Найти в Дзене
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Капуста – уход и уборка. Советы огородников.

Уход за капустой состоит из рыхлений почвы в междурядьях и рядках, поливов, прополок сорняков и борьбы с вредителями.

 Капуста белокочанная
Капуста белокочанная

Первое рыхление проводят сразу же, как растения приживутся. Второе рыхление целесообразно совмещать с прополкой, и проводят его через две недели после посадки.

Через месяц после посадки среднепоздние и поздние сорта желательно подокучить, а раннюю капусту окучивать не нужно.

Высокий урожай можно получить только при оптимальном водообеспечении растений в течение всего вегетационного периода. Первые поливы приживочные, их проводят небольшими дозами. Через 3-5 дней, когда растения приживутся, проводят хороший полив, если в это время не было обильных дождей.

В дальнейшем межполивной период составляет 10-12 суток. Проливать почву нужно на глубину распространения корневой системы, а не поверхностно. Максимум водопотребления приходится на период интенсивного роста кочанов. После полива необходимо подсохший верхний слой почвы прорыхлить.

Несмотря на любовь капусты к влаге, переувлажнение она переносит плохо, особенно это заметно на растениях, высаженных в низких местах, так называемых «блюдцах». Отдельные растения приобретают сине-фиолетовый оттенок на листьях, а при длительном переувлажнении они приостанавливают рост и могут погибнуть. Спасти эту ситуацию может регулярное глубокое рыхление, которое обеспечит приток воздуха к корням, и рост растения возобновится.

В период вегетации важным моментом в получении здоровых и качественных продуктивных органов является своевременная защита растений от вредителей, а их у капустных растений много.

Сразу скажу, что небольшое количество растений капусты можно защитить, не прибегая к химическим обработкам, которые могут уничтожить и вредных, и полезных насекомых. Просто нужно регулярно просматривать листья и уничтожать яйцекладки бабочек, а если отродились гусеницы, то собирать вручную.

Выращивая на огороде несколько видов и сортов, различных по скороспелости, можно созвать очень вкусный и полезный конвейер. В зависимости от срока посадки, а, как правило, первыми высаживаем раннюю, цветную, брокколи, кольраби, пекинскую, китайскую капусты и урожай убираем первым с этих растений. Товарность кочанов ранняя капуста теряет при передержке спелых кочанов на корню. У отдельных сортов кочаны не устойчивы к растрескиванию, вот здесь-то и необходима своевременная уборка.

 Капуста цветная
Капуста цветная

Неубранные вовремя стеблеплоды кольраби теряют вкус, становятся волокнистыми, грубыми. Особенно быстро теряют товарность головки брокколи, они очень быстро начинают цвести и распадаются. То же самое происходит и при передержке головок цветной капусты, быстро теряют товарность и пекинская, и китайская капусты. Только молодые листья этих культур сохраняют вкус и сочность.

Более позднюю уборку требуют кочанчики брюссельской капусты. У ранних сортов можно начинать обламывать нижние плотные кочанчики, постепенно доходя до верхних. Поздние сорта бывают готовы к уборке в начале октября. Их убирают целыми растениями. Если нужно оставить для зимнего хранения, то уборку следует провести до устойчивых заморозков.

Белокочанную капусту убирают, в зависимости от назначения, в разные сроки. Сорта, предназначенные для длительного зимнего хранения, убирают в конце сентября, не допуская подмерзания. Закладывают на хранение с кочерыгами здоровые, плотные кочаны. Их укладывают или пирамидками кочерыгами внутрь, или рядами на стеллажах, или подвешивают за кочерыгу.

Сорта, предназначенные на переработку, в конце вегетации накапливают сахара, сухое вещество, витамины более энергично, чем в первой половине жизни, поэтому их следует немного придержать на поле, но не до подмерзания. Если кочаны начинают растрескиваться, а время уборки еще не пришло, то растения можно слегка оторвать, повернув их чуть-чуть по часовой стрелке, но не отрывая полностью от земли. Они приостановят рост, а питательные вещества будут накапливать.

 Кочан капусты треснул
Кочан капусты треснул

На освободившихся участках следует тщательно собрать все кочерыги, листья и желательно сразу же перекопать. Этим вы уничтожите многие куколки вредителей.