Готовим традиционные немецкие пончики, от которых в восторге не только жители Германии, а вообще все, кто хоть раз пробовал!
История пончиков Берлинер
Берлинер - это сдобная немецкая выпечка, которую готовят из сладкого дрожжевого теста с начинкой из земляничного или сливового варенья. Готовый пончик обваливают в сахарной пудре или поливают сладкой глазурью.
В самой Германии рецептура Берлинеров может меняться в зависимости от региона, в котором они готовятся, но тем интереснее история их создания. Шарики из дрожжевого теста, обжаренные в топленном жире, впервые упоминаются в истории XVI века. Такая выпечка имела неправильную форму и готовилась чаще в печи.
По легенде Берлинеры придумал немецкий кондитер в 1756 году. Он очень хотел служить в артиллерии, но оказался непригоден для воинской службы и стал пекарем. В благодарность за то, что его оставили при полке, он и создал булочки, напоминающие по форме, пушечные ядра. Так как печей в его доступе не было, то булочки жарились на открытом огне в сковороде, заполненной жиром.
В 18-19 веке, когда немецкие города стали разрастаться, Берлинеры готовились во фритюре и стали популярной уличной едой.
Окончательно, свою популярность эти пончики получили во второй половине 19 века, когда Берлин стал промышленной столицей немецкого государства. Рецепты Берлинера стали появляться во многих кулинарных книгах и имели разные названия:
- Нюрнбергский пончик
- Крапфен
- Берлинский блинчик
Но справедливости ради, скажем, что в Германии не существует единого названия этого десерта. На сегодняшний день существуют такие варианты как:
- pfankuchen (Восточная Германия, Померания, Тюрингия)
- berliner (Северная Германия, Нижняя Саксония, Вестфалия, немецкая часть Швейцарии)
- berliner ballen (Рур)
- krapfen (Бавария, южный Тироль)
- krappel (западная Тюрингия)
- Сегодня Берлинеры - это неотъемлемая часть Нового года, а также карнавальных праздников и Масленницы
Как готовить Берлинер: проверенный рецепт
Из чего готовим:
для опары
- молоко, 250 мл
- сахар, 1 ч.л.
- дрожжи, 10 грамм
- мука, 1 ст.л.
для теста
- масло сливочное, 75 грамм
- яйца, 2 штуки
- сахарный песок, 50 грамм
- ванильный сахар, 10 грамм
- мука, 600 грамм
- соль, 5 грамм
- масло растительное, для смазывания
- для начинки
- термостабильная начинка клубника Dolcemix, 300 грамм
- сахарная пудра, для посыпки
Как готовим:
- начинаем с опары: теплое молоко смешиваем с сахарным песком, дрожжами и мукой, все хорошо мешаем и оставляем на 20 минут для брожения
- в отдельной миске смешиваем яйца (они должны быть комнатной температуры), сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли, смешиваем венчиком
- отдельно просеиваем муку и делаем в ней асло и опару (она должна подняться)
- сначала мешаем тесто деревянной лопаткой, после вымешиваем руками, причем не менее 15 минут, без добавления муки
- когда тесто стало мягким и эластичным, формируеуглубление, куда вливаем яичную смесь
- туда же отправляем растопленное сливочное мм из него шар, убираем в миску, смазанную маслом и плотно накрываем миску пленкой
- убираем в тепло на 2 часа, чтобы тесто хорошо поднялось
- когда тесто подошло, достаем и формируем пончики: для этого раскатываем тесто толщиной около 1,5-2 см и вырезаем стаканом круглые пончики
- вырезанные кружки выкладываем на поднос, присыпанный мукой и накрываем пленкой
- оставляем еще на 25 минут, чтобы пончики поднялись
- разогреваем кастрюлю с маслом (если есть фритюрница, то жарим в ней)
- когда масло нагрелось, очень аккуратно отправляем пончики и жарим их с двух сторон до румяной корочки
- готовые пончики выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир
- термостабильную начинку заправляем в кондитерский мешок и наконечником "игла" (длинная насадка)
- остывший пончик прокалываем насадкой и выдавливаем начинку
- посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю
Обязательно попробуйте эти вкусные пончики с начинкой, но помните, что главное не злоупотреблять, так как блюдо это калорийное! В качестве начинки вы можете взять не только джем или повидло, но и заварной крем (рецепт его приготовления тут ), и вареную сгущенку.
Ингредиенты для ваших кулинарных шедевров вы можете найти на 100ing.ru , а по промокоду DZEN все покупки будут дешевле на 10%! Готовьте с удовольствием!
Друзья, присоединяйтесь к нашему сообществу, подписывайтесь на наш канал и активно участвуйте в обсуждении! Нам всегда приятно получать от вас обратную связь, ведь мы стараемся для вас! Увидимся «на кухне» 100ing!
Связанные статьи:
Пончики без вреда для фигуры: вкусно и полезно