Одними из побочных эффектов введения эскроу-счетов и проектного финансирования, является не только повышение цен на жильё (за счёт замещения бесплатных денег дольщиков, на заёмные, с процентами, денег банков), но и полное равнодушие застройщиков к покупателям квартир.
Застройщики никогда особенно не церемонились с отдельными дольщиками. Я не беру в расчёт белозубые улыбки и профессиональную вежливость менеджеров отделов продаж. Это их работа. Для крупных же боссов «единица-вздор, единица-ноль», как говорил один знаменитый поэт.
Но начальство всегда трепетно относилось к массе. Только масса могла сделать работу застройщика вещественно выполнимой. Не будет много дольщиков, не будет много денег, значит будет много геморроя.
Любой застройщик всегда хочет много денег. Не только для того, чтобы обогатится, но и из-за того, что так проще работать. Когда есть деньги, и с запасом, и наперёд, можно наладить работу, планировать ее, поставить выполнение на поток. Жить и работать спокойно. Страшный сон для застройщика строить, когда не покупают квартиры, и денег не хватает не на что.
Поэтому для того, чтобы масса не отвернулась от новостройки, не ушла с деньгами к конкурентам, начальство всегда готово было в лепёшку расшибиться.
Помните времена (не сейчас), когда застройщики для привлечения покупателей предлагали разные скидочные программы (кстати я, как и многие эксперты, полагаю, что возвращение тех времён не за горами: См. « Покупать, или подождать? (Вот в чем вопрос)».
В те недалёкие времена, иногда, даже можно было договориться о индивидуальных скидках. Застройщики, когда они нуждались в деньгах, шли навстречу.
А помните, как они боялись, что стройка затянется. Затянется стройка, пойдут разные слухи, испортится репутация проекта, и люди перестанут покупать квартиры в строящемся ЖК. Станет меньше покупателей, иссохнет денежный ручей, замрёт стройка.
Боялись, боялись этого застройщики, боялись, что к ним не придём, их проигнорируем, и поэтому всецело зависели от нас. Таким нехитрым способом масса становилась равновеликой застройщику, таким же соавтором реализации строительного проекта, как и сам застройщик. Застройщик, чтобы построить, не мог обойтись без массы дольщиков (их денег), а те без застройщика. Это был симбиоз.
Теперь все иначе. С введением эскроу-счетов и проектного финансирования эта связь уничтожена.
С одной стороны, дольщики перестали опасаться за судьбу своих денег. С другой стороны, это та самая карамелька, за которую надо платить. Строители теперь никак не зависят от дольщиков и их денег, и поэтому могут теперь чихать на них с высокой колокольни.
ЖК Сидней Сити. Застройщик ФСК.
Кушайте полной ложкой.
Смотрим и наслаждаемся бурной работой застройщика.
Фотографии, как вы видите, датированы серединой, концом марта 2021 года. Строители копошатся в котловане, и наверх вылезать не спешат. На носу – окончание 1-го квартала.
Выполненный объем – это не больше 3-4% от всего объёма.
А должно быть:
Здание 45-ти этажное. 20% — это этажей 15-ть в монолите, с выложенными наружными стенами. Как вы видите, этого нет и в помине.
Квартир продано к этому моменту 5%, но застройщику на эти деньги начхать, потому что они на эскроу-счетах, и он к ним доступа не имеет. И потом, если бы даже имел. Разве это деньги. Так, божьи слезы.
Теперь все деньги в другом месте.
Не к тоненькому ручейку в 5%, над которым ему раньше приходилось бы трястись, доступ у застройщика, а к мощной реке банковского проектного финансирования. Без берегов и ограничений. Не жалкие гроши дольщиков, а миллиардные суммы, которые уже осваиваются, хотя вроде бы к серьёзной работа на стройплощадке застройщик ещё даже и не приступал.
Сметная стоимость строительства 15,5 млрд.руб.
Застройщик заключил 4 кредитных договора со Сбербанком на 11,8 млрд.руб,, и ещё до кучи, 1 договор займа с Финансово-строительной корпорацией застройщиков на 8 млрд.руб., и уже выбрал часть этих денег.
И не только распорядился ими как нужно, например, на строительстве ЖК, но и уже умудрился сам предоставить заем на сторону в размере 5,7 млрд.руб.
Чувствуете масштабы. Что там копейки от дольщиков, когда здесь миллиардами ворочают. Жалко только, что не на стройплощадке.
Ну что, хорошо вам, когда застройщик не зависит от ваших денег?
Отставание по срокам на площадке уже очень большое, а спросить вы не сможете, потому что позиция застройщика будет следующей. Вам то что. Вашими деньгами не пользуемся, не пользуемся. Не трогаем их, не трогаем. Они защищены, защищены. Ну и не вякайте. Когда надо будет – тогда и построим. И сделать ничего вы не сможете, потому что они будут правы.
Раньше вы могли проголосовать всей массой рублём. Долго строите, ну и фиг с вами, купим в другом месте, а вы и дальше долго стройте. А сейчас как воздействовать. Да, никак. «Нет у вас методов на Костю Сапрыкина», как говорил один персонаж в известном фильме.
Если же вы думаете, что отыграетесь на застройщике потом, когда он когда-нибудь да построит, типа там неустойку взыщите, то зря, не надейтесь. «Оставь надежду всяк сюда входящий» (снова цитата их классики). Вы даже ручку со стола у бухгалтера не возьмёте, потому что в этой конторе не ручек нет, ни даже бухгалтера (строка «управленческие расходы» «сверкает» цифрой 0). Этот ленивый застройщик, ко всему прочему, типичная фирма-прокладка. Ничего нет. Шаром покати. В балансе сплошные нули, если не считать уставного капитала в 10 тыс.руб.
А уж при таких-то вводных, застройщик может строить сколь угодно долго.
К чему, в прочем, ему не привыкать. По данным ЕИСЖС 11 из 59 домов были введены в эксплуатацию с задержками (ещё в ту эпоху, когда застройщик был вынужден считаться с дольщиками). А что сейчас будет, одному богу известно.
Есть ещё один, касающийся нас всех напрямую, побочный негативный эффект – невозможность повлиять на цены. И раньше то возможность была так себе. Конечно, никакой отдельный дольщик не мог добиться снижения цен, а вот все вместе, могли. Если застройщик начинал лихачить с ценами, повышать их до беспредела, то мы просто могли уйти к другим, более вменяемым строителям.
И такой хитро мудрый застройщик, помыкавшись немного, начинал отыгрывать назад, потому что без наших денег он строить не мог.
Мы сами, голосуя рублём, были ограничителями жадности и глупости строителей.
Сейчас ограничений нет. Застройщик может задирать цены на любую величину, по воле своей фантазии и не ориентируясь на рынок, из расчёта, не купят сейчас по таким ценам, купят потом, так как никуда не денутся. И все из-за того, что в наших деньгах он больше не нуждается, а строить на что есть. И что интересно, он прав, так и будет.
Остаётся только, закрыть глаза,
а может, заткнуть уши, и, если вы хотите купить квартиру именно здесь, брать ее, не обращая внимание на высокие цены, на темпы строительства, и равнодушие застройщика к вашим, в связи с этим, печалям.
Удачи!
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝
E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Или посмотрите в Визитнице, если ваше ЖК там представлено
💲Мои услуги и расценки💲
📰 Посмотреть в Визитнице.
(Визитки ЖК и застройщиков)
Навигатор по темам:
(📝Статьи по темам)
Я,