Дикоросы мы уже собираем больше недели. Добавляем их во все салаты, а некоторые даже в смузи!
Крапиву и сныть, дикий чеснок и борщевик сибирский, клевер и купырник - эти травы можно есть и сырыми. Они содержат макро- и микро-элементы, дарованные самой землёй.
Просто собирайте их вдали от пыльных трасс.
И большинство из них - вкусные!
Пастушья сумка, например, используется во французской кулинарии. В армянской национальной кухне - незаменимый ингредиент.
А от себя скажу так: все вышеперечисленные я неоднократно пробовал сам. Собираю уже 4-5 лет и вот некоторые наблюдения:
- одуванчик не зашёл: горький, даже если вымачивать, но с лимонным соком уже интересней;
- молодые побеги борщевика сибирского не просто съедобны, а обладают приятным вкусом и ароматом (почитайте Википедию);
- дикий чеснок и черемша вкуснее огородного чеснока и после них не пахнет так сильно изо рта, они прекрасны в паштете;
- побеги конского щавеля - любопытное сочетание лёгкой кислинки и ещё более лёгкой горчинки (но берите только молодые листья);
- сныть, пастушья сумка и крапива - каждая обладает характерным и приятным вкусом. Среди них вы найдёте хотя бы один, который понравится лично вам.
Что касается крапивы.
Сайты по диетологии пишут, что она содержит:
- витамины A, B4, B9, C, K,
-минералы Ca, P, Fe, Mg, Na, K, Mn, Cu.
На Ярмарке Мастеров нашёл статью, которая к этому списку добавляет ещё B1 и B2. И утверждает, что крапива - рекордсмен по содержанию витаминов С и А.
Возможно, всё так и есть. Я же верю ботаникам, которые говорят, что
Крапива - это основной источник:
- хлорофилла и
- солей кремния.
Про хлорофилл почитайте сами: кажется, это незаменимый компонент жизни вообще. А кремний и вовсе называют "элементом жизни".
Нужны ли они вам - решайте сами!
Мы добавляем крапиву в зелёные и овощные салаты с яблоком или мешаем в блендере с бананом. И в салате, и в зелёных коктейлях она хороша и гармонична. #здоровье и красота #здоровое питание