Покупка гаража – дело не только денежное, но и ответственное… а в чем-то, возможно, и «подставное». В том смысле, что, если вы решили купить гараж, вы должны знать, какие могут при этом ожидать «подставы», подводные камни, – чтобы избежать их без неприятных последствий.
Конечно, может быть множество таких подводных камней. Они зависят от особенностей каждого конкретного случая, от местности (мегаполис или село) продажи гаража, от его прежнего владельца и проч.
Мы здесь назовем 7 важных подвохов.
1. Самые частые грабли, на которые наступают очень многие покупатели, – это пренебрежение правильностью оформления всех документов.
И здесь возможны варианты самые разные.
Так, могут иметься лишь отдельные документы на гараж. Либо их может не быть вовсе.
«Документальным вопросом», как правило, пренебрегают те, кто хочет купить гараж по-быстрому или по дешевке.
Они просто производят эксчендж «деньги – ключи от «коробки»», и всё. А спустя время могут попасть в проблемную ситуацию. В том числе можно попасть под траты куда большие, чем удалось сэкономить на оформлении документов.
Например, один мой друг умудрился купить гараж без правоустанавливающих документов, а спустя время внезапно объявился настоящий собственник этой «ракушки».
Возможен также вариант, когда документы оформлены, но не полностью или некорректно. И вы, в частности, гаражом пользоваться можете, а вот передать его в дар или наследство, обменять или продать – нет.
2. Другой подвох, тесно связанный с предыдущим, – это отсутствие государственной регистрации гаража.
Некоторые покупатели по незнанию не требуют у продавцов государственный сертификат собственности. И потом получается, что у них самих не появилось права собственности на покупку, которую они из своего же кармана оплатили.
Гараж – это объект недвижимости. И сведения о нем обязательно вносятся в ЕГРП. Собственнику же взамен выдается названный сертификат.
3. Еще один подвох – покупка самостроя.
Это вновь касается желания покупателей сэкономить деньги и время. И каково же бывает их удивление, когда на территории, никому, казалось бы, не нужной, вдруг начинают сносить весь самострой и готовиться к стройке, допустим, многоквартирника или магазина.
Кстати, такой «самостройной ракушкой» тоже нельзя распоряжаться по своему желанию, например завещать ее.
4. Другой подвох – недостоверность документов.
Например, могут найтись люди, утверждающие, что когда-то эта неказистая постройка была завещана им любимым дядей и в память о нем они желали бы сохранить ее в личной собственности.
Чтобы избежать подобного, хорошо бы перед покупкой гаража проверить подлинность документов на него. А для этого необходимо подать запрос в регистрационную палату. Услуга платная, но она себя оправдает.
5. Еще один «милый» подводный камень – оттягивание передачи ключей от гаража.
Конечно, гараж – это не квартира. Но, как и с любой другой недвижимостью, ключи от него должны передаваться сразу после оплаты.
Иначе вас просто могут долгое время «динамить». Мало ли? Вдруг прежний хозяин гаража уедет надолго в отпуск. Или заболеет. Или в запой уйдет – вот и поди вытаскивай его оттуда. Или – все под Богом ходим – вообще покинет этот бренный мир.
Словом, не тяните резину и не скромничайте: требуйте ключи сразу после оплаты покупки.
6. О другом подвохе многие догадываются, но на деле часто забывают: завалы вещей прежнего хозяина в гараже.
Это пока вы еще не оплатили деньги – продавец такой с вами приветливый и в чем-то даже услужливый. А как только вы отдадите ему заветную сумму и оформите все документы, его может и след простыть. И все его обещания убрать барахляндию «вот-вот сразу-сразу» он может так и не выполнить. И вы сами будете разгребать всё это и выносить до ближайшего мусорного бака.
А в гараж при желании можно набить многое... Так что пусть хозяин приберется там еще до сделки.
7. Еще одна подстава – в том, что гараж может принадлежать одному человеку, а земельный участок, на котором он находится, – другому.
Тут надо различать право собственности и право аренды на участок. Однако скоро благодаря гаражной амнистии автовладельцы смогут стать собственниками и участков под своими гаражами.