Всех приветствую на своем канале, где я делюсь полезной информацией о развитии ребенка. Я долгое время работала в школе, поэтому многие мои статьи будут посвящены именно детям младшего школьного возраста. Перед увольнением я посещала один из последних пед. советов, который и навеял написание данной статьи. А все потому, что я не могу понять, когда-же мы начнем бороться с причинами проблем, а не с их следствием. Суть педсовета была такова:
Строго-настрого запретить подросткам смотреть, слушать, обсуждать, делать и иже с ними, всё то, что хоть каким- то образом может подтолкнуть их на страшные поступки о причинения вреда себе (вы, надеюсь, поняли о чем речь).
И тут вспомнился мне фильм "Парень из пузыря" только без хэппи-энда. И стало как-то грустно. Странная логика выходит: Всё запретить, ничего не разрешать. А как же учится жить?
Если немного оглянуться назад, то мы увидим, что психика формируется задолго до того, как человек доходит до подросткового возраста. И эта самая психика, как и любая мышца нуждается в тренировках, чтобы приобретая опыт, этот же самый опыт можно было бы применить в разных жизненных ситуациях. А если опыта нет? Если подросток не знает как поступить потом, просто потому, что ситуация для него новая? Конечно, он ищет пути решения из того, что первое попадется на глаза. И вот тут выходят на сцену "плохие" люди, фильмы, мультфильмы. И мы получаем то, что получаем.
А теперь давайте рассмотрим другой вариант. Ребенок, будучи совсем маленьким, на собственном опыте понял, что за любой поступок может наступить последствие. Что если дернуть кошку за хвост, она может поцарапать, что если бегать, не глядя под ноги, можно упасть, что если не выучить урок, можно получить вполне законную "2", что если быть вежливым с ребятами на детской площадке, то ребята будут с удовольствием с тобой дружить. Вот из этих маленьких удач/неудач и складывается психика ребенка. Еще один важный фактор, это устойчивая психика родителей ребенка. Если вы, как родитель, не можете контролировать свои эмоции, то как это можно требовать от ребенка?
И вот, если с младенчества до подросткового возраста, бедного малышка оберегают от всякого рода потрясений и вздохнуть ему свободно не дают, при этом постоянно срывая свой гнев и негатив дома, на выходе вы получите в лучшем случае ребенка с пограничным расстройством личности. ..и это в лучшем случае. Тогда, конечно, смотреть телевизор такому ребенку можно только выключенным. И слушать только тишину, и то по расписанию.