Небогатые жители Римской империи любили закусить в заведениях общепита, где им подавали сытную и здоровую пищу. Такие закусочные назывались термополиями и попинами. Суть их была в том, что прилавок с углублениями, где в горшках хранилась еда, выходил прямо на улицу, и любой прохожий мог подойти, купить себе еды и тут же съесть стоя или за столиком. Такие заведения могли стать любимым местом встреч, где завсегдатаи играли в настольные игры, общались друг с другом. В общем, это не особо отличалось от нынешних кафе.
Чтобы привлечь к себе посетителей, хозяева украшали стойку фресками. Они, кстати, становились и своего рода рекламными плакатами, и отличительной чертой каждого заведения.
Мы сейчас вполне хорошо представляем, как выглядел римский общепит, поскольку в процессе раскопок Помпей было найдено около двух десятков таких забегаловок. И вот недавно на улице Серебряной свадьбы откопали еще одну термополию, с прекрасно сохранившимися и талантливо сделанными фресками. Было решено открыть ее для туристов, уж больно хороши оказались рисунки.
Каждая сторона стойки украшена своим изображением. Часть фасада, сделанного под углом 90 градусов, показывает сценку, посвященную самому заведению - тут прилавок с горшками, амфорами, тут же находится разносчик. На стенах подвешены кувшины. Другая часть стойки показывает петуха и тушки уток, рядом сидит собака на цепи. Все это нарисовано очень реалистично.
Самая большая сторона стойки отведена под фреску с мифологическим сюжетом. На сочном синем фоне, явно символизирующим море, на морском коньке восседает нимфа. В руках она держит лиру. Компанию всаднице составляют две рыбы. Может быть, эта термополия славилась своими блюдами из даров моря? Почему бы и нет. Я б назвал ее "У нимфы".
В подобных заведениях ели простые люди, аристократы сюда не захаживали, это считалось им не по статусу. Они закатывали у себя на виллах роскошные пиры с самыми изысканными блюдами. А тут, в термополии, за небольшие деньги посетители получали не столь тонкую, но вкусную и сытную еду. Заведения были популярны, особенно по вечерам. Еду готовили, разумеется, тут же, поэтому непременным атрибутом подобной закусочной была печь. Над нею всегда висел чан с водой. В глубине помещения была кладовка для запасов.
Посетители могли купить еду прямо на улице, или зайти в помещение, где их обслуживали за столом. В попинах, которые, в отличие от термополий, были больше похожи на бары, предлагались и интимные услуги.
Так чем же кормили в термополии "У нимфы"? Как и в других подобных заведениях, там были разнообразные похлебки, каши, блюда из бобовых. Подавался, разумеется, и хлеб. Гостям предлагали также овощи и фрукты. Из овощей большой популярностью пользовались капуста, лук, спаржа. Разумеется, ели много маслин, фиников. Блюда готовили из рыбы, свинины, птиц. Были очень популярны улитки, яйца. Кстати, в этой закусочной в котлах сохранились остатки пищи, разумеется, окаменевшие. Это были как раз улитки и похлебка из свинины.
Пили вино, разбавляя его водой, часто - с медом. Вообще римское вино было не совсем то, что мы понимаем под вином сейчас. Это было довольно густое питье, в которое добавляли бог знает что, в том числе коренья. Не знаю, смог бы я такое пить...
Жаль, что в мое посещение Помпей эта термополия еще не была откопана и готова для посещения. Но, если попаду туда еще раз, непременно дойду до этой закусочной.
Читайте еще на моем канале:
Элегантность и качество за небольшие деньги: мои покупки в "Фамилии"
Если не хотите промазать с подарком, дарите ароматы Paco Rabanne: объясняю, почему