12 сентября 490 г. до н. э. у греческого города Марафон произошла одна из самых известных битв в истории человечества. Греки дрались с персами, которых было в несколько раз больше. Однако греческая "военная машина" полностью реализовала своей потенциал. Греки, защищенные бронзовыми шлемами, панцирями и поножами, с огромными круглыми щитами, диаметром около 1 метра, с разбегу врезались в персидский строй, избежав большинства предназначенных для них стрел. Вооружение каждого гоплита (тяжеловооруженного пехотинца) весило больше 30 кг, включая девяти килограммовый щит. Так что по сравнению с легковооруженными персами, это были настоящие танки, оставившие противнику только шанс на бегство.
Археологи обследовали поле Марафонской битвы и нашли обломок меча с рукоятью и несколько наконечников наконечников стрел. Однако самую интересную находку здесь сделал любитель поиска древностей Джордж Ньюджент-Гренвилл, 2-й барон Ньюджент из Карланстауна в 1834 году. Он нашел шлем коринфского типа (месте с головой его обладателя)
В 1926 году этот шлем и череп купил ROM (Royal Ontario museum), через аукцион Sotheby's за 80 фунтов (в довесок к ним входил еще шлем, найденный Ньюджентом в Фермопилах). В 2014 гjоду шлем исследовали для исторической реконструкции. Оказалось, что его вес, включая утраченные фрагменты, составлял около 1193 граммов. Для сравнения вес американского шлема M1 времен Второй мировой войны составляет около 1300 граммов.
При измерении толщины стенок шлема ученых ждало интересное открытие. Лицевая часть, включая 10 сантиметровый нос, имели толщину от 2 до 3 мм (см. фото), а вот затылочная часть была очень тонкая, меньше 1 мм. Она не могла защитить голову от удара сзади.
Таким образом, в конструкции греческого шлема эпохи Марафонской битвы отразился принцип греческой фаланги "только вперед, лицом к лицу с врагом", не ломать строй и не поворачиваться спиной к противнику.