Сегодня мы наконец-то сделали свое первое бесплатное ЭЭГ. До этого ходили только к частникам. За дневной ЭЭГ мониторинг в Морозовской детской больнице платили 8000 рублей, а за ночной в "Невромеде" 20 000 рублей. Все ЭЭГ были чистыми, и я решила немного сэкономить: сделать формальный получасовой мониторинг в государственной поликлинике.
В принципе мой сын не очень любит одевать провода на голову, сдавать кровь и делать уколы, но в остальном к врачам и больницам относится очень лояльно: носит маски, показывает язык, подставляет животик под стестоскоп, измеряет температуру, пользуется санитайзерами и т.п. Я объяснила ему, что нужно будет посидеть в шапочке с электродами, а потом получить мороженное, сын сказал:
- Хм, это потому что я электрический. У меня есть электричество, но мало...
Дело в том, что сын любит приборы, электричество и все, что с этим связано, как и два поколения мужчин до него. Врожденные электрики и фанаты электроэнергии в одном флаконе. Я ему объясняла, что нервные импульсы в нашем теле это тоже своего рода электричество, так что суть процедуры он уловил верно :)
Чтобы исследование было более достоверным, врач посоветовал сделать сыну депривацию сна: разбудить на 3-4 часа раньше положенного. Я так и сделала. Сын с покерфейсом и без тени эмоций послушно потопал во взрослую поликлинику. А дальше начался трэш...
Поликлиника у нас очень большая, этажей 7, включая перевязочную, пациентов возят два лифта. Один, как водится, сломан, а во второй очередь, как в советские времена за колбасой. Я решила, что мы не старенькие бабушки и гипс не носим, поэтому надо идти на третий этаж пешком по лестнице.
Это был эпик фейл!!!
На лестнице сыну не понравилось - ребенок завопил: "Мне холодно!!!" и начал рыдать. Ну спасибо, что не "Помогите" и не "Мама, не бей". Под настроение может и так орать, его учили этому в коммуникативной группе. В кабинет идти отказался...
Вот у нас так периодически бывает, человек как человек, а из-за какой то ерунды начинается "Ой все".
Оператор энцефалографа сказала:
- Раз ты плачешь, мальчик, я тебя к себе в гости не возьму, возьму другого мальчика, и пригласила парня лет 6 с талоном на 8.30.
Пока он был в кабинете, я успокаивала сына. Одела ему теплую кофту, покачала на руках и пообещала "горы золотые": поход в батутный центр, если сделаем ЭЭГ.
Со второй попытки мы зашли в кабинет, где приветливая оператор ласково заговаривала ему зубы:
- Вот иди, садись сюда, я сделаю из тебя космонавта. Хочешь быть космонавтом?
- Нет, - пробурчал сын.
- Хм, все хотят быть космонавтами. А я вот хочу полететь в Испанию, но границы закрыты.
-Ты летал на самолете?
Сын, надувшись, промолчал.
- До тебя у меня мальчик был, один, без бабушки, он вел себя хорошо, а ты непослушный... - обиделась оператор.
Такие "весомые" аргументы для сына имеют всегда обратный эффект. Абсолютно лишенный соревновательности и желания кому-то угодить, он только обижается на тех, кто его с кем то сравнивает.
Пришлось жЫрно намекнуть, что ребенок "с нарушениями эмоционально-волевой сферы", а не просто "избалованный" или "придуривается".
Дальше была трудность №2. На мониторингах, которые мы делали, надо было:
- поспать;
- посмотреть на яркую мерцающую лампу;
- подуть на "ветерок".
С этим сын более-менее справился, хотя на ночном он у меня полночи орал, и я мешала ему срывать электроды.
А на дневном оказались другие требования, надо было:
- сидеть с закрытыми глазами (сын их постоянно открывал);
- дышать глубоко и спокойно (сын это умеет, но в этот раз получилось как у собачки, нервно и часто)
- не двигаться (сын вертел головой).
Жалею, что мы это все не отрепетировали.
В итоге оператор закрыла ему глаза рукой, а я каждые 10 секунд как попугай повторяла: "Жди", и мы как-то набрали положенное время. Сын был объявлен героем , и получил мороженное. На прощание я заставила сына сказать: "До свидания!"
- Ой, он у вас говорящий, - удивилась оператор.
Ответ будет готов завтра, но оператор сказала, что ЭЭГ у нас чистое. Через полгода хочу повторить его платно на дому на всю ночь, это будет стоить 21 000 рублей, а пока нам нужно экономить. Впереди платное УЗИ, УЗДГС, бассейн и нейропсихолог.
Манту мы так и не сделали. Спасибо всем, кто держал за нас кулачки: сын не заболел до назначенной даты, но врача-педиатра срочно отправили на учебу. Потом были праздники, то пятница, то понедельник были нерабочими. А потом мы заболели и вместо 2-х стандартных недель медотвода нам впаяли 1 месяц. Уже думаю, что надо делать ее платно, хотя не хочется тратить на это деньги...