Терапевт. Сколько красивых дат у Светланы Григорьевны Стадниковой в этом году! 3 апреля личный юбилей, 14 мая – изумрудная свадьба с мужем, и даже… пятидесятилетие жизни в Сарове.
Говорят, что вся поликлиническая служба держится на терапевтах. Терапевт – пехотинец от медицины, все ложится на него: первый контакт с больным, первое «опознание» болезни, первые меры и первые успехи.
Светлана Григорьевна Стадникова – врач со стажем более чем в полвека, закончила службу Родине и человеку в поликлинике №2 в 2018-м
году. Это терапевт, которым восхищаются не только пациенты, но и сами врачи-коллеги.
Мечта детства
Светлана родилась во Львове в семье фронтовиков (родители-сибиряки обосновались там в 1944 году, а папа даже сражался с бандеровцами). Она до двадцати лет жила в дружной интернациональной среде, даже не представляя, что однажды город детства и юности будет закрыт для нее навсегда. «Для меня Украина – двойная боль. Там остались родственники и родительские могилы. Увы, пока взрослые в девяностых пытались купи-продай заработать кусок хлеба, у них забрали детей».
Светлана Григорьевна с детства мечтала стать врачом – и стала. И да – именно терапевтом. После школы поступила в почтенный Львовский мед, потом вышла замуж за осанистого одессита и, когда он стал студентом военно-инженерной академии в Москве, перевелась в первый медицинский институт имени Сеченова.
Сеченовка 60-х! – это огромные конкурсы и лучшая в мире профессура. Лекции читали сами создатели учебников, светила медицины живые ходили по коридорам и к ним можно было запросто обратиться, экзамены принимали со всей строгостью, но по делу. В студенческих аудиториях постигали тайны устройства человека студенты разных союзных республик и дружественных стран. Жизнь была счастливой и чистой. В этой атмосфере зарождался характер и был привит профессиональный азарт нашей героине.
А супруг Светланы учился профессии Родину защищать. «Пока мы жили в Москве, мой муж трижды участвовал в Параде Победы на Красной площади». Однажды Родина приказала молодому офицеру ехать в закрытый город Арзамас-16. И он поехал. Жена офицера получила «свободный диплом» и также с мужем отправилась на неизвестный объект.
Врач обязан быть чутким
Местная медицина не сразу приняла Светлану Григорьевну – по приезде на объект высоко температурил сын, а следом слег муж с гриппозной пневмонией. Будущему городскому терапевту пришлось постараться, чтобы добиться у местных врачей понимания и разумной подмоги. Приходило и осознание – врач просто обязан быть чутким!
Сначала Светлана Григорьевна поступила терапевтом в воинскую часть, потом во вторую терапию, а затем перевелась в поликлинику №1. Времена были непростые. С болью в голосе вспоминает она, как в перестроечное время было трудно с приобретением ингаляторов и препаратов для спасения стационарных больных бронхиальной астмой. Но чудо происходило – пациентов спасали и вытаскивали почти с того света.
Светлана Григорьевна застала и советскую медсанчасть, и перестроечную, и российскую. Вспоминает, что медсанчасть советского образца была устроена прекрасно. «В 1972 году мы даже получили переходящее Красное Знамя за выдающиеся успехи в области медицины. И хорошо, что мы не растеряли за лихие годы врачебных традиций, а только развили и приумножили», – рассказывает героиня.
В середине девяностых Светлана Григорьевна стала сначала цеховым терапевтом, потом участково-цеховым в поликлинике №2. Менялись кабинеты и учреждения, но не менялось ответственное отношение к работе и любовь к своим пациентам. Врач постоянно развивалась профессионально. «Ведь врач не имеет не то что права, а даже возможности стоять на месте. Каждые пять лет он обязан ездить на курсы, повышать квалификацию. Хороший врач обязан знать все, все видеть и учитывать – и наследственность, и особенности личности, и картину прошлых болезней», – считает она.
Заслуженное
звание
С приходом двухтысячных медицина стала развиваться. Медики стали чаще обмениваться опытам, участвовать в конкурсах, выезжать на конференции. Один из дней был особенно торжественным. 16 июня 2009 года Светлану Григорьевну вызвали телефонограммой в ФМБА на заключительный этап конкурса «Лучший врач года» от Федерального медико-биологического агентства России. Конкурс был очень серьезный и престижный. Доклады лучших врачей страны шли чередой с 12 часов до 19 вечера – своими достижениями делились хирурги, дерматологи, гинекологи, терапевты.
Светлана Григорьевна выступала последней, но поразила коллег разумным устройством саровской производственной поликлиники – отношением к пациенту, системой забора анализов, цифрами вакцинированных и госпитализированных, тонкостями медосмотров и приема больных, а также компьютеризацией. Итог – заслуженное звание «Лучшего цехового врача» по версии ФМБА! Действительно, работа с людьми требует особого таланта. А если ты врач, то еще и ответственности. Наша героиня ответственности не боялась никогда. Она считает, что вообще не должно быть огромной дистанции «врач–пациент», ведь мы в одной лодке, и рекомендует обязательно проводить так называемое «санитарное просвещение». В ее практике было много интересных случаев. Один она вспоминает с особым трепетом. Однажды она в буквальном смысле спасла сопротивлявшегося обследованию фрезеровщика. Оперативно выявила проблему и срочно отправила его на УЗИ в областной центр, тем самым предупредив разрыв брюшной аорты.
За преемственность поколений
не переживаю
Сегодня Светлана Григорьевна на заслуженном отдыхе. Но за помощью и медицинским советом к ней обращаются до сих пор, и не только коллеги. Героиня признается: «У меня есть пациенты, которых я знаю и веду всю жизнь – они мне как родственники уже. Даже сейчас мне звонят и консультируются».
Заслуженный врач внимательно следит за ситуацией с коронавирусом в стране и городе, переживает и радуется за успехи поликлиники. Благодарит ядерный центр: «Конечно, РФЯЦ-ВНИИЭФ очень помогает КБ-50. И наша медсанчасть не справилась бы с пандемией без помощи градообразующего предприятия. Защитные костюмы, медикаменты, драгоценный кислород, транспортная помощь, реорганизация отделений под ковидных больных – ядерный центр взял на себя большие затраты. Это не случайно, ведь поликлиника №2 обслуживает ценный контингент – людей науки. И прекрасно, что последнее время в город приехало много молодых врачей – не страшно за преемственность поколений», – улыбается Светлана Григорьевна. А еще призывает всех прививаться. Она с семьей уже вакцинировалась.
Коллеги отмечают, что более пытливого и грамотного врача, чем Светлана Григорьевна, трудно себе представить. Главное, что вызывает несомненное уважение – редкий дар легкого общения с пациентом на одном языке. Коллектив поликлиники №2 в преддверии ее юбилея поздравляет коллегу с днем рождения! Желает уверенной бодрости и оптимизма, крепкого здоровья, личного благополучия и долгих лет жизни!
Ирма Крекнина