Ниже представлен мой рассказ о хорошей знакомой, от первого лица, о ее непростой жизни. Вот такие зигзаги судеб порой бывают!
Кристина:
Всю жизнь мне встречались не те люди. То ли человек я такой «удачный», то ли распоряжение свыше, но ни один со мной надолго не задерживался. И причина мне ясна: я страдаю синдромом Дауна. Чаще люди обращают внимание на мою внешность, и сразу заметно, как их лицо искажается в отвращении. Наверное, встретив на улице похожего человека, меня тоже испугали бы эти косые глаза, вечно приоткрытый рот, будто от удивления, и вездесущий огромный нос. Самое обидное, что меня стесняются и презирают собственные родители. Что ж… Я приемная.
Мои биологические отец и мать погибли в ДТП, когда мне было лет пять. Все, что от них осталось – это пара фотографий. Я совсем их не помню, но многие говорят, что «ты копия мамы». С одной стороны, мне очень приятно, что о маме помнят, с другой – боль утраты с каждым днем режет сердце все сильнее.
О папе же, наоборот, умалчивают. Когда спрашиваю знакомых о нем, лицо их сначала сходится в мимике задумчивости, затем в злости и грубым голосом всегда слышу: «Папа твой не из хороших людей был». Чем же он занимался, что его все так недолюбливают?
Сама родом из г. N****. Училась в школе коррекции, и меня всегда окружали люди, подобные мне: с таким же диагнозом, одинокие и печальные. В глазах их всегда читался страх и боль. В детстве я думала, что все люди такие: грустные, страдающие, нелюбимые.
Новая семья приняла меня не очень радостно. Надо мной насмехались, обзывали, а иногда и били, но я думала, что так надо, что так у всех. Позже узнала, что приютили меня лишь потому, что выплачивали пенсию, хоть маленькую, но все же деньги, которые нашей семье так необходимы. Мы жили бедно. Не сказать, чтоб мы голодали, но однозначно – недоедали. Носили вещи, которые отдавала соседка, и всегда занашивали их до дыр. Иногда, когда было совсем худо (от недостатка денег), приходилось зашивать одежду и носить до следующих дыр. И кто бы знал, как я хочу съехать далеко-далеко от ненавистных родителей, которым кроме денег от меня ничего не нужно. Но я не жалуюсь, ведь если так происходит - на то моя доля. Значит, с этим справлюсь.
…
Сентябрь. Как то незаметно пролетело холодное лето, не успев дать нам хоть капельку тёплых лучей солнца. В высшее учебное заведение не поступала, знала, что там мне не место, а на работу не брали, оправдывая это тем, что: «У вас специфическая внешность. Боюсь, вы нам не подходите» - и так везде. Поэтому до сих пор, в свои двадцать три года я сидела на шее своих приемных родителей, или же они на моей. Я много гуляла, дома лишь ела, и ночевала. Отца с матерью это устраивало, а в моей голове лишь роились мысли о переезде.
Прогуливаясь по парку и размышляя об этом, я не заметила, как столкнулась с Ним. Он был совершенно иной, другая сторона меня: ровные глаза, милая улыбка и аккуратный нос. В тот момент, сильно смутившись, мы не подозревали, насколько изменится наша дальнейшая жизнь.
Как одно мгновение прошли три месяца осени, а затем и зимы. Я переехала от родителей к Станиславу (так зовут того молодого человека), зажила нормальной жизнью, без обидных слов и побоев. Он как-то сразу понял меня, не отвернулся, и даже назвал красавицей. Необычное слово, никто до него не говорил мне, что я могу быть красивой. Его не смущала нестандартная внешность спутницы, он говорил про меня – «девочка-загадка».
Родители возмутились на переезд от них, но препятствовать не стали, лишь сказали, что мои деньги им нужнее и получать их будут они. Не возразив, мы быстро собрали вещи и «выпорхнули» из этого дома навстречу новой жизни. Так я думала до того момента, пока и этот человек, который был уже частью моей жизни, частью меня, который «вытащил» меня из лап корыстных родителей, не ушел. Сказав, что мы слишком разные, он уехал в другой город, не оставив ни нового номера телефона, ни координат места жительства. Ничего не оставив после себя, кроме воспоминаний.
…
Спустя пять лет этих событий, всё изменилось в моей жизни: у меня любящий муж, подрастает второй ребенок, стабильная работа (не работа моей мечты, конечно, но уже что-то). С родителями никакой связи не поддерживаю. Но недавно узнала, что Станислав меня вовсе не бросал, он был смертельно болен. Он не хотел, чтобы я жалела его, и тем более не хотел того, чтобы была несчастна, поэтому решил уехать. И через несколько месяцев скончался.
Прошло много лет, но до сих пор вспоминается его искренняя улыбка и приходит понимание, что это был первый человек, который принял меня такой, какой я была. Знаю, что он смотрит на меня с небес и непременно радуется. Жаль только, что доверять людям я так и не научилась.