Удалённая работа — уже не исключение, а стандартная практика в большинстве компаний по всему миру. Период карантина дал работодателям понять, что выполнять задачи из дома у работников получается не хуже, чем в офисе. Иногда даже гораздо лучше.
Согласно последней статистике, число работающих из офиса россиян упало почти в 2 раза — с 69 до 30 млн. И количество человек, предпочитающих работать из дома, продолжает расти. Всё потому, что у удалёнки есть некоторые преимущества, которых нет у работы в офисе.
Плюсы удалённой работы
Не отвлекают коллеги
Коллеги не смогут ворваться к вам с предложением попить чаю или с просьбой помочь с одной важной задачей. Для всех вопросов есть общий чат или мессенджеры, и вы всегда можете сами решить, когда ответить на тот или иной запрос.
Меньше срочных задач
Вы всегда можете фильтровать поступающие задачи и выполнять их в приоритетном порядке — никто не будет давить на вас или торопить, и вы сможете спокойно завершить работу.
Удобство
Вы можете работать где и как вам удобно: на диване, за рабочим столом, на балконе или даже на полу. В любой момент вы можете позволить себе прилечь на пару минут, чтобы набраться сил. Работа в комфортной обстановке позволяет более продуктивно выполнять задачи и оставаться энергичным гораздо продолжительнее. Кроме того, вы можете не волноваться за свой внешний вид, работая в домашней удобной одежде.
Кроме плюсов удалённая работа имеет и ряд минусов, которые мешают продуктивности и могут перечеркнуть все позитивные факторы.
Минусы удалённой работы
Отвлекают родные
Если от назойливых коллег вы сумели избавиться, то от членов семьи вам никуда не деться — сначала ребёнок придёт пообщаться, потом собака поиграть. Один неверный шаг — и вы рискуете отвлекаться каждые 10 минут.
Прокрастинация и размытые временные рамки
В офисе царит рабочая атмосфера — все заняты делом, и рабочее время чётко регламентировано. На дистанционке часто работа кажется бесконечной, и у многих нет мотивации делать её быстрее. Чтобы продуктивно работать дома, нельзя отвлекаться, значит, необходимо жёстче контролировать себя, ведь в поле зрения постоянно мелькают какие-то домашние дела. Здесь — разбросанные детские игрушки, там — оставленная кружка кофе, тут — рассыпанный собакой корм. Все эти домашние мелочи мешают сконцентрироваться, в итоге вы думаете: «Сейчас вот уберусь в комнате и приступлю к отчёту». Или: «Буквально пару минут потрачу на мытьё посуды и сразу же сяду за дизайн».
Таким образом вы теряете драгоценное рабочее время и рискуете задержаться, завершив свой рабочий день на несколько часов позже.
Как организовать работу дома
Обустройте рабочее место
Вам должно быть комфортно, поэтому создайте для себя удобное рабочее место, которое можно проветривать при необходимости. Не забудьте обеспечить себя водой, перекусами и всем необходимым, что обычно помогает вам сосредоточиться и настроиться на рабочий лад.
Договоритесь с семьёй, чтобы вас не отвлекали
Родным нужно чётко сказать, что в определённое время вы работаете и дома вас как будто нет. В перерывах, конечно же, вы сможете отвлечься и уделить время домашним: попить вместе чай, пообедать и пообщаться. Однако устанавливайте строгие рамки — ваш пятнадцатиминутный перерыв не должен превратиться в двухчасовой.
Заключите с собой договор
На удалёнке всегда есть страх, что работа бесконечна. Если он есть и у вас, то заключите с собой договор. Пообещайте себе, что, если работа не пойдёт, вы сделаете перерыв или приступите к другой задаче. В этом случае станет легче психологически, ведь вы всегда можете попробовать ещё раз. Удалёнка не предполагает того, что вы садитесь за работу утром на все 8 часов (это непродуктивно ни в офисе, ни дома). Договариваясь с собой, вы научитесь быстро включаться в работу.
Структурируйте задачи
Удалённая работа размывает чёткие понятия, что именно делать и сколько на это потратить времени. Чтобы избежать неопределённости, вам следует выписать все задачи и структурировать их опредёленным образом, удобным для вас. Например, можно распределить дела по матрице Эйзенхауэра : срочные и важные, не срочные и не важные.
Составьте себе три плана
Именно три: минимальный, базовый и максимальный. Минимальный — тот, который вы выполните легко и просто. Базовый — тот, который вы планируете выполнить, однако он уже более объёмный. Максимальный — это план, выполнив который, вы будете гордиться собой.
За выполнение каждого плана обязательно награждайте себя. Выполнив минимальный, купите себе вкусное мороженое, например. За выполнение базового или максимального плана придумайте соответствующие более серьёзные награды.
Если следовать плану, то бесконечного количества задач не будет и работу вы сможете делать быстрее. Большинство офисных сотрудников, наоборот, не замотивированы делать что-то быстро и эффективно, потому что они должны сидеть до вечера, даже если все задачи закрыты. Подробнее о том, как не потерять мотивацию, смотрите в этом ролике .
Работайте маленькими забегами
Отдыхайте, двигайтесь, выполняйте упражнения на внимание, пейте воду и проветривайте комнату каждые 15–30 минут в зависимости от того, какую задачу решаете.
Старайтесь выбрать одну задачу и выполнять её максимально интенсивно. Заканчивайте работу на пике, до того, как почувствуете первые признаки усталости, скуки, отвлечений. Начали искать телефон? Значит, нужно сделать перерыв, отдохнуть или переключится на другую задачу.
Если во время конкретной задачи телефон вам не нужен, не берите его с собой. Отключайте все уведомления. Если вам необходимо сконцентрироваться на каком-то процессе, не требующем подключения к интернету, — отключайте его. Сложно обратно погружаться в процесс, когда что-то постоянно отвлекает.
Записывайте срочные задачи
Увы, но от срочных задач не спрятаться даже дома. На этот случай всегда держите под рукой бумагу либо блокнот для заметок в компьютере — пришла какая-то идея или задача, быстро запишите её и возвращайтесь к основной работе. Не прыгайте с одного задания на другое, так вы рискуете потерять контроль и выполнить работу некачественно.
Выполняя задачи по такому алгоритму, вы будете эффективно отдыхать и за 1–2 часа сделаете больше, чем за 3–4 часа в обычном режиме в офисе.
Помните, что главное в любой работе — ваше эмоциональное состояние и здоровье в целом. Успешных рабочих будней!