Найти в Дзене
Вести Ярославль

Первый русский в Ярославле представил космическую премьеру

Театр имени Волкова стал ближе к звездам.

Историю об ученом-самоучке Константине Циолковском рассказал на подмостках Первого русского режиссер Борис Павлович. И, кажется, этим двум людям удивительным образом удалось расширить границы театральной вселенной.

- И этот свет и есть музей звезд, далекого прошлого. Музей звездного света.

Театр всегда интересуют высокие темы. И фигуры высокого полета. Циолковский - одна из них.

- Он же первый заговорил о полете в космос не как о какой-то отдаленной мечте - так-то человечество всегда мечтало об этом. Он первый сказал об этом так буквально, что это вопрос одной человеческой жизни, - рассказал режиссер-постановщик спектакль «Циолковский» Борис Павлович.

Четыре года вятской гимназии и три самообразования. Вот все, что нужно, чтобы стать гением. Ученый-автодидакт (так официально называют самоучек) в провинциальной Калуге среди земляков всегда был белой вороной. Сейчас таких называют фриками.

- Сегодня ожидается приезд комиссии из Петербурга.

Будучи практически лишенным слуха, он умел слышать голос вселенной. И попытался поколебать основы мироздания.

- Это его работа по кинетической теории газов. Вот это потрясающе. Не имея специального оборудования, провинциальный учитель в одиночку вывел несколько сложнейших теорем.

Личной встречи Жуковского и Менделеева с Циолковским никогда не было. Как и этой групповой фотографии. Но театр - мир, полный условностей и фантазий. Ученый умер в 35-м. До полета человека в космос оставалось всего каких-то 26 лет.

- Земля - колыбель человечества. Нельзя же вечно жить в колыбели.

Это, безусловно, не история успеха. Это история мечты. И для авторов иногда путь к мечте важнее, чем триумф победителя. Хотя победитель здесь тоже есть. Это все те, кто вместе с создателями спектакля, пусть и всего на пару часов, сидя в зрительном зале раздвинет границы своего мироздания. Спектакль «Циолковский» вышел на орбиту. Пожелаем ему счастливого полета.