Опытом делится замечательный огородник Людмила:
- Место самое светлое , полив дождеванием .
- Рассаду лучше в кассетах .
- Перед высадкой от блошек и др. вредителей обработать актарой .
- В лунку кладем навоз, золу и щепотку минер. удобрения (азофоска) .
- Все тщательно перемешиваем с землей и, не поливая, сажаем капусту, не заглубляя точку роста .
- Теперь хорошо поливаем, но не под самый корень , а по кругу, недалеко от посаженной рассады.
- Расстояние в ряду 30-40 см .
- Через неделю после посадки рассаду подкармливают органикой, так как в этот период наблюдается азотное голодание рассады и если не подкормить, она может быть угнетенной.
- В первую половину роста - главное нарастить листовую массу , поэтому необходимо питание и орошение.
- Рецепт подкормки , чтобы все росло!
В 3-х литровую банку наливаем теплой воды, добавляем 1 пакетик (12 г ) сухих дрожжей и 100 г сахара песка. Стоит и бродит 1 нед. По одному стакану добавляем на 10 л воды и поливаем капусту, огурцы, перцы и т. п., предварительно их пролив чистой водой.
Достаточно делать подкормки 1 раз в месяц. Считается это очень эффективное средство , в дрожжах много различных аминокислот и это очень нравится растениям. Такой рецепт дает Курдюмов в одной из своих книг.
Можно попробовать отделить от маленькой пачки дрожжей 1/3 часть или от большой - ну так, примерно, щепотку. Сахар можно заменить старым вареньем.
Виктор Сергеенко
Я выращиваю рассаду капусты посевом семян прямо в открытый грунт под укрытие из нетканого полотна в первых числах мая. Потом, как рассада подрастет и окрепнет, в начале июня, пересаживаю капусту на постоянное место жительства.
Для защиты от крестоцветных блошек я посыпаю молодые ростки капусты мелкой табачной пылью . Помогает неплохо.
Такая рассада вырастает закаленной, и хорошо приживается. Адаптация проходит быстро и капуста успевает завязать хорошие кочанчики. Так я выращиваю и цветную капусту тоже.