Меня вызвали для решения проблем с оборудованием в 7D-кинотеатре “Аватар”, ТРЦ «Мармелад», г.Таганрог.
Проблема в следующем: при просмотре фильма кресло со зрителем могло застопориться в самом неудобном положении, и так и остаться до конца сеанса. Зрители недовольны, администрация кинотеатра в панике.
Местный электрик порекомендовал установить релейные стабилизаторы, что и было сделано. Это ни к чему не привело.
Люди не понимают, что стабилизатор не спасает от помех и резких скачков напряжения!
Про то, что стабилизатор спасает далеко не всегда, я писал в прошлой статье на Дзене - Какой стабилизатор лучше в разных ситуациях?
Анализируй это.
Пришел я. Ниже – выдержки из отчета:
Было проведено обследование и ревизия оборудования в составе:
- Силовой щит с защитными автоматами,
- Стабилизаторы напряжения релейные АСН-5000/1-Ц (3 шт),
- Блок управления,
- Гидростанции (3 шт).
Было выявлено следующее.
Когда потребления практически нет, после счетчика напряжения по фазам в пределах 225-229 В. Напряжение на выходах стабилизаторов – то же.
При включении сплит-системы, которая питается от того же щитка (одна фаза), напряжение проседает до 207 В. В момент включения один стабилизатор в течение одной секунды переключается на повышение, затем на понижение, и напряжение на его выходе остается равным 207 В. По сообщению от сервисного центра, проблемы в таком оборудовании наблюдаются при напряжении ниже 217 В.
При работе гидростанций во время просмотра фильма (сплит-система выключена) напряжение на входе и выходе стабилизаторов плавает в пределах 222-225В. Однако, практически каждый сеанс система перезагружается, с ошибкой на гидростанциях «трехфазное напряжение не в норме».
При включении сплит-системы работа кинотеатра практически не возможна.
Что было сделано
Проведена ревизия всех силовых контактов. Контакты протянуты, значительных нарушений не обнаружено.
Фаза управления в блоке управления была перекинута на ту фазу, куда не подключена сплит-система.
Рекомендации
- Отказаться от использования данных стабилизаторов. У них большая ступенька переключения (до 20 В) и большое время срабатывания. В результате, стабилизаторы создают дополнительную помеху при скачках напряжения во время включения сплит-системы или просадках со стороны ТРЦ.
- Использовать тиристорные стабилизаторы, которые имеют гораздо лучшие параметры по напряжению и времени.
- Использовать трехфазный сетевой дроссель для инверторов гидростанций, и фильтры помех.
- Сделать запрос в энергослужбу ТРЦ на предмет повышения качества питающего напряжения. Возможно, нужна прокладка дополнительной питающей линии с сечением по фазам минимум 4 мм2 только на питание данного оборудования. Остальное оборудование (сплит, компьютеры, свет, и др) питать от существующей линии.
- Провести дополнительный мониторинг качества напряжения с помощью специальных приборов, например, анализатора качества электроэнергии HIOKI.
- Получить дополнительные консультации от производителей и (или) сервисного центра и провести дополнительную настройку оборудования.
Главное, что было сделано – были проведены измерения фазных напряжений по каждой фазе. На одну из фаз была повешена сплит-система, и однофазный блок управления. Конечно, сразу возникла мысль – раскинуть их по разным фазам. Из оставшихся двух фаз была выбрана фаза с наибольшим напряжением, и управление подключено к ней.
После этого ошибки в работе кинотеатра прекратились, все довольны. Причина – нестабильное и заниженное напряжение – была устранена тем, что я переключил проводочек с одной фазы на другую.
А стабилизаторы стоимостью более 50 тыс.руб., специально купленные для этого, вообще не могли справиться.
Стабилизаторы я оставил, хотя толку от них никакого нет. Просто отключать их – дополнительная морока, да и у администрации кинотеатра осталась иллюзия, что деньги на стабилизаторы потрачены не зря.
С этого случая прошёл почти год. Мы иногда любим неподалёку, на фуд-корте пить кофе и кушать фаст-фуд. Захожу в кинотеатр поздороваться – говорят, всё в порядке, зрители визжат от восторга!
Поэтому повторю ещё раз – какой стабилизатор напряжения выбрать – зависит от конкретной ситуации, в которой нужно разобраться. И иногда гораздо лучше устранить проблему (причину), чем ставить стабилизатор (устранять следствие)!
Статьи про стабилизаторы на Дзене
Как продлить ресурс стабилизатора
Стабилизатор в доме: плюсы и минусы монтажа
"Механический" стабилизатор напряжения - устройство и схема
Ремонт электромеханических стабилизаторов напряжения
Виды стабилизаторов. Книга от автора
Стабилизация трехфазного напряжения на практике
Какой стабилизатор лучше в разных ситуациях?
-------------------------------------------------------------------
Ещё больше статей на канале Самэлектрик.ру.
Что делать, если статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Спасибо, что читаете меня! Мне тоже интересно то, о чем я пишу!