Найти в Дзене
Покорить мечту

Отправился инструктором на сплав с детьми. Купались, никого не трогали, внезапно приплыли местные.

Всем привет! Прошлым летом я отправился на сплав инструктором с детьми по замечательной реке Мрассу. Наш путь начался в деревне Усть-Кабырза и закончился в шорской деревне Усть-Анзас. Это небольшое расстояние мы проплыли на катамаранах за 5 дней и 4 ночи. Сейчас я расскажу что с нами происходило на сплаве и как мы "нарвались" на местных рыбаков.

Река Мрассу фото взято из открытых источников
Река Мрассу фото взято из открытых источников
Река Мрассу протекает в Кемеровской области, в глубокой долине по Горной Шории. Она является левым притоком Томи, а начало берет с Абаканского хребта. Длина ее составляет 338 км, а площадь бассейна 8840 км.

Источник:
https://vyurchenko.ru/kemerovskaya-oblast/mrassu.html

Начну с самого начала. Почему я поехал именно инструктором на сплав. Ответ очень прост, организовать большую веселую компанию самостоятельно было сложно, а тут представилась хорошая возможность отдохнуть, хорошо провести время, погреться на солнышке, покупаться в чистой реке и заработать немного денег. Очень интересно было познакомиться с новыми людьми, пообщаться с детьми, зарядиться их энергией.

Дружное весельное братство
Дружное весельное братство

У нас все шло замечательно. Мы добрались до деревни, выгрузились, накачали катамараны. Погрузили на свои плавательные "суда"вещи, разбились на группы. Всего было 5 катамаранов, соответственно было пять групп. На каждом "судне" был назначен старший. Старшего назначали из числа взрослых либо из более подготовленных ребят.

Экипаж катамарана состоял из 6 человек. Четверо гребли, и управляли катамараном, остальные были пассажирами.

Первый день прошел буднично. Взрослые и дети втягивались в небольшое путешествие, знакомились и притирались друг к другу.

На стоянку остановились в специально оборудованном месте станцией детского и юношеского туризма.

Туристическая стоянка у реки
Туристическая стоянка у реки

Два дня мы отдыхали и занимались тем, чем приходится заниматься в летних детских лагерях. Я как инструктор участвовал в этом балагане меньше всех, но мне также приходилось выполнять свои функции. Каждое утро я поднимал личный состав лагеря звоном металлических тарелок друг об друга с громким криком: "ПОООдъем, на зарядку становись". Затем ждал когда сонные воспитанники выползут из палаток и проводил с ними зарядку. После они шли умываться и дальше все шло по распорядку дня, за который отвечали вожатые. Еще я следил за купанием детей, чтобы не произошло никаких несчастных случаев.

Два дня и две ночи мы провели на стоянке, затем отправились дальше. Погода стояла солнечная, жаркая, и мы в процессе сплава купались в каждой глубокой яме. Река была очень спокойная, одни плессы. Приходилось много грести и тратить на это свои силы.

На второй стоянке начались наши приключения. Когда мы причалили к берегу, то наша оборудованная стоянка оказалась занята другими туристами. Пришлось вести с ними диалог на повышенных голосах, доказывать, что место наше, сделанное специально для туристических детских групп. Наконец, все было улажено, туристы освободили стоянку для детишек.

Сплав на катамаране фото из открытых источников
Сплав на катамаране фото из открытых источников

Вечером, когда палатки были уже поставлены, ужин еще готовился нашими поварами, один из инструкторов, Паша, предложил сплавать вниз по течению на катамаране до огромной ямы, где можно будет отлично понырять в воду, после тяжелого и жаркого дня. Мы с ним взяли несколько детей постарше, которые умели плавать, забрались на катамаран и отчалили. Действительно, примерно через 300 метров увидели как река сильно расширилась и возле правого берега под скалой образовалась глубокая яма.

Началось безудержное веселье. Мы купались, ныряли с катамарана, брызгались водой, веселились и наслаждались прекрасным теплым вечером на закате дня. Вдруг послышались два громких выстрела из ружья. Мы все испуганно замерли, кто в воде, кто на катамаране. Стреляли с противоположного берега. Сразу к нам выдвинулась лодка с полным экипажем кричащих и размахивающих руками людей. Приблизившись к нам, люди накинулись на нас со словами:"Вы что здесь, наши сети срезаете и рыбу вытаскиваете!". Вид у них был грозный. Пять взрослых "рыбаков" с двумя ружьями против двух молодых инструкторов и трех детей.

-"Нет, какие сети, мы просто купаемся",- ответил Паша.

-"Что вам больше купаться негде?"

-"Здесь место красивое!"

-"Понятно, у нас тут сети поставлены, мы думали вы за ними приплыли!"

Вот такой разговор состоялся у нас с этими ребятами. Внимательно присмотревшись, мы увидели, что на самом деле сети были. Но они нам без надобности. Это мы и постарались объяснить местным рыбакам. Они поняли, что зря так агрессивно, со стрельбой и матом примчались к нам, извинились, стали приглашать нас к себе выпить чая или чего покрепче.

Разумеется, мы отказались, ведь у нас дети и мы несем за них ответственность. Попрощались с местными "рыбаками" и отправились обратно в лагерь. Дети были сначала испуганными, но потом восприняли это как настоящее приключение и весело обсуждали весь вечер.

Через два дня мы благополучно закончили наше веселое путешествие, по прекраснейшей реке Мрассу.