Яичные лодочки с сельдью и нежной начинкой
Аппетитная и необычная закуска из довольно таки простых и недорогих продуктов. Получается ярко, сытно, нежно, а главное очень вкусно.
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
177 ккал; Б - 12,9 г; Ж - 13 г; У - 2,4 г.
Ингредиенты:
Куриные яйца C1 - 5 шт;
Маленькая свекла - 1 шт;
Филе солёной сельди - 300 г;
Маленький репчатый лук - 1 шт;
Сметана 15% или майонез - 1 ст ложка;
Свежая зелень для подачи.
Способ приготовления:
Подготовка ингредиентов
Для начала нужно подготовить все ингредиенты требующие дополнительной термической обработки. Для этого варим яйца вкрутую. Свежую свеклу отвариваем или запекаем до готовности. Далее остужаем ингредиенты до комфортной температуры. Лучше всего отваривать яйца и свеклу за день (с вечера) до приготовления закуски, это отлично сэкономит время.
Приготовление начинки
Яйца вареные очистить от скорлупы, разрезать пополам, желтки отделить от белков. Желтки натереть на мелкой тёрке, а белки отложить в сторону. Лук очистить от кожуры и также натереть на мелкой тёрке, добавить его к желткам. Свеклу мы тоже трём на мелкой тёрке и смешиваем с луком и желтком, затем добавляем сметану и перемешать до однородной массы. Филе селёдки нарезать на небольшие порционные кусочки.
Сборка
На яичные белки выложить начинку из свеклы и желтков, а сверху кусочек селёдки. Убираем яичные лодочки в холодильник на 15 - 20 минут, чтобы они немного охладились (такая закуска намного вкуснее в охлаждённом виде).
Подача
Готовую закуску украшаем свежей зеленью (укропом, луком, петрушкой и тд) и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Если хотите более диетический вариант, то селедку лучше не использовать, закуска и так получается вкусной. А также селедку можно заменить морской капустой, но тогда кладите её под начинку из свеклы и желтка. С солью аккуратнее, помните в составе имеется солёная селёдка.
Источник: Яичные лодочки с сельдью и нежной начинкой