Всем привет. Сегодня мы поговорим, о том что такое спирулина, чем она полезна для здоровья человека, где ее применяют и как ее употреблять.
В последнее время стало модным правильно питаться и заниматься спортом. Все больше людей по всему миру отдают предпочтение «здоровым» продуктам, один из которых сине-зеленая водоросль – спирулина.
Что такое спирулина
Как говорилось выше, спирулина (Arthrospira) – пресноводная сине-зеленая водоросль, представляющая собой один из подвидов многоклеточных цианобактерий.
Если взглянуть на фото растения, можно заметить, что внешне водоросль напоминает морскую капусту, но есть и отличия – листья Arthrospira напоминают спираль, оттуда и название травы.
По вкусу и запаху спирулина напоминает пресноводную рыбу, что, в принципе, неудивительно, поскольку весь ее жизненный цикл проходит в водоеме.
Где растет
Растет спирулина в пресноводных озерах, в естественной среде превалирует в Африке, Азиатских странах, Центральной и Южной Америке, однако культивируют продукт практически по всему миру, естественно, в тех регионах, где позволяют климатические условия.
Кстати, можно вырастить водоросль и в домашних условиях, для этого понадобится большой аквариум, штамм растения из озера, компрессор и лампа дневного света, чтобы обеспечить правильный фотосинтез.
Когда собирают
Сбор спирулины осуществляется по окончании периода активного размножения, когда изумрудные побеги покрывают всю поверхность озера. Водоросль аккуратно срезают, потом сушат и уже в сушенном виде отправляют на переработку.
Биохимический состав и калорийность продукта
Arthrospira platensis неслучайно используется в качестве биологически активной добавки. В ее составе около 70% отводится белку, аналогов продукту в растительном мире просто нет. Помимо протеинов в состав растения входят:
- витамины, особое место занимают каротины, их в спирулине в 30 раз больше, чем в морковке, витамины группы В, Е и С;
- макро- и микроэлементы, среди которых особенно важны медь, железо, магний, марганец, йод и калий;
- аминокислоты, причем из 18 имеющихся 8 незаменимых;
- сложные сахара и пектиновые вещества;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- зольные соединения;
- вода.
На самом деле, состав продукта представлен весьма утрированно, в спирулине более 2000 различных веществ и соединений, многие из которых еще не изучены в полной мере.
Из-за жирных кислот и протеинов энергетическая ценность продукта в свежем виде не маленькая – порядка 300 ккал на 100 граммов.
Если статья была вам полезна поставьте лайк.