Найти тему
Hi-Tech Mail

Все помешались на Спирулине. Что это за чудо

Оглавление

Новый тренд - употреблять в пищу спирулину. Эта тема активно обсуждается и модными бьюти/фито блогерами и учеными (британскими).

Мы решили не выбиваться и разобраться, что же это за фрукт такой и с чем его едят (самое страшное важное в конце). А это оказался вовсе и не фрукт...

Спирулина – это микроводоросль Spirulina platensis. Если верить ученым (и блогерам), то ее состав впечатляет. Просто элексир здоровья: начиная с легкоусвояемых аминокислот (белков), витаминов, минералов, жирных кислот до пигментов, таких как хлорофилл.

Спирулина в таблетках
Спирулина в таблетках

Росконтроль недавно опубликовал у себя в Инстаграме полезный состав этой водоросли:
✔️ 17 аминокислот, включая все восемь незаменимых, то есть тех, что мы можем получать только из пищи.
органические минералы: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие.
✔️ Витамины: провитамин А, инозитол (В8), ниацин (РР), токоферол (Е) и даже В12.

Выглядит впечатляюще. Но эксперты из Росконтроля напоминают о подводных камнях. Все дело в том, что растение попадает к нам в организм, как правило, с помощью БАДов (добавок в виде таблеток). Во время производства (ее сушат, консервируют, измельчают, стабилизируют) ее свойства уменьшаются примерно на 50%.

Ее продают в различных видах. Популярный формат - порошок
Ее продают в различных видах. Популярный формат - порошок

Помимо этого, при изготовлении таблеток используют поливинилпирролидон - связующий компонент, который еще больше уменьшает количество всасывания в организм полезных веществ. При этом само это вещество очень полезным не назовешь. Оно может вызывать аллергические реакции...

Так выглядит плантация спирулины (AgriFarming)
Так выглядит плантация спирулины (AgriFarming)

Поэтому эксперты сходятся во мнении, что уж если и употреблять эту штуку в пищу, то лучше в живом замороженном виде. Хотя и здесь есть определенные риски в виде нарушения правил хранения и транспортировки.

Дитетологи в свою очередь рекомендуют использовать Спирулину людям, страдающим от дефицита железа, при хрупкости костей, при авитаминозах, при неполноценном питании и ограничивающих диетах.

Еда будущего?

Как экологически безопасная, богатая питательными веществами пищевая добавка , спирулина исследуется учеными для решения продовольственных проблем и недоедания , а также в качестве диетической поддержки при длительных космических полетах или полетах на Марс.

Ее преимущество состоит в том, что для производства белка и энергии требуется меньше земли и воды, чем животноводству, например.

Предлагаемая в типичной форме добавки в виде сухого порошка, 100 г спирулины обеспечивает человеку поступление 290 килокалорий.

Скрытая угроза

Как бы красиво все не звучало, нам удалось найти данные и об опасностях, которые скрывает эта водоросль.

Врачи предупреждают: Спирулина может иметь неблагоприятные взаимодействия при приеме с рецептурными лекарствами , особенно с теми, которые влияют на иммунную систему и свертываемость крови.

Как и все продукты, богатые белком, спирулина содержит незаменимую аминокислоту фенилаланин (2,6-4,1 г / 100 г), которую следует избегать людям с фенилкетонурией , редким генетическим заболеванием, которое препятствует метаболизму фенилаланина в организме, затем накапливается в головном мозге, вызывая повреждение.

!!!! Спирулина, загрязненная микроцистинами, имеет различную потенциальную токсичность, особенно для детей, включая повреждение печени, шок и смерть.

Берегите себя! Занимайтесь спортом)

Используете ли вы какие-либо полезные добавки в пищу? Подписаны на фитоблогеров? Делитесь в комментариях! Нам интересно.