Да, мы с семьей живем в 15 минутах ходьбы или в 800 метрах от пляжа Учкуевка в Севастополе, и живем давно. Объездили многие места Крыма, посетили значительное количество пляжей и выбрали для себя пляж №1. А по каким критериям, я расскажу ниже.
В Крыму сотни пляжей и я их поделил бы на 4 основных зоны: западное побережье (от Черноморского до Севастополя), Южный берег Крыма (от Севастополя до Судака), Феодосия – Керчь и побережье Азовского моря.
Кратко скажу свое мнение об этих побережьях.
Азовское море. Сразу оговорюсь, что не хочу никого обидеть, но прожив почти всю жизнь у Черного моря, Азовское мы не воспринимаем. Мы были на нем и со стороны Бердянска, и со стороны Ейска, и со стороны Крыма, причем крайний раз в 2020 году, но так и не смогли себя заставить в него окунуться. Хотя миллионы людей выбирают отдых на Азовском море…
Пляжи побережье от Феодосии до Керчи напоминает таковые на Северной стороне в Севастополе. Я бы уделил внимание побережью в районе Опукского заповедника. Километры малолюдных и чистых пляжей. Но они для дикого отдыха с палаткой, рядом ничего нет.
ЮБК. Очень красивые места. Приятно плавать в море и смотреть на горы. Пляжи не песчаные. Многолюдно. Вода грязная. Если на воде много мелких пузырьков и как будто пленка на поверхности, купаясь в море, рот лучше не открывать. Мы как-то в Утесе траванулись знатно. Ну и цены на жилье летом самые высокие в Крыму.
Севастополь. Тут мы живем. Самая большая проблема Севастополя, как и ЮБК – это грязная вода. Балаклава – красивейшее место, а фекалии сливаются в море так, что пятно за километры видно. Да и в Севастополе очистные, практически, не работают, а ведь население растет.
Западное побережье Крыма. На наш взгляд, самое лучшее место для пляжного отдыха. Широкие легкодоступные песчаные пляжи. Ближе к Севастополю много пляжей с впадающими здесь в море реками, мы стараемся такие избегать. Саки-Евпатория, все замечательно, но резко может поменяться течение. Вечером вода +25, а на утро +15. На Учкуевке в Севастополе, такого, например, не наблюдается. Еще лучше места за Евпаторией. Меняется структура песка, вода даже в шторм остается чистой. Но и песок мельче, забивается везде, особенно когда дует ветер. После Тарханкута, побережье опять же становится похоже на Севастопольское.
Так по каким критериям пляж выбрали мы?
1. Чистая вода, без признаков канализации.
2. Малолюдность
3. Доступность (на Тарханкуте вода чистая, но доступ к морю – так себе)
Так вот, ездим мы купаться на косу Беляус. Почему сюда? Рядом нет крупных населенных пунктов, канализацию никто не сливает. Вода, из-за структуры песка, всегда прозрачная. Под ногами ползают крабы, плавают рыбы. Места много, попами никто не толкается. Вода холодная? С другой стороны косы находится озеро Донузлав, там вода всегда теплее. На косу приезжает много людей с палатками, часто только на выходные.
Кроме палатки, есть возможность снять и комфортное жилье, правда не на самой косе, а в ее начале.
Например, в 2020 году мы снимали в поселке Золотой Крым дом с тремя спальнями, кухней и двумя санузлами, со своим двором, беседкой и мангалом за 2500 руб/сутки, это за две семьи. Конечно, как местные, мы выбрали время в конце июня. С 1 июля цена уже была 4000 руб/сутки.
Удручает в этом месте только одно – мусор, который оставляют люди. Причем он не валяется горами, а заботливо собран в мешки и пакеты, а вот уж эти мешки и пакеты образуют горы. И эти горы предусмотрительно сложены у дороги. Но есть одно но! Здесь не ездят мусорки. Никто эти пакеты не вывезет. Так что если будете тут отдыхать, не оставляйте мусор после себя!
---
Про пляжи Северной стороны Севастополя: