Дорогие друзья, сегодня 6 апреля - Международный день спорта на благо развития и мира.
Вот поговорим сегодня о спорте, а точнее о спорте в советском кино.
Как известно, спорту в Советском Союзе уделялось огромное значение. Без преувеличения можно сказать, что это было одним из приоритетных направлений государственной политики и поддержка спорта была колоссальной.
На 1976 год в СССР было 219 000 физкультурных обществ, в которых занималось более 52 миллионов человек. Было построено 3 204 стадиона и 63 423 спортивных зала. (« Всё о спорте. Справочник. Том 2» \\2-е издание, дополненное - Москва: Физкультура и спорт, 1978, кому интересно можно изучить более подробно).
Особое внимание уделялось пропаганде спорта, не последнее место в которой отводилось кинематографу. Фильмы на спортивную тему в СССР начали снимать практически с момента зарождения кино и снимали их регулярно.
Несмотря на обилие таких фильмов есть только один режиссёр в советском кино, которого смело можно назвать мастером спортивного художественного кино.
Знакомьтесь – Виктор Александрович Садовский.
К сожалению, в открытых источниках очень мало информации об этом одарённом человеке.
Родился Виктор Садовский 26 декабря 1922 года в Петрограде. С 1941 года работает на киностудии «Ленфильм».
С 1944 года на фронте – служил киномехаником 522 малокалиберного зенитно-артиллерийского полка, награждён медалью «За боевые заслуги».
В 1962 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа.
Свой первый фильм как режиссёр Садовский снял в 1960 году. Это был короткометражный фильм «Победитель» со знаменитым уже тогда Иваном Дмитриевым в главной роли. Фильм рассказывал о спортсменах-конькобежцах. Видимо, именно это и определило творческий путь Виктора Садовского – он стал режиссёром фильмов о спорте. За свою творческую жизнь Садовский снял 9 картин, 8 из них по своим сценариям.
В его фильмах показаны мужественные люди, настоящие спортсмены, которые выходили на поле, на лёд, на ринг, на ковёр не за деньги – об этом думали в последнюю очередь. Эти люди выходили, чтобы защитить престиж своей великой Родины, её спортивную честь и славу. Они представляли Державу, которая никогда не позволила бы унизить своих спортсменов до такого, как выступление без государственного флага и гимна.
Особые дружеские отношения связывали Садовского со знаменитым на весь Советский Союз Николаем Николаевичем Озеровым.
Ещё в 1968 году, снимая "Удар! Ещё удар!" Садовский обратился к Озерову с просьбой озвучить закадровые комментарии к футбольным матчам, происходящим в фильме. Однако Николай Николаевич отказался. Отказался он и от следующей просьбы озвучания, когда Садовский снимал документальный фильм "Золото высоких Татр", посвящённый победе советских лыжников на чемпионате мира 1970 года в чехословацком городе Високе-Татры. Но, когда фильм не приняли, Озерову стало жаль режиссёра и он не только озвучил картину, но и способствовал её выходу на экран.
С тех пор Садовский стал считать Озерова своим "талисманом". В следующем же своём фильме - "Ход белой королевы" он снял Озерова в роли спортивного репортера Карычева. Это было непросто, поскольку, кроме съёмок в фильме, Озерову нужно было успевать и в театр, и на телевидение. Фильм получился замечательным, но случилось непредвиденное. Дело в том, что Николай Озеров был уже настолько популярен, что зрители восприняли историю его персонажа как его собственную. На студию полетел поток писем. Чтобы больше такого не повторялось Садовский стал снимать Озерова в роли него самого.
Всего Николай Озеров снялся у Садовского в четырёх картинах – «Ход белой королевы», «Одиннадцать надежд», «Всё решает мгновение» и «Девушка и Гранд».
После 1986 года, когда начался развал Советского Союза, и, в том числе, советского кино, Виктор Садовский снял только один фильм: «Мой лучший друг – генерал Василий, сын Иосифа», по некоторым фактам из биографии легендарного Всеволода Боброва.
Затем наступили времена, когда ни кино, ни кинематографисты стали не нужны.
Виктор Александрович Садовский ушёл из жизни 22 ноября 1997 года.
Он подарил нам прекрасные фильмы, которые вселяют оптимизм. Поэтому мы будем продолжать их смотреть и переживать за наших спортсменов, будучи уверенными в их победе.
Поделитесь этой статьёй, напишите своё мнение, оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.