Найти в Дзене

Берлинеры с заварным кремом - вкусный десерт немецкой Пасхи

Я познакомилась с "берлинерами" в 1985 году, когда ездила с группой школьников по обмену в ГДР.

О традициях, истории происхождения и интересных фактах про берлинеры можно прочитать в статье "Что такое берлинеры?" в рубрике "С.пудовъ. Энциклопедия выпечки".

О праздновании Пасхи тогда речь не шла, все везде были очень нерелигиозны, но пончики, как весенняя традиция, все равно были у немцев. У нас, у школьников, аппетит был отменный. И добрые немецкие учительницы, отвечающие за нас, приносили свою домашнюю выпечку.

Боже, какой мой немецкий пончик был вкусный!

Прошло много времени, почти 40 лет, но я вспоминаю добрым словом ту поездку и вкусные пончики. И иногда пеку весной к Пасхе "берлинеры".

Правда, я люблю берлинеры с начинкой из заварного крема! Раньше крем готовила сама, но последнее время подсела на готовую смесь для заварного крема "Парижский" С. Пудовъ. У него приятный лимонный аромат в сочетании с натуральным молотым миндалем. (листать фото)

Что нужно: 
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ - 600 г
— Молоко -1 стакан (250 мл)
— Яйцо -1 шт
— Сахар — 2 столовые ложки
— Ванильный сахар -1/2 пакетика
— Соль — щепотка
Ароматизатор пищевой "Коньяк" С. Пудовъ (или 2 чайные ложки коньяка или кирша)
— Растительное масло — 1,5 столовые ложки
— Дрожжи - 7 г сухих или 20 г свежих

Для крема: 

1 упаковка заварного крема "Парижский" С. Пудовъ
350 мл молока
1 яичный желток

Для посыпки:
сахарная пудра С. Пудовъ

Как приготовить берлинеры:

1.Наливаем в мисочку 1/3 стакана тёплого молока. Размешиваем с 1 ч. л. сахара и растворяем в нем дрожжи.
В отдельной мисочке взбиваем яйцо с сахаром, и добавляем ванильный сахар. Вливаем дрожжи, остатки молока и сахара, растительное масло, ароматизатор "Коньяк" (или
коньяк) и соль.
Постепенно добавляем в тесто муки, до того момента, когда тесто станет мягким и немного липким.
Выкладываем тесто на стол и хорошо вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и податливым и перестанет липнуть к рукам.
Скатываем тесто в шар, и выкладываем в слегка смазанную растительным маслом миску. Миску с тестом накрываем пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа "расстаиваться".

Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Берлинеры с заварным кремом "Парижский крем" - Шаг 1
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Берлинеры с заварным кремом "Парижский крем" - Шаг 1

2. Подошедшее тесто выкладываем на припыленную мукой столешницу, скатываем в шар и накрываем миской или пакетом. Нужно оставить тесто еще на 20 мин. для подъема.

3. Готовим рабочую поверхность. Слегка смазываем ее маслом и припыляем скалку мукой. Раскатываем пласт толщиной 2 см. Тесто приятное, легко раскатывается.

Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Берлинеры с заварным кремом "Парижский крем" - Шаг 2
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Берлинеры с заварным кремом "Парижский крем" - Шаг 2

4. Готовим выемку диаметром 6-7 см, её края обмакиваем в муке (можно воспользоваться стаканом такого же диаметра. С помощью выемки или стакана выдавливаем круги нужного диаметра.

Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Берлинеры с заварным кремом "Парижский крем" - Шаг 4
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Берлинеры с заварным кремом "Парижский крем" - Шаг 4

5. Готовим заварной урем. К готовой смеси "крем Парижский" добавляем 350 мл молока комнатной температуры, 1 яичный желток и перемешиваем. В сотейнике с толстым дном, помешивая, нагреваем на среднем огне до закипания. Варим в течение 2-4 минут до загустения. Снимаем готовый крем с огня и еще какое-то время помешиваем его венчиком. Остужаем.

6. Начиняем пончики кремом: кладем в середину круга из теста столовую ложку крема, защипываем края лепешки в шарик.

7. В кастрюлю (сковороду) с толстым дном и высокими стенками наливаем растительное масло на 2-3 см в высоту, хорошо разогреваем масло. Кладем наши заготовки швом вниз в разогретое масло.
Обжариваем пончики на среднем огне — первую сторону около 2 минут с закрытой крышкой, затем крышку убираем и обжариваем вторую сторону, пока не подрумянятся .
Следим за тем, чтобы пончики не сгорели!

Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Берлинеры с заварным кремом "Парижский крем" - Шаг 7
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Берлинеры с заварным кремом "Парижский крем" - Шаг 7

Важно! Пончики я готовлю часто и хочу дать добрый совет: крышку с жарящихся пончиков надо снимать быстро, не ждать, пока вода с крышки стечет в раскаленное масло. Хорошо ее быстро снять, протереть полотенцем насухо, перевернуть пончики и опять накрыть сухой крышкой.

7. Готовые пончики сперва нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы дать впитаться лишнему жиру. Потом обильно посыпать сахарной пудрой!

Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Берлинеры с заварным кремом "Парижский крем", посыпанные сахарной пудрой.
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Берлинеры с заварным кремом "Парижский крем", посыпанные сахарной пудрой.

Приятного Вам аппетита! Надеюсь, Вы включите "берлинеры" в список Ваших любимых весенних блюд.

Мария Терехова, город Москва

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.