Если вы хотите ярко и оригинально украсить пасхальные куличи, то о декоре нужно позаботиться заранее. Я предлагаю приготовить пасхальный декор для куличей из безе. Такое украшение выгодно выделяется на фоне покупных посыпок и фигурок. А еще этот декор полностью съедобный, чего не скажешь о покупном.
Готовится пасхальный декор из безе не сложно. Вам понадобится миксер, кондитерские мешки, насадки и пищевые красители. Желательно также иметь термометр, но можно обойтись и без него.
Декора в пасхальном стиле из меренги получается довольно много и его хватит для украшения сразу всех куличей.
К тому же, такой декор вы можете приготовить заблаговременно и хранить его в герметично закрытом контейнере. Таким цветным безе можно украшать не только куличи и пасхи, но и капкейки, пирожные и торты.
Ингредиенты:
Безе:
- сахар - 170 г
- яичный белок - 100 г
- сахарная пудра - 30 г
- пищевые красители
Глазурь:
- сахарная пудра
- лимонный сок
Пошаговый рецепт
1. Сначала приготовим безе.
В миску наливаем 100 г белков и насыпаем 170 г сахара.
Миску с белками и сахаром ставим на паровую баню. Дно миски не должно касаться воды.
2. Белки с сахаром нагреваем постоянно перемешивая до полного растворения сахара. Температура белка должна стать от 40 до 50 градусов. Если нет термометра, то ориентируемся по сахару, когда он весь растворился, снимаем с огня. Не перегрейте белки, чтоб они не свернулись.
Подготовленные белки с сахаром снимаем с огня и переливаем в чистую и сухую миску.
3. Белки сразу же начинаем взбивать. Сначала взбиваем на низкой скорости и постепенно увеличиваем ее до максимума. Хочу обратить внимание, что миска, в которой взбиваем меренгу и венчик должны быть абсолютно сухими и нежирными, а при разделении яиц в белок не должно попасть ни грамма желтка.
Меренга должна получиться плотной и хорошо держать форму. В зависимости от мощности миксера это может занять от 7 до 12 минут.
4. В самом конце, когда меренга уже полностью готова, добавляем 30 г сахарной пудры для того чтобы меренга была более стабильной и не теряла форму. Взбиваем с пудрой примерно 1-2 минуты.
5. Меренгу перекладываем в 4 небольшие мисочки. Каждую меренгу окрашиваем в разный цвет. Для окрашивания я использую пищевые гелевые и пастообразные красители. Я меренгу покрасила в голубой, розовый, зеленый и желтый цвет. Примерно 4 часть меренги я оставила белой.
6. Для отсадки крема я буду использовать одноразовые кулинарные мешки с разными насадками. Я их покупаю на АлиЭкспресс.
Крем перекладываем в кулинарные мешки.
7. Предварительно на бумаге я распечатала вот такие овалы яиц. Кладем их под пергаментную бумагу.
8. Белым безе заполняем овал яйца. Кладем деревянную палочку и совсем немного ее вдавливаем.
9. Сверху наносим разноцветные узоры. Я делаю полоски с помощью разных насадок, чередуя цвета. Высота яиц 8 и 9 см.
Таким способом я сделала 3 яйца из безе.
10. Из оставшегося безе я отсадила разноцветные звездочки и цветочки. Из зеленого цвета беза сделала листики.
11. Все украшения ставим в холодную духовку и включаем ее на 80 град. Сушим безе примерно 2 часа. Чем больше по размеру изделие из безе, тем дольше нужно его сушить.
12. Украшения высохли. Вот так они выглядят с другой стороны. Отклеиваются от пергамента очень легко.
13. Украсим кулич такими безе, но прежде нужно приготовить сахарную глазурь. Я приготовлю глазурь из сахарной пудры и лимонного сока на один небольшой кулич, если готовить больше глазури, то лучше вместо ложки использовать миксер.
Лимонный сок можно заменить сырым белком от яйца.
14. Четких пропорций нет, нужно смотреть по консистенции. Глазурь должна быть достаточно густой, чтоб не стекать с кулича.
15. Приготовленной глазурью сразу же украшаем кулич.
16. Пока глазурь не застыла, посередине вставляем яйцо из безе. По бокам кладем цветочки из безе.
17. Вот так красиво и празднично можно украсить все куличи.
Украшения из безе для куличей получилось красивым и ярким. Его очень удобно, приготовить заранее и хранить в герметичной коробке в темном месте. Хранить безе можно 1 месяц. Также такие украшения можно использовать для тортов.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com