Найти тему
Жить на два дома

И в Италии и в Бразилии мы бывали с тобой...

Жаркий, мокрый, плоский индийский город Кочин на Малабарском побережье. Сюда моя Компания - “мать” перевела с Кипра, Гонконга, Сингапура, Германии всю бухгалтерскую службу. Здесь же разместили и объединенную Ай-Ти службу Компании и сочиняют индийские, вечно сырые компьютерные программы, требующие постоянной бесконечной доработки.

Точно так же работает бухгалтерия. Забывают во время насчитать морякам зарплату, пропускают фамилии, кому-то переплачивают, потом истерически требуют вернуть обратно сброшенные несколько раз, по одной и той же платежной ведомости, тысячи долларов. Кому-то забывают просто заплатить.

Рыбалка в Кочине. Фото: time4 asia.blogpost.com
Рыбалка в Кочине. Фото: time4 asia.blogpost.com

Длится этот кошмар несколько лет, зато экономия! 600 нанятых индусов –“профессионалов” все вместе, получают меньше, чем получал один кипрский финансовый департамент с тремя грамотными айтишниками в придачу.

Не знаю, чем примечателен этот равнинный индийский городок с 600.000 населения, почему его выбрали для размещения служб Компании. Скорее всего сработали две причины: прямые самолеты из Дубая, Гонконга, Сингапура, Франкфурта и дешевизна. Мы не туристы, приехали на ежегодный, регулярный, зимний, трехдневный митинг - семинар, себя показать и послушать умных коллег и старших товарищей. Третий, последний день, как правило коучинг.

Съезжаемся в Субботу вечером, в Воскресенье нас возят на экскурсии и в сувенирные лавки. Понедельник – Среда - интенсивно заседаем с 08.30 до 18.00. По домам разлетаемся, кто как взял билет, с вечера Среды до вечера Четверга. Все путешествия за счет Компании. Перелет бизнес классом, отель - не ниже 4-х звезд. В этот раз сетевой пятизвездочный “ Park Inn ”.

В Субботу вечером в гостиничном баре все прилетевшие обменивались приветствиями, рассказами, впечатлениями. Запивали все пивом, шипучкой, джин-тоником со льдом и прочими элементами сладкой жизни. Все давно знакомы друг с другом, работаем на один большой немецкий карман, секретов друг о друга не держим.

Holiday inn Фото: ru.wikipedia.org
Holiday inn Фото: ru.wikipedia.org

Утром проснулся часов в шесть, до завтрака еще час, спустился вниз, взял чашку кофе и вышел покурить, перед входом в гостиницу. Тихо, тепло, январь, встало солнце, съезжаются и сходятся работники гостиницы и обслуга. Умиротворение.

С характерным стуком подъезжает старый, раздолбанный, грузовой трехколесный мотороллер. Называется Тук-тук по всей Азии. Мотороллер останавливается на проезжей замусоренной (еще не подмели с утра) дороге у главного входа. Бравый не мытый водитель в футболке с дырками и шортах, соскакивает с козлов, хватает такую же грязную швабру, открывает задний борт своего “ грузовика” и вываливает с ее помощью, из грязного же кузова, на асфальт, куски и кубы льда.

Из дверей, откуда ни возьмись, выскакивает бригада камбузников, в еще белоснежных одеждах и колпаках, и начинает сгребать этот лед с дороги в пластмассовые тазы. Набирают полные и убегают. Вылетает следующая группа, собирает оставшееся. Собрали все. Старший дает в руки водителя несколько бумажек и все дружно расходятся.

Я стою, тихо обтекаю на только что увиденное представление, и вспоминаю вчерашние коктейли со льдом. Как хорошо, что напиток был разбавлен огненной водой. Что происходит с человеком, если он пьет местную некипяченую не бутилированную, не обеззараженную воду, я видел. Пересказывать не буду.

Допил кофе, пошел порадовать коллег увиденной картиной. Думаю вечером желающих угоститься коктейлем поубавиться. Ну а из Кочинских чудес – Синагога, которой 700 лет и которую построили на месте старой, которая стояла там на месте еще более старой. Говорят евреи поселились в Кочине со времен Царя Соломона. Хитрые, вывозили в землю обетованную золото, самоцветы и слоновую кость - доисторическую пластмассу. Интересно, чем рассчитывались ?