В России люди, придерживающиеся идеологии чайлдфри (добровольный отказ от деторождения), стали открыто заявлять о себе еще несколько лет назад. Им посвящали песни, о них говорили блогеры-миллионники. Однако их до сих пор считают чем-то из ряда вон. Что это: эгоизм или рациональное мышление? Почему эта тема снова так популярна среди тиктокеров? +1Люди поговорили с психологом Натальей Тиминой, успешной матерью двоих детей Оксаной Смирновой и двумя девушками: Екатериной и Анастасией, которые решили: дети не для них.
Почему люди не хотят детей?
Наталья Тимина, семейный психолог
- «У меня в приоритете карьера»
Успешные люди и карьеристы не находят времени для детей в своем плотном графике. Они уверены, что совмещать карьеру и семью крайне сложно. Часто это люди, которые выгорели эмоционально. У них просто не хватает сил и энергии еще и на детей.
- «Я не хочу брать на себя ответственность за ребенка»
Основные черты инфантильности — нежелание брать на себя ответственность, страх перед самостоятельной жизнью. Иногда такие люди даже за себя отвечать не могут.
- «Я хочу быть свободным от обязательств»
Чтобы удовлетворить все потребности ребенка, требуется много времени, эмоций, сил и денег. Культура потребления направлена на то, чтобы человек постоянно получал удовольствие, а ребёнок может этому помешать. Ребенок рассматривается как обуза и оковы. Поэтому рождение детей — это испытание, нужно отказаться от привычных удовольствий и вкладывать в родительство, на что многие не готовы.
- «Хочу тратить деньги только на себя»
Дети — это дорогое удовольствие. Есть много молодых людей, которые сами материально зависят от родителей, какие уж тут дети. Другие с ужасом слушают рассказы знакомых с детьми о большой материальной нагрузке на семью и понимают, что они не готовы к большим тратам.
- «Я в принципе не способен стать хорошим родителем»
Агрессивность и раздражительность вредят правильному воспитанию детей. Нежелание проецировать свои психологические проблемы — тоже причина отказа от рождения детей.
Неосознанные страхи сторонников чайлдфри
- Страх беременности и изменения отношений между супругами во время беременности и после родов.
- Страх изменения внешности женщины после родов: растяжки на коже, некрасивая грудь, изменение в фигуре.
- Страх финансовых трудностей.
- Страх взаимодействия с младенцем.
Почему среди приверженцев чайлдфри так много юных?
- Результат несчастливого детства.
Отсутствие эмоционального контакта в семье. Некоторые чайлдфри будучи детьми, сами недополучили родительского тепла и любви.
- Беспокойство о перенаселении планеты и плохой экологии
Часто именно молодые люди увлекаются темой экологии. Они беспокоятся о будущем своих детей, о том, какие проблемы их могут настигнуть из-за изменения климата. К тому же чайлдфри уверены в том, что коррекция рождаемости сократит прирост населения.
- Нестабильность
Когда ты в ответе сам за себя, с этим можно жить. Ты можешь закончить вуз и долго искать хорошую работу. У тебя может не быть своего жилья. Может произойти очередной кризис, и у тебя не будет денег. А когда появляются дети и ты в ответе за них, все становится сложнее.
Екатерина, 19 лет. Школа дизайна ВШЭ, чайлдфри
Я никогда не любила детей. Особенно ярко я осознавала это в общественных местах. Например, когда летела в самолете или заходила в продуктовый. Кричащие дети вызывали много отрицательных эмоций: злость и желание поскорее смыться, чтобы их не слышать. Я смотрю на мамочек с детьми в Instagram, и вдруг мелькает мысль: «Какой милый ребенок!» Отношение, как к милому домашнему животному.
До тех пор, пока они молчат — я чайлдфри. Как только они начинают канючить — чайлдхейтер (люди, которые ненавидят детей).
Мама спокойно к этому относится. Фразу: «Вырастешь, поймешь» — я слышу регулярно, мне кажется, что она относится ко всему нашему поколению. Нет смысла говорить родственникам, что я не хочу детей, потому что я понимаю — они точно не скажут: «Хорошо, мы от тебя отстали». Все уверены в том, что дети — это нужно, важно, и без этого никак не обойтись.
Тема меня интересует лет с 14. Тогда же у меня появились аргументы против рождения детей. Во-первых, беременность. Это огромный стресс для организма. Во-вторых, сами роды, которые могут привести к негативным последствиям в дальнейшем: начиная испорченной фигурой, и заканчивая проблемами со здоровьем. Бессонные ночи. Воспитание ребенка. А как я буду жить? Я хочу и карьеру построить, и путешествовать, и деньги зарабатывать, мне нравится спортивное тело.
Оксана Смирнова — PR-консультант, автор книги, мама Киры (2 года) и Мии (1 год)
У меня две дочки. Первая родилась, когда мне было уже 35. Навскидку минусов материнства явно больше. Приходится жонглировать рабочими задачами, домашними делами и детскими потребностями — в условиях карантина и закрытых садов получается, мягко говоря, не очень. Послеродовые килограммы уходят гораздо дольше и сложнее, чем до беременности.
Вот уже три года постоянно хочется спать — думаю, выспаться получится не раньше, чем в 2035-м.
Они все время хотят на ручки, а ты и не можешь, и не хочешь отказывать — привет, надорванная спина. Ты всегда готова в любой момент получить ногой в живот, затылком в подбородок, пальцем в глаз — тоддлеры (дети от одного до трех лет) очень непредсказуемы.
Но даже после всего этого дегтя бочка почему-то все равно полна меда.
Рано или поздно после самого безумного дня наступает вечер. Дети неизбежно уснут. А перед сном заглянут в глаза, погладят по щеке, схватят за руку. Ты нюхаешь родной затылок, и наступает счастье — необъяснимое, неохватное, хрупкое. Для меня лично в этом и есть главный плюс материнства.
Анастасия, 25 лет. TikTok-блогер, чайлдфри
С детства дети мне неинтересны. Никогда не понимала, почему в фильмах и сериалах все так хотят выйти замуж и родить. Помню лет в 10 смотрела с бабушкой бразильский сериал. Там героиня, узнав о беременности, заплакала от счастья и сказала: «Я с 14 лет об этом мечтала!» А я сидела и думала: «Такое серьезно бывает?»
К чайлдхейтерам отношусь, скорее, негативно, потому что из-за них у людей складывается впечатление, что все сторонники идеологии чайлдфри неадекватные, ненавидят детей и едят их на завтрак.
Хочется донести до людей, что нежелание иметь детей не делает человека плохим.
Мы все имеем выбор, для этого я и завела аккаунт в TikTok. Многие поддаются на репродуктивное давление со стороны общества. Кто-то в комментариях писал: «А мне даже в голову не приходило, что детей можно просто не заводить!». Печально, что люди об этом даже не задумываются.
Чайлдфри не должны ущемлять сторонники традиционной модели семьи. И я бы очень хотела, чтобы мой аккаунт помог понять, что нежелание иметь детей — нормально. Родители и даже бабушка восприняли все с пониманием. Можно сказать, мне повезло. В TikTok мне пишут, что я человек без будущего, что «еще передумаю».
Кто-то даже писал, что я просто бесплодна и пытаюсь заглушить свою боль. Люди вообще очень бестактны.
На мои взгляды однозначно повлиял феминизм. Самое главное, что он мне дал — уважение к себе. Я научилась слушать свои желания, феминизм помог мне принять себя, избавил от ощущения «дефектности».
Я поняла, что каждая женщина имеет право на выбор, что нет никакого «женского предназначения».
На самом деле сторонников чайлдфри много и среди зрелых людей. Просто сейчас стали больше говорить о том, что раньше считалось чем-то невероятным и странным. Молодежь просто не боится говорить о своих желаниях.
О чайлдфри все еще слишком мало информации, по крайней мере, на русском языке. Хочу написать книгу про это явление, чтобы помочь людям принять свой выбор, а тем, кто недолюбливает чайлдфри, — показать, что мы не монстры.
Автор: Ольга Зуева
Фото: Unsplash
Хотите быть полезным обществу, но не знаете, с чего начать?
Узнавайте о грамотной благотворительности и других способах помочь тем, кто нуждается на +1Люди