Найти тему
Медоведение

Как купить мёд и не попасться на фокусы торговцев. Советы от самого пчеловода

Фокусы с мёдом
Фокусы с мёдом

Непростая тема. Но многие читатели попросили подробно обсудить вопрос. Поэтому, начнём.

Скажу сразу. Мне, как пчеловоду, даже мысль о фальсифицированном мёде уже портит настроение. Так как между зимой и Медовым Спасом лежит огромный пласт труда. Сорванная спина, жизнь без выходных и отпусков. Но иначе никак мёд не получишь. Поэтому, лишь усмешку вызывают "пчеловоды", месяцами в сезон простаивающие за прилавком.

Нет, друзья! Так пчёл водить не удастся! И уж тем более, что-то от них взять.

Это, кстати, была первая подсказка читателю. Думаю, вы уже поняли, о чём я.

Далее поговорим про ассортимент. Думаю, вы сами обращали внимание на богатство торгового лотка. Здесь и липовый, и каштановый, и кипрейный, и гречишный. И много-много-много чего ещё. С одной единственной стационарной пасеки...

Так что здесь не так? - Ответ прост: не так в биологии пчелиной семьи. Всё дело в том, что крылатые труженицы про наши вкусовые изыски слышать не слышали. Для них, что липа, что гречиха - всё едино. Лишь бы уровень сахаристости и влажности нектара соответствовал. Так как мёд для пчёл - это прежде всего углеводы. А висят они на лесной ветке, или колышутся от ветра в полях - пчёлам без разницы. Поэтому, если рядом с бескрайним полем гречихи (сахаристость 0,1) в канавах вдруг зацвёл огуречник (сахаристость 1,3) то будьте уверены, что они выберут второе. А уж если тот ещё и ближе к пасеке окажется, тем паче. И так до бесконечности.

Какой напрашивается вывод? - Очевидный. В подавляющем большинстве случаев стационарная пасека даёт обычный полифлорный мёд. Сиречь - цветочный. Кстати, он и самый полезный. Но это уже отдельный разговор.

Почему я сказал "в подавляющем большинстве", объяснюсь. Есть пасеки, которые, например, стоят рядом с липовой рощей. Все остальные скудные цветочки просто не дают помереть пчёлам с голоду. И вот если "царица медоносов" вдруг сподобиться выделять, то этот мёд можно смело именовать липовым. Но на прилавке с такой пасеки только он и может присутствовать.

Знаю также нескольких коллег, которые специально "натаскивают" пчёл на конкретный вид. Толкут в сироп цветы этого медоноса, кормят мёдом только с него. Но подобная тренировка большей частью практикуется не ради монофлорного мёда (т.е. с одного вида растения). А дабы отвадить жужжалок от какого-нибудь Багульника болотного. Про "пьяный мёд" с этого "чуда" я писал ранее.

И так. Второй вывод, думаю, вы уже сделали сами. Если пчеловод не таскает прицепы с ульями по всей области, то богатый выбор сортов на прилавке вызывает вопросы. Во всяком случае, у меня точно.

Да, чуть не забыл. Прежде чем отдавать свои кровные, не поленитесь хотя в смартфоне посмотреть ареал произрастания растения. Когда вам с северной пасеки вместе с кипреем предлагают каштан, наверное задуматься тоже стоит.

Дабы с темой разнообразия на прилавке окончательно покончить, подскажу ещё одну, небольшую хитрость. Есть такая штука - "пыльцевой анализ". Так вот, заключения о монофорности по ГОСТ 31766-2012, без подсчёта в микроскоп пыльцевых зёрен быть не может! Поэтому, если кто-то рвёт на себе рубаху за свою "чистую гречиху", попросите его показать заключение пыльцевого анализа. Именно этого года. И именно оригинал. С печатью, лабораторией и всеми делами. Уверяю вас, что полемический задор, в таких случаях, убывает прямо на глазах :)

Ну и, пожалуй, стоит коснуться избирательных лечебных свойств монофлоров. Не буду вдаваться в минимально требуемые терапевтические концентрации действующих веществ. Вам это лучше меня расскажет любой грамотный фармацевт. Просто есть замечательный ролик, из которого вы сами всё поймёте. Там правда, про гирудотерапию. Но главный смысл вы всё равно уловите:

Теперь поговорим о методиках, которыми пользуются ненавидимые пчеловодами фальсификаторы. Скажу сразу: к чести своей пропорций я не знаю. И знать не хочу. Да и нам с вами, как честным людям, это просто ни к чему.

Невесёлый фат заключается в том, что фальсифицированный мёд промышленного производства домашними методами распознать нельзя! Так как себестоимость массового производства этого безобразия в разы дешевле возни с натуральным продуктом. И если во времена моей юности комбинаторы ещё просто что-то подмешивали в натуральный мёд, то сейчас даже этим не заморачиваются.

В инвертированный кислотой сироп добавляются ароматизаторы и перемолотая пыльца. Последняя, как вы догадались, помогает проскочить даже пыльцевой анализ у неопытного эксперта. Поди потом докажи, что ваш липовый мёд - обычная "липа".

Кстати, хитрость торговцев заключена вот ещё в чём. Цена литровой банки в разы дешевле анализа в лаборатории. Да к тому же надо её ещё найти. И как-то доехать. Не всякий покупатель станет связываться.

Ну и в завершение этой, тяжёлой для меня темы, упомяну ещё один пример. Когда продукт, вроде, натуральный. А через пару месяцев вдруг превратился в многослойную пузырящуюся субстанцию. С неприятным замахом. Способную лишь вызвать токсикоз организма.

Речь идёт про забродивший мёд. Который может получится, если смешали зрелый с незрелым. Или даже просто хранили только зрелый с нарушением ГОСТ 19792-2017. Советую читать подобные документы. Тогда будете понимать, почему с придорожных лотков на солнцепёке тоже покупать нельзя.

На вопрос, как же всего этого избежать, знаю лишь один ответ: ищите своего пасечника. В большинстве городов есть свои общества пчеловодов. Найти через тот же интернет не составит особого труда. Познакомьтесь, пообщайтесь. Ещё и много интересного про пчёл узнаете. И получится купить натуральный мёд. Настоящий пчеловод свой труд и имя ценит.

Вот такая статья получилась. Надеюсь, что вам понравилось. Оценивайте, подписывайтесь. Буду только рад.