Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Выход из локдауна - это тоже стресс

Новостные ленты запестрили сообщениями, что сотрудники, выходящие на работу после всех "волн" изоляций, начинают себя странно ощущать на рабочем месте.

Кто-то соскучился, устраивает корпоративы и обнимашки, с учетом норм Роспотребнадзора или не очень. Некоторые совмещают приятное с полезным: поводят конференции и тренинги, определяют новые пути взаимодействия, планы развития и вот это вот все.

Кто-то вышел, как будто и не уходил никуда (или действительно не уходил). Денек попили кофе, обсуждая вынужденные перестановки в квартирах, школьную дистанционку и прививки - и работают.

А кто-то обнаружил(а), что в офис больше не хочет. Настроил(а) работу из дома, сэкономил(а) два-три часа на дороге: или заменил(а) их той же работой, т.е. получил(а) больше времени на трудовую деятельность - или заменил(а) их личными делами, получил(а) больше времени на личную жизнь. Сконструировал(а) новый график жизни, с подстройкой под собственные ритмы жизни (сова-жаворонок), с перерывами тогда, когда хочет сам(а), а не когда зовут коллеги. Без "громкой связи" по всему офису методом крика "Маш, подай степлер!"

Еще хуже, когда кто-то вышел - а офис стал другим. А) переехал - в другое помещение другого класса или размера; Б) сменился состав отделов - кто-то уволился сам, кого-то сократили, кого-то взамен наняли. Нужно опять привыкать, притираться, выстраивать отношения.

И вроде бы, стресс позитивный, самое страшное позади, перспективы выравниваются, а все равно стресс. Если верить ученым, воздействуют на организм они одинаково (писал же Пушкин "восхищенья не снесла и к обедне умерла") Ну, помирать мы пока не собираемся, но нервничаем заново.

Это неизбежно, поэтому нужно просто разрешить себе пережить этот момент таким образом: понервничать. А как только разрешишь - сразу и нервничать не хочется. Такие мы парадоксальные