Найти в Дзене
Читай & Мысли

Книги школьной программы – могут ли школьники их любить?

Первый мотив написания статьи – воспоминания о том, что большинство моих однокашников не любили литературу. Или совсем не читали (разве что в кратком пересказе), или «отбывали повинность», то есть, читали через силу, чтобы не получить «двойку». Очень мало кто действительно любил читать. А некоторые предпочитали авторам из обязательной школьной программы совсем других авторов и другие жанры – фэнтези, фантастику, детективы.

Второй мотив – уверенность в том, что ситуация повторяется из поколения в поколение.

В чём проблема?

Вот главные произведения российской школьной программы:

«Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Капитанская дочка», стихи - А.С. Пушкин

«Горе от ума» - А.С. Грибоедов

«Мёртвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба», «Ревизор» - Н.В. Гоголь

«Герой нашего времени», «Мцыри», стихи - М.Ю. Лермонтов

«Война и мир», «После бала» - Л.Н. Толстой

«Муму», «Отцы и дети», «Ася» - И.С. Тургенев

«Гроза» - А.Н. Островский

«Мастер и Маргарита» - М.А. Булгаков

«Преступление и наказание» - Ф.М. Достоевский

«Обломов» - И.А. Гончаров

«Вишнёвый сад», пьесы и рассказы - А.П. Чехов

«Тихий Дон» - М.А. Шолохов

кадр из х/ф "Тихий Дон",1957
кадр из х/ф "Тихий Дон",1957

С высоты своего опыта уверенно скажу, что все эти произведения – жемчужины человеческой мысли. Это столпы, на которых держится русский язык. Знать их обязан каждый россиянин. Желательно, чтобы не только россиянин, но и всякий образованный человек.

Теперь выскажусь не с высоты, а как бы из-за ученической парты.

Пушкин: 1) легко читается; 2) увлекательные сюжеты; 3) небольшие объёмы; 4) остроумие; 5) стихи легко запоминаются. Пушкин всем нравится, Пушкину – много лайков.

У Грибоедова в школьной программе только одно произведение, да и то небольшое по объёму. Стихи хорошие, сюжет интересный. Грибоедову лайк.

Гоголь: 1) «Вечера на хуторе…» – сказки (лайк! лайк! лайк), 2) «Ревизор» – остроумная пьеса (лайк! лайк!), 3) «Мёртвые души» – остроумная проза, но уже гораздо серьёзней и длиннее (лайк!), 4) «Тарас Бульба» – военный экшн, очень серьёзный и трагический, а потому лайков не наберёт.

Лермонтов такой депрессивный! Стихи грустные, Печорин – непонятный, «Мцыри» – это что-то из меню грузинского ресторана? Лайк разве что от эмо.

Толстой – как можно было столько написать?? Да ещё половину – по-французски! Не, даже браться не стану. В сокращении почитаю, плюс посмотрю сериал британский нормальный, реферат скачаю. А то ещё алгебру делать надо, физику и инглиш…

Тургенев – лайк за «Муму», только чего Герасим тупил и собаку топил? Ушёл бы с ней в деревню. А вот «Отцы и дети» – лайк за Базарова. «Асю» не помню.

Пьесы Островского: чего-то не помню особо. Катерина под поезд бросилась? Или с обрыва? Ну зря она так.

Булгаков, «Мастер и Маргарита» – лайк! Там и сатира, и глубина, и дьявол по Москве ходит, и Маргарита голая летает. Всем нравится. Лайк!

«Преступление и наказание» – лайк за сюжет, только покороче бы. Убийство – расследование. Ну и депрессивно тоже.

«Обломов» – сюжет слабоват, ничего не происходит. Чего он на Ольге не женился?

У Чехова рассказы есть смешные, есть жалостливые. Лайк. А пьесы так себе, ничего не происходит.

Шолохов тоже много написал, как Толстой. От девочек лайк за главы про любовь, от мальчиков – за главы про войну и революцию. Язык такой, что с толковым словарём сидеть надо.

Такие дела. А ещё алгебра, физика, инглиш… Инсту проверить, TikTok. И на фитнес сходить.

Всё, встаю из-за парты. Слава Богу, школьные годы позади. Вернусь на высоту – на гору прочитанных мною книг. Кроме «Вечеров на хуторе…», «Повестей Белкина» и «Капитанской дочки», все эти книги – книги для взрослых. Если бы они выходили в наши дни, из-под пера наших современников, то читали бы их взрослые люди, а не подростки. В них подняты проблемы и коллизии, с которыми школьники ещё не сталкивались в своей жизни, а значит, не могут как следует прочувствовать. Сопереживать – да, некоторые смогут, благодаря богатому воображению и способности к импатии.

Кроме того, в этих книгах (помимо указанной троицы) нет однозначных героев – полностью положительных или полностью отрицательных. А именно таких проще всего воспринимать юным умам, ещё не научившимся разбираться в хитросплетениях человеческой души. Дети и подростки сами по себе цельные, и им пока непонятно, как можно быть двойственным.

кадр из х/ф "Онегин", 1999
кадр из х/ф "Онегин", 1999

Я признаю, что литература в школе – сложный предмет, и кому-то он может не нравиться. Но учителя русского языка и литературы – это, как правило, фанаты своего дела. Они умеют увлечь и растолковать, они помогают пройти через книгу и вынести из неё ценный урок. Во многом сложность серьёзной литературы нивелируется тем, что школьникам помогают её читать, «разжёвывают» даже. Они не один на один с Достоевским или Толстым. Школьников учат читать и мыслить.

И главное: наша литература – одна из величайших в мире, и мы, повторюсь, обязаны её знать. Это часть нашего культурного кода. Надо читать даже «через не могу». Это называется MUST READ. Если не сделать этого в школьные годы, впоследствии можно не сделать это никогда – а это упущение. Так что лучше прочитать не совсем осознанно, чем не прочитать вообще. Хоть название останется и автор – в жизни пригодится. У многих, кстати, возникает желание вернуться к книгам из школьной программы позднее, когда школа уже далеко позади, и наконец-то разобраться в книжных (и жизненных) проблемах и коллизиях.

Кроме того, чтение способствует грамотности. Читая, мы подсознательно запоминаем, как пишутся слова, как используются. В итоге начитанные люди, как правило, делают гораздо меньше ошибок в письме.

Когда вы кормите своих детей, вы стараетесь, чтобы еда была полезной. Каша, суп, овощи, фрукты – это хорошо. Чипсы, газировка, шоколадные батончики, фаст-фуд – плохо. От качественного питания ребёнок растёт и развивается. От некачественного, пусть и вкусного, – болеет и толстеет.

А литература – это пища духовная. Детективы и фэнтези – это, может, и «вкусно», но это «быстрые углеводы». Если мы говорим о полезной пище, важной для духовного роста и развития личности, то надо «есть блюда» из школьной программы. Пусть сладкое будет на десерт, а на первое будет что-то полноценное, сбалансированное и полезное.

Вперёд – читать и мыслить!

Читайте также: "Пушкин и рок" - о красной нити в творчестве поэта и принципах, за которые он погиб;

"Детектив А.П. Чехова" - про книгу "Драма на охоте", по которой снят х/ф "Мой ласковый и нежный зверь";

О Ваньке Жукове и др. персонажах-детях, вызывающих сострадание.