Найти тему

Читатель канала рассказал, как у его друга изъяли участок под газопровод в Тверской области. И это не единичный случай?

У моего друга был участок в Тверской области. Сам он москвич. Не раз были на этом участке. Место не ах, конечно, но все же кусочек своей земли - пишет наш читатель, Эдуард Кирсанов в чате

-2

Да вот беда, на строительство чего-либо на этом участке денег элементарно не было. О том, что участок попросту экспроприировали, мы узнали случайно, заглянув в реестр на компьютере. Оказывается по его участку провели газопровод и совершенно по-другому разбили кусочки земли типа для малообеспеченных семей. Там дальше вообще почти болото. И по сей день там нет ничего, кроме табличек о газопроводе. Вот так.

Его никто даже не уведомил ни о каком суде, ни о каком решении. Желтым показан его бывший участок. 183 это зона газопровода, который прошел по бывшему участку. Жизнь есть только на 8, 17 и 32. Все! Там, где нарезали кучу мелких участков бурелом и болото. И у друга отняли и никто там ничего не получил. И никакой тебе компенсации! А налог регулярно приходил. Думаю, еще по инерции будет приходить.

Давайте попробуем разобраться. Земельный Кодекс РФ Статья 56.3. "Условия изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд", является жестко регламентированная процедура.

1. Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения допускается, если указанные объекты предусмотрены:

  • утвержденными документами территориального планирования (за исключением объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения, которые в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности не подлежат отображению в документах территориального планирования);
  • утвержденными проектами планировки территории.

2. Принятие решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях, не предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, должно быть обосновано:

  • решением о создании или расширении особо охраняемой природной территории (в случае изъятия земельных участков для создания или расширения особо охраняемой природной территории);
  • международным договором Российской Федерации (в случае изъятия земельных участков для выполнения международного договора);
  • лицензией на пользование недрами (в случае изъятия земельных участков для проведения работ, связанных с пользованием недрами, в том числе осуществляемых за счет средств недропользователя);
  • решением о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (в случае изъятия земельного участка в связи с признанием расположенного на таком земельном участке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции).

3. Решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд для строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения может быть принято не позднее чем в течение шести лет со дня утверждения проекта планировки территории, предусматривающего размещение таких объектов.

4. Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется по решениям уполномоченных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, предусмотренных статьей 56.2 настоящего Кодекса, которые принимаются как по их собственной инициативе, так и на основании ходатайства об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, поданного организацией, указанной в пункте 1 статьи 56.4 настоящего Кодекса.

5. Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в результате которого прекращаются право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или право безвозмездного пользования таким земельным участком, может осуществляться независимо от формы собственности на такой земельный участок.

6. Допускается изъятие земельных участков, расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации, для государственных нужд другого субъекта Российской Федерации в случае, если это изъятие осуществляется для размещения объектов регионального значения такого субъекта Российской Федерации, предусмотренных документами территориального планирования субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены такие земельные участки, документами территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации.

7. Если строительство, реконструкцию объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения, для строительства, реконструкции которых для государственных или муниципальных нужд изымаются земельные участки, предполагается осуществлять полностью или частично за счет средств организаций, указанных в пункте 1 статьи 56.4 настоящего Кодекса, изъятие таких земельных участков осуществляется по ходатайству указанных организаций.

8. Запрещается изъятие для государственных или муниципальных нужд земельных участков, предоставленных федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

-3

Ну вот собственно и все, что нужно было учитывать знакомому нашего читателя, что бы побороться за свои права. На самом деле, я не знаю всех тонкостей конкретно этого случая изъятия, но готов разбираться и если нужно, оспорить решение ОМС об изъятии земельного участка в суде.

Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить в чате о бесплатной юридической консультации по ссылке. Консультация бесплатная, так на нее жертвуют люди, у которых есть немного свободных средств.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал и пишите отзывы. Вам не трудно, а автору приятно.

С уважением

Валерий Асанов

Архитектор, КЭН, ДЮН, PsD, профессор.

-4

https://sudebny.wordpress.com

instexpert@yandex.ru

Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086

Санкт-Петербург 2021 год.

Многие читатели канала попадают в сложные жизненные ситуации. Мы стараемся им помочь, делаем экспертные заключения, представляем людей в суде, но наши возможности тоже не безграничные, поэтому если у Вас есть возможность, помогите тем, кому сейчас очень сложно.