Найти тему
Мr.Teacher

Деньги назад! Директор школы требует возврата средств за заведование кабинетом, что делать?

Коллаж автора
Коллаж автора

Тема поборов в российской школе достаточно освещена, но обычно освещена с точки зрения поборов с родителей. Разумеется любые поборы, даже если они инициированы родительским комитетом незаконны.

Но сегодня я получил такое письмо от читательницы, публикую отрывок:

Дело в том, что ситуация с заведованием кабинетами (а именно - с "кабинетными" выплатами) в нашей школе достигла своего аппофигеоза. Прозвучала фраза - "деньги, которые вы получаете за кабинет, вы должны вернуть в школу". Но робкое возражение с нашей стороны - "это не целевые средства", "в должностных обязанностях об этом ни слова"  разбилось о железобетонную логику... Никого уже давно не волнует, что мы покупаем АБСОЛЮТНО все расходники, метод. литературу (да, даже в век Интернета она нужна), заправляем картриджи и печатаем все для стендов (которые надо регулярно обновлять в связи с очередной "гениальной" указулькой сверху), печатаем материалы для уроков ЗА СВОЙ СЧЕТ. Теперь мы должны вернуть школе все. Наверное, скоро будем за вход платить. Насколько правомерны подобные слова? На что ссылаться, на какой закон?

Учителя действительно очень часто они покупают многое за свой счёт:

  • Бумагу для принтера
  • Заправка картриджей
  • Листы ватмана
  • Компьютерную мышь, клавиатуру
  • Организовывают ремонт кабинета, закупая масляные краски или эмали, водоэмульсионки

Очень часто со всех учителей собирают значительные суммы особенно в преддверии каких либо проверок или районных мероприятий на базе своей школы. Или, как было этой осенью в связи с пандемией, требования купить педальные вёдра, маски...

Автор уже писал в своё время что однажды лет 6 назад мы купили скинувшись по 5 000:

Ёлку -за 50 000 рублей, шторы в рекреации и чехлы для кресел и диванов.

Любые поборы со стороны директора означают только одно, то что и директор и заместитель директора по административно-хозяйственной работе из рук вон плохо исполняют свои обязанности. Причинами бывают по отдельности или сразу вместе только две:

  • недофинансирование и в куценький бюджет школы,
  • вопиющая безграмотность и неумение запланировать расходы на обеспечение работы учебных кабинетов со стороны завхоза и директора школы.

Среди директоров школ ходит незамысловатая шутка, сделать ремонт с деньгами любой дурак сможет, а вот попробуй без денег.

С одной стороны я помню требование даже начальника отдела образования обязать заведующих кабинетами покупать за свой счёт полотенцедержатель, бумажные полотенца, пластиковое ведро с педалькой, питьевую воду для учащихся с сертификатом, пластиковые одноразовые стаканчики. И всё это за жалкие 5% от ставки (это у нас так - 490,5 рублей в месяц)

Завкабинетом получает у нас 490 рублей
Завкабинетом получает у нас 490 рублей

Разумеется это полный бред и нарушение закона. У зав.кабинетом нет обязанности что-либо покупать за свой счёт, но вот обеспечивать соблюдение требований законодательства в своём кабинете он обязан.

Как же обеспечивать скажете вы?

А очень просто, служебными записками указывать на несоответствие. На имя замдиректора по АХР. Так мол и так, требуется бумага в принтер, картридж туда же, педальное ведро, питьевая вода, аптечка, огнетушитель, термометр на стену, комплект одноразовых масок для учащихся и пр. и пр.

В двух экземплярах пусть планирует, пусть думает вместе с директором, ведь всеми этими средствами обязан обеспечивать именно работодатель в лице директора школы и, если идти на уровень выше, администрация муниципального образования, в чём ведении и на территории которого и находится школа.

Сломался компьютер? Не вы материально ответственное лицо - это завхоз. Сдайте на склад, пусть ремонтируют. Нет сети в кабинете? Это не ваши проблемы - есть техник, нет его - сделайте заявку завхозу же, чтобы провели сеть. Зафиксируйте этот факт.

Вы сигнализировали, а не исполнил тот, кто обязан был это сделать.

Если давят, то ст. 136 УК РФ на вашей стороне, это карается

-3

Можно обратиться в прокуратуру или отдел полиции. Желательно конечно же записать разглагольствования такого директора на диктофон, он элементарно устанавливается как приложение в современных смартфонах. К сожалению, разумеется приказа о том, чтобы осуществлялся возврат средств заведующим кабинетом на кабинетный же нужды вы не найдёте, не думаю что имеются такие уж остолопы в руководстве школы. Но если будет, то это ваша удача.

Вообще в каждой школе имеется комиссия по трудовым спорам можно попытаться решить такого рода разногласия там, посмотрите на сайте школы положение там должно быть. Но скорее всего профсоюз и такая комиссия вам не поможет, так как такое требование со стороны администрации не проступок директора, а однозначное должностное преступление.

О заведовании кабинетом была осенью хорошая статья на Педсовете, вот она.

Автор после того случая с ёлкой больше ни копейки не даёт ни на что. В кабинете ничего не меняю, кроме как двигаю парты и ничего. И педальное ведро мусорное имеется и полотенцедержатель и аптечку меняют и бумага имеется, а картриджей оказывается в школе несколько сотен штук, сам видел на складе, вообще там много чего есть (у нас). На совещания при директоре хожу со смартфоном включив диктофон, главное потом не забыть выключить после оного. Так, на всякий случай.

Я просто присматриваю за кабинетом и получаю за этот присмотр 490 рублей. Чего и Вам желаю.

Спасибо за внимание.