Одна из самых больших трудностей, с которыми вы столкнетесь, в родительстве - это непрекращающаяся битва за границы. Для большинства людей это обычная проблема, которая возникает с родственниками, коллегами по работе и некоторыми друзьями.
Вы можете спросить, зачем мне вообще учить ребёнка границам? Или, может быть, вы думаете, что в вашем доме нет места границам.
Границы помогают облегчить повседневную рутину, поведение во сне, время семейного приема пищи, прогулки и многое другое. Границы необходимы для любой семьи.
Что границы делают для нас во взрослой жизни?
Границы на работе
Подумайте о границах, которые у вас есть с вашей работой. Возможно, вы приходите в 9 утра, усердно работаете в течение нескольких часов, делаете перерыв на обед, работаете еще несколько часов и можете уйти в 5 вечера, чтобы отправиться домой. А может вы все еще получаете рабочие электронные письма на свой телефон, но не отвечаете, потому что вы установили эту границу, что работа заканчивается в 5 вечера, а все, что после этого, - это семейное время. Если так, то здорово!
Границы с родственниками
Возможно, у вас есть подавляющий член семьи. Этот человек полагается на вас за то, что вы всегда заботитесь о большинстве вещей с другими родственниками, семейными событиями. Этот человек ожидает, что вы сделаете это, сделаете то. Это может стать утомительным! И если вы не поставите границу на место, вы сойдете с ума.
Границы с друзьями
Это еще одна очень важная проблема, которая затрагивает больше людей, чем можно было бы подумать. У каждого человека есть несколько действительно замечательных друзей, но всегда 1 или 2 друга, которые просто тянут вас вниз. В этой дружбе другой человек постоянно тянет вас туда, куда вы не хотите идти, и заставляет вас делать то, что вы не хотите делать. Этот тип отношений создает больше негативной энергии, чем хорошей. И границы должны быть установлены, чтобы вы вернулись к своему "я". Можно ограничить встречи с этим конкретным другом. Например, 1 или 2 раза в месяц. Или каждый раз, когда вы делаете что-то, что ему нравится, он должен делать то, что нравится вам. Если от этой дружбы не исходит ничего действительно хорошего, просто прекратите дружбу. Я понимаю, что легче сказать, чем сделать, но такая граница действительно поможет вернуть свет в вашу жизнь.
Дело в том, что границы вокруг нас есть каждый день. Они помогают нам быть в безопасности, они помогают нам процветать, они делают нас счастливее. Если мы практикуемся в использовании этих инструментов каждый день, тогда имеет смысл научить наших детей тому же.
Итак, давайте подробнее рассмотрим вопрос о привитии границ детям.
Очень важно помнить, что границы делают нас счастливыми и безопасными, и они сделают то же самое для ваших детей.
Представьте ситуацию: сейчас 6 утра в субботу утром, и у вас была беспокойная неделя. Ваш 5-летний ребенок с криком входит в вашу комнату. Он начинает прыгать на кровати, будить вас, и как только вы встаете, бежит с криками, чтобы разбудить кого-нибудь еще или начать играть. Звучит ужасно, не правда ли? Причина, по которой это происходит, заключается в том, что не было введено никакой границы, которая учила бы ваших 5-летних детей, что они не могут вбежать в вашу комнату с криком в 6 утра в субботу или в любой другой день. Нужно объяснить детям, что комната мамы и папы закрыта до тех пор, пока вы, родители, не будете готовы встать и начать свой день.
Вы уже раздражены, и все готовы просто препираться и спорить. Это не делает вас счастливыми, и это не сделает счастливым вашего ребенка.
Как достичь успеха в границах
1. Поговорить с детьми
Серьезно поговорите со своими детьми о том, что означают границы, насколько они важны, и что они действительно позволят им получать гораздо больше удовольствия, если они смогут следовать им. Вам нужно донести свою точку зрения. Если вы видите, что ваши дети смеются или не смотрят вам в глаза, то им все равно, о чем вы говорите. Этого тоже не должно случиться. Родитель здесь вы. Заставьте их слушать.
2. Используйте 3 простые границы, чтобы начать
Не надо начинать с большого количества границ, потому что, если вы установите детям целую кучу новых правил, они взбунтуются. Медленная акклиматизация лучше, чем слишком много и слишком рано.
3 основные границы, которые каждый родитель должен иметь в своей семье:
- У вас всегда спокойное и нежное тело. Это означает: отсутствие ударов, физическая активность, укусы, грубое поведение.
- Используйте слова. Если дети хотят общаться с вами, они используют слова, а не крики.
- Слушающие уши. Это означает, что в любое время, когда вы говорите, они слушают.
Это может показаться слишком упрощенным, но поверьте мне, для многих родителей именно с этого нужно начинать.
Например, у вас двое детей, и они дерутся из-за игрушки. Вы забираете её, и они начинают кричать на вас. Конечно, вы хотите, чтобы они остановились и использовали слова, но зачем им это, если они не должны? Вы не можете научить правильному общению, не установив границы.
Давайте возьмем этот пример, еще на один шаг вперед. Дети не только тянут игрушку, но и начинают бить друг друга из-за нее. Что делать в этом случае? Вот когда первая граница вступает в игру: у нас всегда есть спокойное нежное тело. Если вы практикуете это, а также используете свои слова, все уладится гораздо быстрее.
Реализуйте эти 3 границы новичка.
Помните, что нет ничего более убедительного, чем реальная модель жизни. Дети наблюдают за вами, они смотрят на вас снизу вверх, они копируют вас.
Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети могли следовать этим границам, убедитесь, что вы тоже их соблюдаете. Если они используют слова, прислушайтесь к ним. Если у них просто случился припадок, но они смогли успокоиться, скажите им, как вы ими гордитесь.
Единственный способ потерпеть неудачу – это не следовать им каждый день.