В этой статье я расскажу о приспособлениях, которые могут быть полезны винокуру при приготовлении домашних напитков. Многие бывалые самогонщики могут сказать, что это все ненужная ерунда, что они гонят "на глаз" и получается отлично, но я считаю, что для приготовления качественного напитка нужно пользоваться разными измерительными приборами.
1. Емкость для брожения
Емкость для брожения должна быть из инертного материала. Лучше всего подходят бочки и баки из пищевого пластика - они удобные и недорогие. Можно использовать и стекло, но это менее удобно, стекло хрупкое.
2. Термометр на емкость
Такой термометр можно с легкостью приклеить на бродильную пластиковую емкость, чтобы контролировать температури внутри нее. Иногда может быть полезно, потому что браге в процессе брожения свойственно саморазогревание, которое вам будет проще заметить.
3. Ареометры
Спиртомер - незаменимый инструмент винокура. Вы пользуетесь им при расчете объема необходимой воды для разбавления СС, при отсечении "хвостов", при разбавлении уже готового продукта до нужной вам крепости.
Обратите внимание! Все ареометры рассчитаны на измерения спиртуозности жидкости температурой 20°С. Если ваш дистиллят другой температуры, пользуйтесь калькулятором коррекции показаний спиртометра.
4. Термометр
Крайне необходимый инструмент в самогоноварении. С его помощью можете контролировать температуру в перегонном кубе и температуру паров в колонне. Перед использованием термометра его лучше проверить на погрешность - опустите щуп термометра в кипящую воду. Его показания должны быть равны 100°С, если он показывает другое значение, то это и будет погрешность, запомните её перед будущим использованием.
5. Гидрозатвор
Гидрозатвор герметично устанавливается в крышку бродильной емкости и обеспечивают беспрепятственное отведение углекислого газа, образующегося во время брожения браги, винного или пивного сусла. При этом он не впускает внутрь воздух, который может испортить продукт. Перед использованием необходимо налить в него воды.
6. "Попугай"
Прибор для непрерывного контроля спиртуозности в струе, у него есть несколько вариаций. Можно заменить обычной колбой или любой емкостью, но это менее удобно. В целом, приспособление не обязательное, но с ним вам будет значительно удобнее.
Подвесной попугай крепится с помощью хомута прямо под холодильник, вместо носика выхода продукта.
Настольный попугай ставится на поверхность, дистиллят необходимо направить к нему с помощью силиконового шланга.
Этот попугай необходимо установить в стеклянную банку, ареометр помещается в цилиндр. Цилиндр заполняется дистиллятом, который позже стечет в банку.
Принцип работы такой же, как и у настольного стального попугая. Стеклянный вариант дешевле, но может разбиться при неаккуратном обращении.
7. Мерные емкости, мензурки, колбы
Мерная посуда играет очень важна для самогонщика. Она используется главным образом для измерений и замеров. А замерять необходимо много - каким количеством воды разбавить спирт сырец, как отобрать ровно 250 мл "голов", сколько осталось "хвостов" после перегона и т.д. Очень многие винокуры практикуют ведение блокнотов с записями:
Из N литров браги получил N литров самогона крепостью 40%, отобрал N мл голов, оставил N мл хвостов на следующий перегон.
8. Воронка
При доливе, переливе небольших объемов жидкости очень пригодится воронка, будь она стеклянная или пластиковая. Можно использовать для фильтрации, положив в воронку вату или марлю.
Я надеюсь, что эта статья была полезна для вас. Возможно, вы решите упростить процесс винокурения и сделать его более научным, начав использовать нехитрые приспособления. Если я что-то забыл, дополните меня в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал, здесь вы узнаете много полезного о винокурении, а я желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!
Рекомендую к прочтению: