Шпинат или крапиву перебрать,хорошо промыть ,сварить в кипящей воде до мягкости,откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать .
Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и продолжать жарение ещё 1-2 минуты. Затем положить в кастрюлю протёртый шпинат, хорошо перемешать , развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 минут.
За 5-10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль .
К зелёным щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо .
На 500г мяса:
- 500г шпината;
- 200г щавеля;
- По 1 шт кореньев и лука ;
- 1 столовую ложку муки;
- 2 столовые ложки масла.
Блюдо готово, приятного аппетита!