Есть в Угличе относительно молодой (открылся в 2007 году) и интересный музей гидроэнергетики. Всем он хорош, но одна неприятная деталь портит всю картину. Деталь эта – дискриминация посетителей по признаку наличия у них фотоаппарата.
У меня, например, плохое зрение и понижено внимание. Я только в абсолютной тишине, сидя перед монитором и разглядывая фотографии, могу уловить и осознать детали изображения, проникнуться глубиной и величием картины. Что же происходит в музее гидроэнергетики Углича? А происходит там следующее: например, посетители в очках или контактных линзах, приобретая билет в музей, спокойно осматривают экспозицию, и никто им этого делать не запрещает. Никто из администрации не требует приобрести право осматривать музейные экспонаты с использованием очков и линз. Но стоит только достать фотоаппарат и начать осматривать через него музейную экспозицию (билет за осмотр которой у тебя уже есть), так сразу подбегает музейный работник и начинает требовать оплату права на осмотр экспозиции с использованием фотоаппарата. С какого? «Чтобы провал не слишком проваливался»? Сшибают по сотне на ровном месте. Музейщики, вам-то какое дело, как и через что я осматриваю ваш музей? Понятно, если фото- видеосъемка была бы вообще запрещена из-за каких-то секретных материалов или потенциальной возможности повредить экспонаты фото- видеоаппаратурой, тогда да. Вопросов никаких нет. Нельзя, так нельзя. Но в данном музее снимать можно, но платно! Считаю требование оплаты фото- и видеосъемки в угличском музее гидроэнергетики абсолютно необоснованным и нарушающим права потребителей.
В подобных ситуациях я никогда не снимаю, не жертвую на «ремонт провала». Да и как снимать, если условий для фотосъемки нет? Все под стеклом и бликует. Но здесь ситуация иная: выполняю одну просьбу и показываю фотографии из угличского музея гидроэнергетики.
Данная статья – продолжении серии статей о речном путешествии на теплоходе «Н.А.Некрасов» осенью 2016 года. Первую часть рассказ об этом путешествии читайте здесь.
Экспонат первый. Сразу при входе в музей – выпавшая из щели белая капля. Осторожно! Здесь скользко.
Зал «Гидроэнергетика России». На огромной карте России показаны все наши ГЭС.
Степень освоения экономически эффективного гидропотенциала России. На Дальнем Востоке еще осваивать и осваивать.
Макет Волховской ГЭС – одной из самых первых.
Макет самой мощной ГЭС России – Саяно-Шушенской.
Зал «Памяти», где рассказывается об использовании труда заключенных при строительстве первых ГЭС. На фото: дневная продовольственная норма на одного заключенного – строителя гидросооружений.
Стенд, посвященный строительству Саяно-Шушенской ГЭС.
Подборка плакатов.
«Машинный зал». Здесь можно узнать, как устроен вырабатывающий электроэнергию гидрогенератор, посмотреть макеты гидроэлектростанций различных типов.
Зал «Мировая гидроэнергетика». Хотите узнать, как обстоят дела в гидроэнергетической области в различных странах? Посетите и этот зал.
Зал «Значение воды». Тут и так все понятно. Вода – это жизнь. Берегите воду!
Прототип гидроэлектростанции – водяная мельница. Раньше использовали силу воды для вращения мельничных жерновов. Потом вместо жерновов прикрутили генератор. Так и получилась ГЭС :)
Здесь даже макет шлюзов Камского гидроузла есть. На его примере рассказывают об устройстве и работе шлюзов.
В общем – интересный музей. Побывать там стоит. Но, еще раз повторюсь, взимание платы за фото- и видеосъемку – это просто наглость администрации.
Не расходитесь. Круиз продолжается. Продолжение рассказа читайте здесь.
.
Внимание! Больше рассказов на речную круизную тему читайте на моем Дзен-канале по этой ссылке .
.
Подпишись на меня на Дзене! frocush
Я в соцсетях: YouTube | LiveJournal | Facebook | Instagram | Одноклассники
.