Спутниковые снимки показывают, что российские военные базы увеличиваются в районе Арктики. Это вызывает серьезное беспокойство у жителей стран Запада. На популярном сайте Reddit простые американцы попробовали понять причины наращивания военной мощи России в Арктике.
giorgi000 (о борьбе с монополией):
- Да, это попытка контролировать новый ключевой маршрут в будущем. Сейчас все основные коммерческие маршруты контролируются Американской Империей, и это структура глобализации в том виде, в каком мы ее знаем. Попытка подорвать эту монополию - главная цель альтернативных держав.
_mantaXray_ (о Северном морском пути):
- Глобальное потепление откроет Арктику и откроет более короткие пути. Арктический Суэцкий канал. Россия уже начала свою пропаганду по превращению Северного морского пути в альтернативу Суэцкому каналу.
apprehensiveabbot (о том, что России нужны ресурсы):
- Вам стоит почитать Perils of Plenty Джона Марковица. Он утверждает, что Россия милитаризует Арктику, потому что российская экономика движется за счет ресурсной ренты и что российские элиты получают прибыль от успешной добычи ресурсов, поэтому они подталкивают Россию к агрессивной позиции по защите ресурсов. Марковиц не согласен с тем, что торговый путь является основной причиной того, что Арктика будет надежной и судоходной в течение ближайшего времени. Поэтому русские могли бы ещё подождать, чтобы инвестировать в военную инфраструктуру, если бы это было так.
Redditor-1996 (о причинах притязаний России):
- С первых дней Арктика была огромным притязанием России с тех пор, как страна могла ходить на двух ногах (когда она вошла в Сибирь). Но многие страны предъявили смехотворные претензии к ранее принадлежавшим территориям, которые не соответствуют сегодняшним международным законам.
- Никто никогда им не владел. На самом деле ни у кого не было причин владеть им. Это просто ледяной покров.
- Сегодняшние проблемы возникают вместе с изменением климата, и это не случайно. По мере того, как арктические сообщества становятся более индустриализированными, темные поверхности становятся все более распространенными (здания, дороги, взлетно-посадочные полосы и т. д.).
- Теперь, когда все тает, Россия хочет Арктику.
- В отличие от современной Антарктиды, где каждая национальность признает претензии друг друга (за исключением, может быть, претензий Аргентины / Чили к британцам), все радушно, потому что договор запрещает конфликт. Более того, добыча полезных ископаемых в Антарктиде также запрещена, так в чем смысл конфликта? В Арктике дело обстоит иначе. К тому же геологическая разведка США на момент написания моей диссертации показала, что в Арктике содержится 13% мировой нефти.
- Однако у России есть веские основания для расширения своей морской границы - хребет Ломоносова. Если вы думаете о морском дне Северного Ледовитого океана как об одной большой чаше, то хребет Ломоносова по сути представляет собой ломтик арбуза, удобно расположенный лицом вверх в середине.
- Согласно морскому праву (или ЮНКЛОС) Россия имеет право представить свои научные выводы в ООН и отстаивать свои доводы в пользу расширения своей 200-мильной ИЭЗ до 350 морских миль. ИЭЗ - это морская граница, дающая стране право на любые ресурсы в этой области (см. Китай).