Найти в Дзене
100ing.ru

Пончики Берлинер: как приготовить

Оглавление

Готовим традиционные немецкие пончики, от которых в восторге не только жители Германии, а вообще все, кто хоть раз пробовал!

История пончиков Берлинер

Пончики Берлинер
Пончики Берлинер

Берлинер - это сдобная немецкая выпечка, которую готовят из сладкого дрожжевого теста с начинкой из земляничного или сливового варенья. Готовый пончик обваливают в сахарной пудре или поливают сладкой глазурью.

В самой Германии рецептура Берлинеров может меняться в зависимости от региона, в котором они готовятся, но тем интереснее история их создания. Шарики из дрожжевого теста, обжаренные в топленном жире, впервые упоминаются в истории XVI века. Такая выпечка имела неправильную форму и готовилась чаще в печи.

По легенде Берлинеры придумал немецкий кондитер в 1756 году. Он очень хотел служить в артиллерии, но оказался непригоден для воинской службы и стал пекарем. В благодарность за то, что его оставили при полке, он и создал булочки, напоминающие по форме, пушечные ядра. Так как печей в его доступе не было, то булочки жарились на открытом огне в сковороде, заполненной жиром.

В 18-19 веке, когда немецкие города стали разрастаться, Берлинеры готовились во фритюре и стали популярной уличной едой.

Окончательно, свою популярность эти пончики получили во второй половине 19 века, когда Берлин стал промышленной столицей немецкого государства. Рецепты Берлинера стали появляться во многих кулинарных книгах и имели разные названия:

  • Нюрнбергский пончик
  • Крапфен
  • Берлинский блинчик

Но справедливости ради, скажем, что в Германии не существует единого названия этого десерта. На сегодняшний день существуют такие варианты как:

  • pfankuchen (Восточная Германия, Померания, Тюрингия)
  • berliner (Северная Германия, Нижняя Саксония, Вестфалия, немецкая часть Швейцарии)
  • berliner ballen (Рур)
  • krapfen (Бавария, южный Тироль)
  • krappel (западная Тюрингия)
  • Сегодня Берлинеры - это неотъемлемая часть Нового года, а также карнавальных праздников и Масленницы

Как готовить Берлинер: проверенный рецепт

Классические пончики Берлинер готовятся на дрожжах
Классические пончики Берлинер готовятся на дрожжах

Из чего готовим:

для опары

  • молоко, 250 мл
  • сахар, 1 ч.л.
  • дрожжи, 10 грамм
  • мука, 1 ст.л.

для теста

Как готовим:

  • начинаем с опары: теплое молоко смешиваем с сахарным песком, дрожжами и мукой, все хорошо мешаем и оставляем на 20 минут для брожения
  • в отдельной миске смешиваем яйца (они должны быть комнатной температуры), сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли, смешиваем венчиком
  • отдельно просеиваем муку и делаем в ней асло и опару (она должна подняться)
  • сначала мешаем тесто деревянной лопаткой, после вымешиваем руками, причем не менее 15 минут, без добавления муки
  • когда тесто стало мягким и эластичным, формируеуглубление, куда вливаем яичную смесь
  • туда же отправляем растопленное сливочное мм из него шар, убираем в миску, смазанную маслом и плотно накрываем миску пленкой
  • убираем в тепло на 2 часа, чтобы тесто хорошо поднялось
  • когда тесто подошло, достаем и формируем пончики: для этого раскатываем тесто толщиной около 1,5-2 см и вырезаем стаканом круглые пончики
  • вырезанные кружки выкладываем на поднос, присыпанный мукой и накрываем пленкой
  • оставляем еще на 25 минут, чтобы пончики поднялись
  • разогреваем кастрюлю с маслом (если есть фритюрница, то жарим в ней)
  • когда масло нагрелось, очень аккуратно отправляем пончики и жарим их с двух сторон до румяной корочки
  • готовые пончики выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир
  • термостабильную начинку заправляем в кондитерский мешок и наконечником "игла" (длинная насадка)
  • остывший пончик прокалываем насадкой и выдавливаем начинку
  • посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю
Важная часть Берлинера - это начинка
Важная часть Берлинера - это начинка

Обязательно попробуйте эти вкусные пончики с начинкой, но помните, что главное не злоупотреблять, так как блюдо это калорийное! В качестве начинки вы можете взять не только джем или повидло, но и заварной крем (рецепт его приготовления тут ), и вареную сгущенку.

Ингредиенты для ваших кулинарных шедевров вы можете найти на 100ing.ru , а по промокоду DZEN все покупки будут дешевле на 10%! Готовьте с удовольствием!

Друзья, присоединяйтесь к нашему сообществу, подписывайтесь на наш канал и активно участвуйте в обсуждении! Нам всегда приятно получать от вас обратную связь, ведь мы стараемся для вас! Увидимся «на кухне» 100ing!

Связанные статьи:

Пончики без вреда для фигуры: вкусно и полезно