Найти тему
Shopper's

Рестораны готовятся перестать работать "всерую"

❗️Российские рестораторы договорились с ФНС об обелении рынка, рассказал президент Союза управляющих ресторанами и основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. По его словам, достигнута принципиальная договоренность с налоговиками. «Мы за белый общепит. Сейчас общепит серый не потому что рестораторы такие хапуги, а потому что нет условий», - заявил Миронов.

❗ Больше новостей - в telegram-каналe, подписывайтесь  https://t.me/newspotreb

📌Для ресторанной отрасли будут пересмотрены критерии отнесения к малому и среднему бизнесу. В частности, предприятия с выручкой менее 2 млрд руб. в год смогут не платить НДС (20%). Такие предприятия также получат право платить уменьшенные страховые взносы и получать субсидии. 

📌Рестораторы, которые хотят присоединиться к такой программе, должны будут до ее начала предоставить налоговикам свои ИНН – в таком случае к ним не будут предъявляться претензии в дроблении бизнеса с целью ухода от налогов.

📌Сейчас, по словам Миронова, достигнута договоренность почти со всеми министерствами и федеральными органами исполнительной власти, идет работа с Советом Федерации. После этого изменения должны быть должны одобрены Госдумой и президентом.

📌Работе рестораторов по обелению самих себя уже год, рассказал Алексей Васильчук, сооснователь сети «Чайхона №1» и совладелец холдинга «RESTart Vasilchuk Brothers». Его заведения участвуют в программе по обелению.

📌Коронавирус «спас ресторанную отрасль», заявил Васильчук: на 2020 г. у ФНС была поставлена задача привести весь ресторанный рынок «в прозрачное, белое состояние». «Если бы не ковид, это произошло бы в 2020 г. Были бы громкие случаи – и нам было бы сложно договариваться. Мы должны были бы принимать те условия, которые бы нам поставили». А сейчас кризис, отрасль пострадала, и поэтому отрасли и власти приходится искать консенсус, чтобы государство не потеряло, а отрасль смогла продолжать работать.

📌Но если сейчас рестораторы не проявят инициативу, то есть риск получить новые невыгодные условия, предупредил Васильчук: «Руководство страны поставило задачу обелить бизнес, и номером один в списке стоит общественное питание».