Мемфивосфей (его имя значит «разрушение идолов») был сыном Ионафана и внуком первого царя Израиля – Саула. Мы ничего не узнали бы о нем, если бы между Ионафаном и Давидом не был бы заключен завет.
Вот слова Ионафана Давиду: «если я буду еще жив, окажи мне милость Господню. А если я умру, то не отними милости твоей от дома моего во веки, даже и тогда, когда Господь истребит с лица земли всех врагов Давида. Так заключил Ионафан завет с домом Давида [и сказал]: да взыщет Господь с врагов Давида! И снова Ионафан клялся Давиду своею любовью к нему, ибо любил его, как свою душу» (1Цар.20:14-17).
Ионафан погиб в той же битве, где погиб царь Саул, но остался Мемфивосфей, бывший инвалидом на обе ноги, потому что когда пришло это печальное известие: «…Пять лет было ему, когда пришло известие о Сауле и Ионафане из Изрееля, и нянька, взяв его, побежала. И когда она бежала поспешно, то он упал, и сделался хромым. Имя его Мемфивосфей» (2Цар.4:4).
Жизнь хромого мальчика была незавидной. В силу своей инвалидности он не мог рассчитывать на трон Израиля, поэтому после смерти отца влачил жалкое существование, сам себя называя «мертвым псом».
Все изменилось, когда через семь лет к власти пришел царь Давид, который помнил о завете с Ионафаном и распорядился: «не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана» (2Цар.9:1).
Когда Мемфивосфея позвали к царю, он испугался, потому что всякое могло случиться, но то что случилось, было в высшей степени славным: «И пришел Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саулова, к Давиду, и пал на лице свое, и поклонился. И сказал Давид: Мемфивосфей! И сказал тот: вот раб твой. И сказал ему Давид: не бойся; я окажу тебе милость ради отца твоего Ионафана и возвращу тебе все поля Саула, отца твоего, и ты всегда будешь есть хлеб за моим столом» (2Цар.9:6,7).
Дальше царь назначил бывшего слугу Саула Сиву, у которого было пятнадцать сыновей и двадцать рабов, обрабатывать поля Саула, а вырученные средства отдавать Мемфивосфею, кроме того «жил Мемфивосфей в Иерусалиме, ибо он ел всегда за царским столом» (2Цар.9:13).
Эта история имеет удивительное сходство с духовной жизнью каждого настоящего христианина. Путь к Богу для каждого человека начинается с внутреннего сокрушения и смирения, с духовной нищеты или можно сказать, хромоты. Только когда человек видит себя духовным банкротом, он готов получить спасение от Господа Иисуса…
Однажды мы услышали Евангельский призыв прийти к Богу через Господа Иисуса Христа, подобно тому как в один прекрасный день Мемфивосфея позвали к царю Давиду.
Была только одна причина – Давид имел давний завет с Ионафаном. Также и в нашем случае: Отец Небесный заключил Новый завет со Своим народом через Иисуса Христа. Давид призвал Мемфивосфея благодаря завету, Господь призвал меня также благодаря заключенному столетия тому назад Завету: «ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матф.26:28).
Давид фактически поднял хромого Мемфивосфея до положения одного из своих сыновей. Также и мы усыновлены Богом через Иисуса Христа по великому Его благоволению (см. Еф. 1:5).
Сразу после этого у Мемфивосфея появилось много слуг. Господь прикрепляет определенных к Своим детям ангелов, которые «суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр.1:14). Каждый настоящий верующий имеет целую ангельскую систему, служащую ему, подобно тому как Мемфивосфею служили шестнадцать слуг и двадцать рабов…
Наконец, сын Ионафана мог каждый день обедать в царском дворце. Столы были всегда накрыты! Разве это не касается всех возрожденных святых? Касается, потому что «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф.1:3). Для нас тоже накрыты столы в духовном мире и мы уже приглашены, хотя многие не пользуются этим правом…
И последнее, Бог не только изобильно благословил Мемфивосфея, но и даровал ему большое потомство (см. 1Пар. 8:34-40). Этого же Господь желает и нам: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Иоан.15:8).