жизни.

— А, понятно. А среду увеличивать будем прямо сейчас?

— Да, думаю сделать это прямо сейчас, — задумчиво проговорил Бытие.

— Что же, начнём.

До сих пор звёзды лишь украдкой бросали равнодушные взгляды на землю. Да и, действительно, что может быть интересного в бесконечной серебристой пустыне? Однако, как-то раз, привычно взглянув вниз, звёзды нечаянно обнаружили нечто совершенно необыкновенное… Сначала это был просто чёрный круг земли, казавшийся бездонной пропастью с их заоблачных вершин. Из-за этого звёзды даже вначале встревожились и подумали: не чёрная ли дыра это, каким-то чудом образовавшаяся на земле? Но, благодаря своему острейшему зрению, они вскоре поняли, что это не так. В подтверждении этого круг со временем позеленел, а потом и вовсе стал разноцветным. А затем, к удивлению и разочарованию звёзд, снова стал чёрным. Однако они не оставили надежду вновь узреть разноцветную поляну и были за это вознаграждены: круг вновь зазеленел и стал ещё ярче и пестрее. И поэтому звёзды, доселе лишь наблюдавшие, решили наконец коснуться того, что их так заинтересовало. Руки-лучи протянулись к робким созданиям, которые чуть приоткрыв свои бутоны, несмело взирали вверх.

Продолжение следует...

Если дочитали до конца, огромное вам за это спасибо! Лайк и подписка приветствуются! :)