У ребёнка есть этапы роста. Для лучшего развития интеллекта необходимо заниматься тем видом деятельности, который соответствует возрасту.
Виды деятельности по возрастам выглядят примерно так:
🔹1 год. Предметный. Человек узнает мир через предметы. Дайте ему ложку и не грузите лишней информацией. Пусть пока сам оценит ее вес, вкус и запах. Больше предметов - больше познания нового.
🔹2 года. Орудийный. Здесь нужно передать ребёнку опыт всего человечества - ложка помогает есть. Если на этом этапе рядом нет взрослого, который передаст опыт, то ребёнок начнёт отставать.
🔹3 года. Манипулятивный. Появляется понимание, что предмет можно использовать по разным назначениям. Если ложкой можно есть еду, значит ей можно есть и песок! А можно нагрузить ложку песком и ехать ей по столу, как машиной. Больше разнообразных применений для предмета - лучше развитие мышления и интеллекта. Ребёнок понимает, что это не просто ложка для еды, это ВЕЩЬ! Вооружившись ей можно горы свернуть!
🔹3-6 лет. Игровой. Ребёнок начинает придумывать сюжет: как ложка докатилась до такой жизни? Помогайте сказками! «Шла ложка, шла и нашла...»Сюжетно-ролевые игры развивают мышление и память.
🔹6-7 лет. Учебный. Наконец-то! Вот только тут наиболее эффективно будет начинать обучение цифрам и буквам. Поэтому именно в 7 лет дети идут в школу.
Крышечка и пакетик! Вот что действительно поможет ребёнку в развитии. Можно положить крышечку в пакетик. Можно обвязать пакетик вокруг крышечки. Можно придумать, как они познакомились и куда собрались.
Маленький человек разовьёт свою память куда лучше, если сегодня запомнит встречу крышечки и пакетика. А завтра узнает продолжение и запомнит его. А послезавтра он будет помнить уже две первые серии этого сериала.
Попытками научить совсем маленьких детей счёту, письму, стихам вы воруете у них время от тех видов деятельности, которые положены по возрасту и которые действительно развивают.
Никому не приходит в голову учить первоклашек алгебре. Но все считают правильным ставить двухлетку на стул и требовать стихотворение.