Найти тему
Дальневосточник

Дворец культуры "Аскольд". Что с ним стало за 69 лет существования.

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам о ДК "Аскольд".

Дворец культуры «Аскольд» в городе Арсеньев начал свою работу в конце 1952 года. Это было одно из первых красивых зданий города. В своё время во дворце занималось три коллектива, имеющих звание народный. Это хор русской песни “Вишенье” с полувековым стажем, фольклорный ансамбль ветеранов труда “Надежда”, хореографический коллектив “Легенда”. Дворец был местом проведения различных культурномассовых мероприятий.

Архитектура здания выполнена в характерном для того времени стиле, здесь и колонны, и балконы, и барельефы с советской символикой.

Памятная табличка
Памятная табличка

На стене, у главного входа в здание есть памятная табличка, свидетельствующая что в 1967 году в ДК "Аскольд" состоялась встреча горожан с известным писателем, поэтом Константином Симоновым. В тот год писатель пожертвовал крупную сумму денег на строительство памятника В.К. Арсеньеву.

Памятник на который писатель пожертвовал крупную сумму денег
Памятник на который писатель пожертвовал крупную сумму денег

В после развала СССР, для города наступили тяжёлые времена. Сфера культуры лишилась финансирования и дворец стал приходить в упадок. Даже попытка самоокупаемости (дворец был сдан в аренду под ночной клуб "Сан-Вэй") не исправили ситуации.

Вывеска оставшаяся от ночного клуба "Сан-Вэй"
Вывеска оставшаяся от ночного клуба "Сан-Вэй"

Сейчас дворец закрыт и казалось что его постигнет участь многих дворцов культуры, ставших не нужными в 90-х. Но забрезжил лучик надежды. По информации сайта akula-media.ru у здания, выставленного администрацией на торги, появились новые владельцы.

- Мы сохраним профиль Дворца культуры. Это будет социальный объект, что-то типа детского центра. Всё, что касается детского творчества,развития, проведения мероприятий - всё это будет сконцентировано в одном месте. Ведём переговоры, чтобы именно здесь была резиденция Деда Мороза. Организацией всей деятельности в ДК будет заниматься специальный оператор.

Хотелось бы надеятся, что это всё реализуеться, а не останется только на бумаге или превратиться в очередной торговый центр.

А на этом всё. В моей предыдущей статье вы можете прочитать о дворце культуры "Прогресс".

Спасибо всем кто дочитал, если понравилось ставим большой палец! Пока!