В основу этой статьи, конечно, полностью положен материал Александра Окунева из блога "Псковский путеводитель Окунева". С согласия автора. Дело в том, что, не зная человека лично, обратилась к нему ВКонтакте. Почему?
Заинтересовавшись когда-то XVII веком, искала информацию. И фамилия эта стала довольно часто попадаться. Вышла на "путеводитель", многосторонне знакомящий с историей Пскова. Поэтому так.
В комментариях не раз звучали просьбы рассказать о том, что лучше посмотреть в Пскове, чтобы не упустить главного и получить массу удовольствия от посещения этого замечательного города.
Я не специалист, но максимально помочь хочется. Поэтому обратилась к человеку знающему и, как оказалось, тоже заинтересованному в том, чтобы "о Пскове знали все"))).
В одном из следующих материалов поговорим об экскурсиях, которые порекомендует профессиональный гид.
В конце я дам ссылки, а сейчас предлагаю одну из статей автора "путеводителя":
Псков: городу-музею – быть!
На схему нанесены все памятники на территории псковской крепости, а также некоторые из них за пределами стен. Памятники Завеличья, а также памятники, удаленные от крепости, на схему не нанесены. Синим нанесены линии псковских укреплений:
первая – кремль;
вторая – Довмонтов город, конец XIII века;
третья – 1309 года;
четвертая – 1375 года;
пятая – 1465 года.
На схеме видно, что наихудшая сохранность памятников в самой древней части города. Территория между Кремлем и стеной 1309 года практически полностью зачищена от исторического наследия. Здесь господствует послевоенная застройка. На 1 гектар приходится 0,4 памятника.
Между стенами 1309 и 1375 годов сохранность памятников самая лучшая: 1,4памятника на 1 га. Но и между стенами 1375 и 1465 годов (без Запсковья) плотность памятников также высока: 1,3 памятника на 1 га.
Существует стойкое заблуждение, что Псков в 1941-44 годах был разрушен на 90%.
Разрушения , действительно, были значительные. Полностью были уничтожены три квартала, но при всём при том в Пскове сохранилось огромное количество подлинных памятников. Я занимаюсь историей именно памятников Пскова уже 10 лет и могу с уверенностью это утверждать.
Да, конечно, здания здания сохранились с разной степенью подлинности. Есть здания, которые сохранились на 100%, есть – на 80%, есть, разумеется, и меньшей сохранности.
Но тем не менее подлинных памятников в Пскове огромное количество, в этом и есть прелесть Пскова, за это и любят Псков.
Миф о 90% разрушений исходит из поздних послевоенных воспоминаний некоторых ленинградцев, которые Псков впервые увидели после освобождения. Особенно часто цитируется фраза, что Псков был разрушен настолько, что с вокзала был виден Троицкий собор. Но собор Троицкий с вокзала был виден хорошо и до 1941 года. Линия "вокзал-собор" застраивается как раз во время создания тех самых военных мемуаров.
А до войны территория между вокзалом и стеной Окольного города была застроена лишь частично одноэтажными домиками (причем существовали большие свободные пространства). Троицкий собор в Пскове был самым высоким зданием, поэтому он был виден отовсюду.
Реставратор Юрий Спегальский, приехав в освобожденный Псков и оценив многочисленные разрушения, тем не менее видел возможность превратить Псков в музей под открытым небом. Но, увы, его планам не суждено было сбыться.
Тем не менее, сегодня мы ещё не упустили шанс вернуться к идее превращения Пскова в город-музей.
А вот, используем ли мы этот шанс, главное? Его ведь отстаивать надо. Вон, за дом Печенко и Солодежню боремся... А то пройдут годы после нас, как после Ю. П. Спегальского. И опять кто-то будет говорить о возможных шансах, которые к тому времени ещё более "подтают". Будет жаль.
Источник:
https://pskovskij-putevoditel-okuneva.blogspot.com/2018/10/Pskov-gorodu-muzeju-byt.html
Это и ссылка на "Путеводитель". Можно побродить по нему, сколько душе угодно.
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать пальчиком или в комментариях. Можно подписаться на канал . И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.