Давным-давно, когда проблемы были маленькие, а желания — большие, существовали такие магазины, где продавали остатки и отходы швейного производства. «В те времена далекие, теперь почти былинные», когда выбора не было, на прилавках лежали в рулонах ткани малопривлекательной расцветки.
А вот отходы от швейного производства отличались красочностью и качеством, случалось видеть и довольно редкие синтетические шелка, трикотаж и прочее. Одна беда — все это были отходы, такие стопочки тканей, которые получались при раскрое горловины или проймы рукава. То есть серьезной вещи из них не сошьешь, а вот для лоскутной техники было бы оно в самый раз. Только в те времена не было популярным шитье из лоскутов, слово «пэчворк» звучало странно, а значение его воспринималось как насмешка: это ж до какой нищеты надо было дойти, чтобы кроить новые вещи из обрезков!
И у всех сразу перед глазами всплывали сиротские лоскутные одеяла, популярные в не самые сытые времена жизни, сшитые из случайно сложенных вместе обрезков ткани, а то и из поношенных вещей. Словом, полная безнадежность и крохоборство! Такое презрительное отношение к лоскутному шитью держалось довольно долго, пока не наступили времена более-менее текстильного изобилия. И оказалось, что у всех постельное белье — одинаковое, или белое, или в цветочек, но одинаковое, пошитое по совершенно одинаковым выкройкам из одной и той же ткани. В общем, инкубаторский рай.
А ведь жизнь-то у всех разная, поэтому и хочется в этой жизни чего-то такого неповторимого, что уникально и существует в единственном числе. Вот тут и всплыло заморское слово «пэчворк» как возможность превратить свое окружение в сказку, причем сказку рукотворную. Можно повторить схему сборки отдельных лоскутов в единое полотно, но невозможно повторить цветовую гамму или общий колорит. Каждая мастерица норовит свою фантазию проявить.
Только магазинов, в которых когда-то продавали кипы лоскутов, больше нет. Или фабрики перестали шить и отходы исчезли? Вот как оно странно складывается, ведь теперь из таких отходов могли бы такие красивые вещи получаться. Но всё меняется, может, оно и к лучшему — тернистые пути становятся не только испытанием, но и условием рождения настоящей Красоты.
Хотите узнать больше увлекательных историй о мире пэчворка, тогда читайте:
Когда на глаза попался лоскутный квилт «Феи Диких Роз»...
«А там еще немного — и Прованс!»
Удивительное рядом, только руку протяни
«Я его сложила из того, что было...»
«Ко мне сегодня муза приходила, немного посидела и ушла»
«Там, где мы застыли, словно мухи в янтаре»
«Только посредственности копируют, талантливые — крадут»
Подарки дарят — отдарков глядят
Проверенный способ не бояться темноты
Создавайте свои королевства, и правьте ими на здоровье
Если смотреть широко раскрытыми глазами