Найти тему
История войн и оружия

Ла-5 идет в серийное производство

Приказ ГКО от 20 мая 1942 г. был продублирован приказом НКАП № 391сс «О производстве самолета ЛаГГ-3 на заводе № 21», отменялись шесть ранее вышедших приказов о развертывании выпуска Як-7 и переводе ОКБ Лавочкина в Тбилиси.

Директор завода и Лавочкин должны были немедленно приступить к постройке ЛаГГ-3 с М-82. Один месяц дали на улучшение управляемости самолета. 6 июля состоялось заводское совещание и выяснилось, что только 6 подсборок из 36 не требовали доработки - шасси, щитки, сиденье пилота, лючки и радиооборудование.

Для звездообразного мотора требовалась новая моторама, нужно было изменить положение вооружения, установить новую масло- и бензосистему, а также новые панели приборов и органы управления силовой установкой. Требовалось переделать капот и выхлопную систему, которая состояла из патрубков сложной формы.

Чтобы улучшить летные характеристики внесли доработки в конструкцию хвостового оперения, установили предкрылки и поменяли форму элеронов.

-2

Приказ ГКО № 1895сс от 7 июня 1942 г. потребовал, чтобы 21-й завод начал выпуск ЛаГГ-3 М-82 с крылом с предкрылками с 1 июля 1942 г.

Первый ЛаГГ-3 взлетел 11 июня 1942 г. Он получил автоматические предкрылки, которые улучшали летные характеристики машины на малых скоростях. Изменили фюзеляж в месте установки радиатора. Пришлось переделать 35 % чертежей. Завод-изготовитель должен был изготовить 67 новых пресс-форм и изменить 90. В таких условиях первые десять предсерийных ЛаГГ-5 делали практически полукустарно. Машина получила внутризаводское обозначение "тип 37".

12 июня 1942 г. в ходе испытательного полета у прототипа ЛаГГ-3 М-82 загорелся двигатель, пилот Третьяков воспользовался парашютом, но все равно погиб.

17 июня 1942 г. Шахурин уверял Сталина, что ЛаГГ-5 дорабатывается согласно плану. Кроме того в помощь он отправил своего заместителя Воронина, чтобы помочь запуску самолета в серию. На деле подготовка к серийному производству шла медленно. К 27 июня для ЛаГГ-5 вручную сделали два набора панелей капота.

По плану к 1 июля планировали выпускать ежедневно 2 комплекта панелей капота, с 7 - уже 3 -4, а с 27 - 6. Такие же планы были по другим деталям самолета, включая мотор.

С 6 по 31 июля 1942 г. было бы выпущено 60 ЛаГГ-5 и 116 ЛаГГ-3. Но завод план на июнь и первые пять дней июля провалил. Это сообщалось в приказе НКАП № 492а/с от 7 июля 1942 г. Там же были приложены фотографии недостатков в организации производства.

Зам Шахурина Воронин потребовал составить почасовой график поставки подсборки в сборочный цех № 40 и предупредил руководителей, что за нарушение ежедневного графика они будут караться по всей строгости закона.

Мешало процессу запуска самолета в серийное производство проблемы с качеством конструкторской документации и технологией производства.

Построенные самолеты уступали в скорости прототипу. Воронин собрал на заводе лучших представителей авиационной науки из ЦАГИ и ЦИАМ (24 человека), которые помогали запустить самолет в серию.

Они должны были помочь в две недели наладить серийный выпуск ЛаГГ-5, который не должен был отличаться по характеристикам от прототипа.

Контролировалось качество производства и сборки капотов, балансировка винтов, так как при некачественной балансировке возникали вибрации.

К 12 июля построили только 8 ЛаГГ-5, до конца месяца все 34 из 60 по плану. КБ Лавочкина занималась уменьшением массы фюзеляжа, усиливала и облегчало крыло и работала над учебно-тренировочным ЛаГГ-5 УТИ.

8 августа 1942 г. вышел приказ НКАП № 605сс, согласно которому с 10 числа каждый самолет должен был получить приемник РСИ-4, а каждая третья оборудовалась не только приемников, но и передатчиком. Тогда было распространено звено из трех самолетов, то есть командир мог руководить своими подчиненными. Также каждый третий самолет должен был оборудоваться радиополукомпасом РПК-10.

8 сентября 1942 г. НКАП выпускает приказ № 683, который изменил обозначение самолета с ЛаГГ-5 на Ла-5.

Самолеты 8-й серии с 1 октября на Ла-5 стали ставить коллиматорный прицел с красной лампой подсветки, полный комплект радиостанции РСИ-4 стали ставить уже на каждую вторую машину, поскольку истребители перешли на тактическую единицу - пара.

С 10 октября вместо механико-пневматического спуска, стали ставить электропневматический, гашетку заменили кнопкой.

Приказ НКАП № 739с от 2 октября 1942 г. предписывал начать 15 октября выпуск Ла-5 и ЛаГГ-3 с улучшенным передним обзором, ветровой козырек решили сделать с плоским стеклом.

4 октября 1942 г. другой приказ НКАП № 743 оставил ОКБ Лавочкина на заводе № 21 в Горьком.

А тем временем был уже готов форсированный двигатель М-82Ф, соответственно было приказано выпускать уже Ла-5Ф.

Спасибо за прочтение.

Источники: Ла-5/Уголок неба, Ла-5/История самолета № 1.