За последние несколько лет форматы контента для внешних и внутренних корпоративных СМИ сильно изменились. Почему это произошло?
- На работу пришло новое поколение с новыми взглядами и видением на жизнь и работу
- Технологический и цифровой прогресс не стоит на месте, напротив идет семимильными шагами
- Редколлегия использует новые возможности выделиться и привлечь внимание целевой аудитории
Итак, какие же форматы контента сейчас рулят?
Обучающий контент - контент, помогающий в приобретении знаний, решающий проблемы аудитории. Это могут быть обучающие статьи, видео, инфографика , инструкции, кейсы, книги, развенчание мифов, различные обзоры.
Новостной контент - это новости вашей компании, отрасли, к которой относится сообщество. Прежде всего это новости компании, сферы деятельности, анонсы и репортажи с мероприятий, цифры и отчеты.
Коммуникативный контент - контент, побуждающий аудиторию к общению. Это опросы, обсуждения, голосовалки, советы.
Пользовательский контент - то что создают сами пользователи о вашей компании, продукте, услуге. UGC (User generated content ). Считается самым правильным конентом в эпоху диалога с аудиторией. Это отзывы, благодарности поздравлялки, фото с мероприятий, вопрос-ответ .
Развлекательный контент - контент, не несущий особой смысловой нагрузки, просто, чтобы улыбнуть читателя. Это юмор, цитаты, мемы, истории, рассказы, стихи, загадки, кроссворды, развлекательные подборки (музыка, видео, изображения, гифки ). Лучше, когда это все связано с темой деятельности компании.
Есть еще продающий контент – тут название говорит само за себя. Этот вид контента в основном используется во внешних коммуникациях. Хотя знаю случаи, когда продукция компании активно продавалась сотрудникам. В целом в корпоративный продающий контент можно включить продвижение новых ресурсов на корпоративном портале, участие в конкурсе или сбор идей. Хотя, как по мне, это больше новостной и коммуникативный контент.
Тут можно найти информацию о том, какой контент лучше "заходит" разным поколения ;)
Общие тенденции для публикации контента для новой аудитории
Сейчас количество входящих информационных потоков настолько велико и разнообразно, что глаза у читателя разбегаются, и он как сорока реагирует в первую очередь на наиболее яркое. Поэтому больше мультимедийного контента: фото, картинки, гифки, видео. Яркое оформление, меньше текста, и он обязательно структурирован разделен на блоки, главные мысли выделены в хайлаты. Если уж писать конспекты и лонгриды, тогда используйте простой язык, короткие фразы и элементы сторителлинга, чтобы коллеги точно заинтересовались и дочитали посты и статьи до конца.
Публиковать лучше полезный контент. Писать о том, что надои выросли, можно, если читает вас только директор, и если этот директор не понимает, зачем он тратит деньги на корпоративные СМИ.
А вы больше какой контент постите для своих сотрудников?