Найти в Дзене

Этнография целительства. Вправление вывиха плеча у мордвы.

Бабу Анисью, знают в округе как знахарку-костоправку. При вывихе плеча в подмышечной впадине образуется выпуклость – как яйцо. Знахарка левой рукой резко толкает его вверх, и плечо становится на место. Нина Константиновна Мочалова так же считает самым трудоёмким и сложным вправление вывиха плеча, но справляется с этим до сих пор. Делает это так:
– вначале диагностика: при вывихе плеча «под мышкой» как бы выпирает сустав;
– вначале осторожно массирует в виде поглаживаний предплечья;
– немного растирает предплечье и плечо;
– снова поглаживает (положение больного при этом «сидя»);
– укладывает больного на постель (желательно на более твёрдое место: фанеру, жёсткий ровный матрац);
– держит осторожно за руку больного, а свою ногу ставит «под мышку», потянув руку подталкивает ногой сустав на место.
Должен раздасться глухой, смачный щелчок. По её словам больной при этом, как правило кричит, но из практики не было еще случая, чтобы ей не удавалось вправить плечо на место. Ольга Андреевна Кудашова подобным же образом правит вывихи, но только после установки суставов на место, она чуть ниже его обязательно перевязывает на несколько секунд шерстяной вязальной ниткой. Она считает, что в этом месте: «...кровь спеклась...» и её надо разогнать. Но нитки после этого не выбрасывает, а свободно завязывает их на этом месте. Со временем они могут с этого места опуститься вниз, развязаться, их надо просто сжечь – тогда боль также исчезнет вместе с ними.
Л.И. Никонова, И.А. Кандрина, М.Н. Романова - "Народная медицина мордвы – простая и загадочная… (по результатам этнографических экспедиций. 1990–2010 гг.)"
Бабу Анисью, знают в округе как знахарку-костоправку. При вывихе плеча в подмышечной впадине образуется выпуклость – как яйцо. Знахарка левой рукой резко толкает его вверх, и плечо становится на место. Нина Константиновна Мочалова так же считает самым трудоёмким и сложным вправление вывиха плеча, но справляется с этим до сих пор. Делает это так: – вначале диагностика: при вывихе плеча «под мышкой» как бы выпирает сустав; – вначале осторожно массирует в виде поглаживаний предплечья; – немного растирает предплечье и плечо; – снова поглаживает (положение больного при этом «сидя»); – укладывает больного на постель (желательно на более твёрдое место: фанеру, жёсткий ровный матрац); – держит осторожно за руку больного, а свою ногу ставит «под мышку», потянув руку подталкивает ногой сустав на место. Должен раздасться глухой, смачный щелчок. По её словам больной при этом, как правило кричит, но из практики не было еще случая, чтобы ей не удавалось вправить плечо на место. Ольга Андреевна Кудашова подобным же образом правит вывихи, но только после установки суставов на место, она чуть ниже его обязательно перевязывает на несколько секунд шерстяной вязальной ниткой. Она считает, что в этом месте: «...кровь спеклась...» и её надо разогнать. Но нитки после этого не выбрасывает, а свободно завязывает их на этом месте. Со временем они могут с этого места опуститься вниз, развязаться, их надо просто сжечь – тогда боль также исчезнет вместе с ними. Л.И. Никонова, И.А. Кандрина, М.Н. Романова - "Народная медицина мордвы – простая и загадочная… (по результатам этнографических экспедиций. 1990–2010 гг.)"