Новый тренд - употреблять в пищу спирулину. Эта тема активно обсуждается и модными бьюти/фито блогерами и учеными (британскими).
Мы решили не выбиваться и разобраться, что же это за фрукт такой и с чем его едят (самое страшное важное в конце). А это оказался вовсе и не фрукт...
Спирулина – это микроводоросль Spirulina platensis. Если верить ученым (и блогерам), то ее состав впечатляет. Просто элексир здоровья: начиная с легкоусвояемых аминокислот (белков), витаминов, минералов, жирных кислот до пигментов, таких как хлорофилл.
Росконтроль недавно опубликовал у себя в Инстаграме полезный состав этой водоросли:
✔️ 17 аминокислот, включая все восемь незаменимых, то есть тех, что мы можем получать только из пищи.
органические минералы: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие.
✔️ Витамины: провитамин А, инозитол (В8), ниацин (РР), токоферол (Е) и даже В12.
Выглядит впечатляюще. Но эксперты из Росконтроля напоминают о подводных камнях. Все дело в том, что растение попадает к нам в организм, как правило, с помощью БАДов (добавок в виде таблеток). Во время производства (ее сушат, консервируют, измельчают, стабилизируют) ее свойства уменьшаются примерно на 50%.
Помимо этого, при изготовлении таблеток используют поливинилпирролидон - связующий компонент, который еще больше уменьшает количество всасывания в организм полезных веществ. При этом само это вещество очень полезным не назовешь. Оно может вызывать аллергические реакции...
Поэтому эксперты сходятся во мнении, что уж если и употреблять эту штуку в пищу, то лучше в живом замороженном виде. Хотя и здесь есть определенные риски в виде нарушения правил хранения и транспортировки.
Дитетологи в свою очередь рекомендуют использовать Спирулину людям, страдающим от дефицита железа, при хрупкости костей, при авитаминозах, при неполноценном питании и ограничивающих диетах.
Еда будущего?
Как экологически безопасная, богатая питательными веществами пищевая добавка , спирулина исследуется учеными для решения продовольственных проблем и недоедания , а также в качестве диетической поддержки при длительных космических полетах или полетах на Марс.
Ее преимущество состоит в том, что для производства белка и энергии требуется меньше земли и воды, чем животноводству, например.
Предлагаемая в типичной форме добавки в виде сухого порошка, 100 г спирулины обеспечивает человеку поступление 290 килокалорий.
Скрытая угроза
Как бы красиво все не звучало, нам удалось найти данные и об опасностях, которые скрывает эта водоросль.
Врачи предупреждают: Спирулина может иметь неблагоприятные взаимодействия при приеме с рецептурными лекарствами , особенно с теми, которые влияют на иммунную систему и свертываемость крови.
Как и все продукты, богатые белком, спирулина содержит незаменимую аминокислоту фенилаланин (2,6-4,1 г / 100 г), которую следует избегать людям с фенилкетонурией , редким генетическим заболеванием, которое препятствует метаболизму фенилаланина в организме, затем накапливается в головном мозге, вызывая повреждение.
!!!! Спирулина, загрязненная микроцистинами, имеет различную потенциальную токсичность, особенно для детей, включая повреждение печени, шок и смерть.
Берегите себя! Занимайтесь спортом)
Используете ли вы какие-либо полезные добавки в пищу? Подписаны на фитоблогеров? Делитесь в комментариях! Нам интересно.
⠀