Регион КМВ знаменит не только своими минеральными водами, лечебными грязями, курортными парками и терренкурами, но и уникальным природным ландшафтом
КМВ – единственное место в мире, где находится 17 гор лакколитов, которые геологи зачастую называют неудавшимися вулканами.
Около 9 млн лет назад раскаленной магме, поднимавшейся из земных недр, не удалось прорвать вышележащие горные породы. Они лишь были приподняты над окружающей местностью в виде куполов. Эти вулканы не стали настоящими, извергающими лаву, пепел, горячие газы — в итоге потухли
Лишь в трёх местах лава сквозь трещины смогла пробиться наружу и застыть в форме скал. Сегодня они известны как горы Острая, Шелудивая и Медовая. Геологи называют их дайками.
Бештау высочайшая гора Кавказских Минеральных Вод — 1402 м над уровнем моря. Ее название произошло от двух тюркских слов: «беш» и «тау», что переводится как «пять гор», поскольку у горы пять вершин. В честь горы в 1830 году был назван город Пятигорск.
Совсем рядом с Бештау можно увидеть Медовую , Шелудивую, Острую и Кабанку (Тупую) . Медовая, высотой 725 м, является одной из главных достопримечательностей города Железноводска. На горе найдено место поселений человека Византийской эпохи. Название связано с легендой, согласно которой на склонах горы жило много диких пчел и с них стекал мёд.
Часть северной стороны Шелудивой застроена жилыми кварталами города Лермонтов. Тем не менее, диапир – магматическое образование внутри горы продолжает выполнять важную роль в формировании минеральных вод. Высота горы 874 м.
На отвесных склонах горы Острой, достигающей 872 м в высоту, проводят свои тренировки альпинисты. У подножия же расположен источник холодных углекислых вод.
Название Кабанки связано с формой горы. Наивысшая точка 767м. У подножия найдены остатки древних поселений III—IV вв. до н. э.
Не так далеко расположена гора Бык высотой в 817 м. По легенде, рядом с ней проходил караван кочевников, в котором потерялся бык. Очень долго его искали по всей округе, а спустя несколько дней нашли мирно пасущимся на склоне горы. Именно в честь этой легенды Бык и несет свое название.
Гора в прошлом веке привлекла к себе много научных экспедиций. Там были найдены зубы акулы, а затем геологи в её недрах обнаружили уран.
Самой северной горой региона является Верблюд . Ее силуэт напоминает характерную спину двугорбого верблюда. Высота горы 885 м.
В 1950-х годах тут были открыты сульфатно-гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды, входящие в резерв бальнеологических ресурсов курортов КМВ.
На юге Пятигорья расположены горы Джуца и Юца . В давние времена у кабардинцев у подножия первой отмечался праздник скотоводов «Уча» или «Уца». После перенесения праздника на склон соседней вершины, старое место вместе с горою стало называться кабардинцами Тжуца, что значит Старая Уца, а новое – Уца, или Юца. По другой версии, название произошло от тюркского «джи (лы) суц» «теплая вода». Высота Джуцы 1191 м, Юцы же 973 м.
На склонах Юцы расположен один из самых известных парадромов России. Летный сезон начинается со второй половины марта и длится до октября. Здесь проводятся тренировки спортсменов не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья, а также престижные соревнования.
Недра горы богаты запасом минеральной воды. В XIX веке от нее был проведен водопровод, долгое время снабжавший Пятигорск.
Юца интересна и историкам: на восточном склоне обнаружены небольшие пещеры, в которых располагаются следы обитания древних людей.
Немного восточнее можно увидеть гору Золотой Курган высотой 885 м. Согласно легенде, на склоне этой горы Великий эмир Тимур (Тамерлан) раскинул свой шатер в 1396 году перед походом на юг.
Центральная гора Пятигорска – Машук . Её высота 993 м. Согласно предположениям лингвистов, название лакколита происходит от кабардинских слов «маш» - просо и «ко» - долина, балка. Недра горы богаты сероводородными источниками. На склонах возвышенности раскинулся город Пятигорск.
Самая восточная из лакколитов Пятигорья – Лысая . На вершине горы, достигающей 739 м, отсутствует лес: именно поэтому гора получила свое название. Там находился сторожевой пост, защищавший в XIX веке дорогу из Георгиевска в Горячеводск. Недра богаты разнообразными минеральными водами Лысогорского месторождения.
В Железноводске можно увидеть горы Железную и Развалку . В районе первой были открыты источники с красно-бурыми отложениями. Ошибочно они были названы железистыми, а гора – Железной. В дальнейшем в результате анализов было установлено, что содержание железа не позволяет относить источники к таковым. Высота лакколита 853 м.
Второе название Развалки – Спящий лев. Так ее прозвали за хребет, напоминающий изгиб спины царственного животного.
До сих пор происхождение горы является спором ученых: одни утверждают, что Развалка является лакколитом, а другие заявляют, что гора представляет собой диапир (слабый вулкан). Высота горы – 926 м.
Гора полна тайн и загадок. Одной из них является так называемая «летняя мерзлота»: здесь на площади 25 гектаров даже летом можно найти пластинки льда. Кроме того, на горе представлены как холодные, так и горячие источники.
Въезжающих на Кавказские Минеральные Воды по трассе «Кавказ» со стороны Ростова-на-Дону встречает Кинжал . Гора носила остроконечную форму, напоминающую одноименное холодное оружие. Точная современная высота неизвестна: в настоящее время остался лишь пьедестал горы.
Чуть дальше расположена гора Кокуртлы . «Кюкурт» переводится с татарского как «сера»: гора знаменита сероводородными источниками, находящимися близ нее. Высота лакколита – 406 м.
Последняя из семнадцати лакколитов КМВ – Змейка . Название горы происходит от тюркского «Жлак-тау» — «змеиная гора»: ее склоны изрезаны оврагами и канавами, издалека напоминающими змей. На западном склоне расположен источник минеральной воды с особым составом. В ходе раскопок на горе найдены остатки поселения VII-IX веков, а также древний алтарь. Наивысшая точка 994 м над уровнем моря.