Найти в Дзене
Автомобильная Россия

Нашел редкую Чайку ГАЗ-13 кабриолет, показываю что увидел в салоне и под капотом

Чайка ГАЗ-13 всегда вызывала восхищение у любого советского человека. Но кроме привычного всем седана, были и другие мелкосерийные версии. Некоторые модификации выпускали в единственном экземпляре. Другие делали в количестве пару десятков штук. Многие редкие разновидности Чайки ГАЗ-13 до нас просто не дожили. Я уже показывал вам Чайку пикап и Чайку универсал. А теперь поближе познакомимся с ГАЗ-13 в кузове кабриолет.

-2
-3

Кабриолет, который перед нами, можно назвать настоящим эксклюзивом. Ведь всего таких машин на Горьковском заводе по разным данным собрали от 10 до 20 машин. Сегодня в "живых" осталось всего несколько заводских кабриолетов. Машина получила свой отдельный индекс ГАЗ-13Б. Автомобиль начали собирать в 1961 году по мере необходимости. В первую очередь, эти машины использовались на парадах.

-4

Два кабриолета для этих целей были переданы в министерство обороны ГДР. Несколько машин использовались в южных резиденциях руководства страны. Пару машин отправили в Крым, еще несколько на Кавказ. По габаритам кабриолет, ни как не отличается от седана. Правда боковые стекла здесь сделаны с тонкими металлическими рамками. Длина кузова 5 600 мм, ширина ровно 2 метра. Что касается массы то никаких сведений о весе кабриолета найти не удалось. Обычный седан весит 2 тонны 100 килограмм.

-5
-6
-7

Первые ходовые прототипы ГАЗ-13 появились еще в 1957 году. В 1958 году перспективный советский автомобиль показали на всемирной выставке в Брюсселе. Но серийное производство стартовало только в 1959 году. Тем самым автомобиль сменил в модельном ряду прежний представительский ГАЗ-12 ЗИМ.

-8
-9

Если обычный седан ГАЗ-13 Чайка 7-ми местный. То есть два человека спереди, три на заднем диване и 2 на дополнительных откидных креслах. То кабриолет в этом плане немного теснее, а салон 6-ти местный. Задние два откидных кресла остались, но вот задний диван стал гораздо меньше по размерам. Крыша складывается не в багажник, а в довольно объемную нишу, которая сзади и по бокам заднего дивана. Дополнительные откидные кресла обычно использовались для охраны. Обычно их складывают и прижимают к центральной перегородке. Над центральной перегородкой специальная труба, за которую можно держатся и стоять во время движения автомобиля.

-10

Механизм складывания мягкой крыши здесь имеет гидравлический привод. Стоит два огромных гидроцилиндра по одному на каждую сторону и вытягивают или втягивают рабочий шток, который крепится уже к каркасу крыши, тем самым заставляя все это работать. Автоматическое складывания крыши работает с обычной кнопки.

-11
-12
-13

В передней части салона ничего необычного. Привычный блок управления автоматической коробки передач стоит слева от руля. Панель приборов в отличном состоянии. Все кнопки, переключатели и тумблеры на месте. Рулевое колесо у таких машин обычно довольно в унылом состоянии, из-за возраста. А здесь никаких трещин и потертостей. Есть и заводской радиоприемник. Так что музыка должна быть. Хотя не уверен, что ретро приемники могут принимать FM сигнал.

-14

Естественно удалось провести осмотр силового агрегата. Здесь стоит обычный чайковский V8 объемом 5.5 литров мощностью 195 лошадиных сил. Двигатель ЗМЗ-13, это алюминиевый блок цилиндров с чугунными гильзами, алюминиевая головка с верхним расположением клапанов. Специально для движка создали 4-ех камерный карбюратор к-113. Позже стали ставить более продвинутую версию к-114. Интересно, сколько этот кабриолет сегодня может стоить. Наверняка с каждым годом стоимость будет только расти. Все таки раритет.

-15

Снял для своих подписчиков небольшой видео обзор красивого автомобиля 1962 года выпуска. Смотрится очень классно.

Стоит КабриоЧайка в Музее техники Вадима Задорожного. Так что при желании, можете увидеть машину сами.